«Арт-Данс» — гармония тела и души

Айседора Дункан утверждала, что, двигаясь определенным образом, можно изменить свое душевное состояние. Добавлю: и состояние тех, кто в качестве зрителей наблюдал за столь красочным, дивным шоу, которое проходило 16 февраля во Дворце культуры. Уверена, равнодушным этот праздник спортивного бального танца, посвященный 10-летию клуба «Арт-Данс», оставить не мог никого: настолько интересной, насыщенной и зрелищной была программа. Мир бальных танцев — это мир идеальных движений, красивых девушек, роскошных платьев, элегантных юношей и несравненной музыки…

Сегодня мы беседуем с руководителем и создателем танцевально-спортивного клуба «Арт-Данс» Алексеем Артемьевым, которому 25 марта в Твери, в Драматическом театре, будет вручена грамота губернатора за большие заслуги в развитии спортивных бальных танцев в Тверской области.

— Алексей Сергеевич, мы поздравляем Вас с высокой оценкой Ваших трудов, а также с 10-летием клуба. Желаем Вам только побед и хороших учеников.

— Спасибо.

— Давайте поговорим о танце, что это за чудо?

9_3— Танец — это гармония тела и души, единство музыки, движения, чувства. Танец не нуждается в словах. Может быть, именно поэтому одним из наиболее популярных видов творчества является хореография. Танец — это внутренний мир, отображенный в движении, и наряду с другими видами искусства — это самый естественный способ самовыражения. И нет особенной разницы, кто у вас — сын или дочка — потому что в танце каждый ребенок почувствует и найдет то, что необходимо ему!

Девочки станут стройными барышнями с красивой осанкой, мальчики научатся быть галантными кавалерами, ведь бальные танцы для детей — отличные уроки красивых манер. Недаром в дворянских семьях воспитание включало в себя, рядом с науками, еще и обязательное освоение искусства танца.

— Недавно прочитала, что танцы могут врачевать и телесные недуги.

9_4— Совершенно верно. Занятия танцами укрепляют мышцы спины, живота и ног, улучшают кровоснабжение, обменные процессы в суставах и позвоночнике, координацию движений, тренируют дыхательную систему, способствуют развитию осанки, как я уже говорил. Также снимают напряжение, у взрослых людей помогают при начальной стадии гипертонии. Ученые предполагают, что она возникает как реакция на стресс. В лечебных учреждениях Аргентины, к примеру, применяется танготерапия. Считают, что этот танец помогает при лечении депрессии, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Необходимость запоминания сложных движений и порядка их выполнения хорошо упражняет мозг. А вот самба, энергичный, зажигательный, ритмичный танец (неслучайно называют «огненной царицей карнавалов») тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Если у вас нарушение обмена веществ или избыточный вес, танцуйте самбу!

— Но бальные танцы — это и вид спорта.

— Самый грациозный и эстетичный. Это спорт, требующий немалых затрат энергии. Соревнования по спортивным танцам, всевозможные чемпионаты, конкурсы учат выдержке и хладнокровию, держат танцоров в тонусе и форме, воспитывают силу воли и веру в победу.

— Алексей Сергеевич, танцевально-спортивному клубу «Арт-Данс» исполнилось 10 лет. Вы его основатель, руководитель, тренер. А как все начиналось?

— В 2004 году в Ржев меня пригласил Александр Васильевич Харченко. В то время я работал в Твери тренером по танцам в спортивном клубе. Ржев — город мне знакомый. Здесь родились мои родители, жили мои бабушки и дедушки, и я часто приезжал к ним летом на каникулы. Я с удовольствием откликнулся на предложение создать в Ржеве танцевальный коллектив. Мне дали служебную квартиру. И работа закипела.

— Алексей, Вы с детства мечтали связать свою жизнь с танцами?

— Даже и не думал об этом. Меня, как и всех мальчишек, интересовали боевые искусства, машины и другая техника. Правда, я закончил музыкальную школу по классу фортепиано… Мама моя — музыкант, преподаватель скрипки в Детской школе искусств. Но после школы поступил в Торжокский политехнический колледж. Там преподаватель английского языка был еще и тренером по спортивно-бальным танцам. Он-то и предложил мне заниматься. Я пошел посмотреть и неожиданно для себя остался. Движения давались мне легко, и с каждым занятием меня этот процесс увлекал все больше и больше. Я бежал, скорее, летел на крыльях домой довольный. Родители хорошо меня понимали и разделяли мое увлечение. Так, в сознательном возрасте (мне было уже 16) я пришел к танцу и понял, что это моя жизнь. После колледжа я поступил в Тверской государственный технический университет, закончил его с красным дипломом и параллельно занимался танцами в клубе «Вдохновение». В 2004 году переехал в Ржев и стал работать над созданием танцевально-спортивного клуба «Арт-Данс», поступил в Тверской государственный университет на факультет физической культуры. Два года назад успешно его закончил и стал дипломированным тренером по спортивным бальным танцам.

— Алексей, вся Ваша жизнь — это бесконечные тренировки, соревнования, поездки… Времени на личную жизнь совсем нет?

— Мне удалось совместить работу и личную жизнь. Именно на занятиях со взрослыми участниками группы я встретил Татьяну, свою половину. Полтора года назад мы поженились. Татьяна по специальности экономист, но бальные танцы — это ее мечта детства. Пришла ко мне на занятия. Так и познакомились. Мы сразу приглянулись друг другу, но открыть свои чувства не спешили — стеснялись почему-то. Я работал, Татьяна приходила на занятия — танцевала. И вот однажды на празднике в клубе «Яблоко» мы с Татьяной танцевали вальс. Потом за чашкой чая разговорились, поняли, что у нас по жизни много общих интересов. С тех пор мы вместе. Татьяна — моя жена, мой верный помощник и друг.

— Алексей, расскажите о Вашем детище, танцевальном клубе «Арт-Данс». С какого возраста Вы принимаете детей?

— К нам приходят 5-6-летние девочки и мальчики и занимаются танцами до окончания школы, то есть до 16-17 лет. Сейчас в клубе 55 человек, которые разделены по группам в зависимости от возраста и времени обучения. Занятия в группе по 15-20 человек.

— У Вас какой-то строгий отбор или берете всех желающих?

— Я беру всех. Бывает, что ребенок раскрывается не сразу, а спустя какое-то время. И после упорных тренировок добивается определенных успехов. А бывает и наоборот: талантливый от природы, но ленивый, бросает занятия. Я всегда говорю: самый большой дар — это трудолюбие. Даже при средних данных можно добиться результатов. Потом, важную роль играют родители. Если они интересуются жизнью ребенка, подбадривают его, переживают, то ребенок это чувствует и старается изо всех сил.

— А есть ли противопоказания к занятиям этим видом спорта?

— На высоком уровне — конечно, это сильные нагрузки. А танцы для начинающих — это оздоравливающие занятия, которые не дают резких нагрузок. Постепенно наращивается темп и мощь, организм привыкает к более сложным задачам, стремительному ритму.

— Что умеют делать самые маленькие после первого года обучения?

— Первый год мы изучаем четыре танца: медленный вальс, квикстеп, ча-ча-ча и самбу. За год дети разучивают основные движения, несложные вариации и уже танцуют их под музыку!

Не поверила бы, если бы не увидела своими глазами выступление начинающих танцоров на сцене Дворца культуры. Действительно впечатляет! Дети достаточно уверенно держатся на сцене, правильно, чисто выполняют сложные «па», что диву даешься: и это всего за такой короткий срок обучения!

— Алексей Сергеевич, среди Ваших воспитанников много призеров соревнований различного уровня. Давайте их назовем.

— Молодая пара: Алексей Жуков и Анна Бекедова, победители Российского турнира «Русский стандарт» в 2013 году, который проходил в Москве, финалисты областных турниров.

Это Александр Зибанов и Татьяна Румянцева, трехкратные призеры первенств Тверской области по европейской и латиноамериканской программе.

Это Александр Пудовкин и Екатерина Волосатова, двукратные чемпионы Тверской области по латиноамериканской программе, кандидаты в мастера спорта, финалисты первенства центрального федерального округа, финалисты и призеры многих международных турниров.

Подают большие надежды и начинающие спортсмены, которые уже успели заявить о себе на турнирах областного уровня. Это Кирилл Орлов и Соня Брагина, Тимофей Кольцов и Янина Бойцова, Эмиль и Сарра Воронковы.

Нам приятно и то, что для некоторых из наших выпускников танцы стали делом жизни. Антон Успенский, танцор класса А, стал преподавателем танца, закончил Российский государственный университет физической культуры спорта и туризма, Александр Зибанов в прошлом году поступил в Тверской государственный университет на отделение физической культуры и спорта. Продолжает заниматься танцами в Твери, хочет стать тренером.

— Алексей Сергеевич, Вы довольны результатами своей работы или есть к чему еще стремиться?

— Пределов совершенству нет. Каждый раз, возвращаясь с турниров, работаем над ошибками. Пока мы не чемпионы мира, есть над чем работать.

— Спасибо. Удачи Вам!

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова