НАША ЗАДАЧА — СЛЕДИТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЯ

7 мая — День создания учреждений уголовно-исполнительной системы

История уголовно-исполнительных инспекций началась в 1919 году с создания бюро принудительных работ при Московском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 30-х годов исполняющие наказание без изоляции от общества входили в систему МВД СССР. С 1997 года инспекции исправительных работ переименованы в уголовно-исполнительные инспекции, в 1998 году они были переданы в УИС Минюста России. В 2011 году было образовано ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области».

Уголовная политика должна опираться на принципы неотвратимости и соразмерности наказания, использования заключения под стражу в качестве крайней меры. Этого возможно достичь за счет расширения видов наказаний, альтернативных лишению свободы, и применения их к лицам, не нуждающихся в суровых уголовно-правовых воздействиях.

О том, какие виды наказаний применяются к осужденным без лишения свободы, какие меры процессуального характера исполняются в отношении несовершеннолетних, нашему изданию рассказал начальник Ржевского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области подполковник внутренней службы Владимир Морозов:

— На уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России возложено исполнение таких видов наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, как: исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенную должность, осуществление контроля за условно осуждёнными, лицами, которым судом предоставлена отсрочка исполнения наказания (женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, больные наркоманией, кто решил пройти лечение и реабилитацию). Контролируем тех, кому в виде меры пресечения избраны домашний арест, залог, запрет определенных действий. С прошлого года нам переданы под контроль лица, которые освобождены от наказания условно-досрочно. За первый квартал нынешнего года по учету прошло более 500 человек, это чуть больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение числа наказаний, не связанных с лишением свободы, изоляцией от общества, связано с гуманизацией наказания.

Хочу отметить, что уменьшается число осужденных несовершеннолетних.

— Сколько на учете лиц, не достигших 18-летия, в настоящее время?

— Двое. У одного — ограничение свободы, у другого — обязательные работы, но ввиду уклонения от данного вида наказания ему назначена более строгая мера — лишение свободы.

Ограничение свободы заключается в установлении судом определенных ограничений. Основные — не менять без согласия уголовно-исполнительной инспекции место жительства, не выезжать за пределы муниципального образования. Дополнительные — без согласия инспекции не менять место работы или учебы, не уходить из места жительства в определенное время суток, не посещать определенные места, не посещать массовые мероприятия и не участвовать в них.

— За тем, где находится поднадзорное лицо, помогает следить электронный браслет?

— Да, надзор осуществляется круглосуточно с помощью системы «ГЛОНАСС». Стационарное контрольное устройство, установленное в квартире осужденного, дает сигнал на пульт мониторинга и показывает местоположение арестанта с точностью до 3-4 метров. При домашнем аресте браслет используется в 100 процентах случаев, в настоящее время задействовано 23 комплекта. Технические средства применяются, когда исполняются наказания в виде ограничения свободы. Сейчас это пять человек, в том числе несовершеннолетний.

— Порча оборудования случается?

— Да, бывает, срезают браслеты. Возмещение ущерба — их ответственность. Отказ от использования оборудования — это злостное уклонение от отбывания наказания, за этим следует обращение в суд на замену наказания более строгим.

— Обвиняемые по делу, которое можно назвать резонансным, под контролем находятся?

— Есть такие. 23 лица, обвиняемые в совершении краж в преступном сообществе на железнодорожном транспорте. Уголовное дело возбуждено в 2018 году, в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

— Среди более 500 человек, состоящих на учете, есть женщины?

— Да, 55 человек, из них четырем предоставлена отсрочка исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Основание для нахождения осужденной дома — уход и воспитание детей. Если обязанности исполняются, наказание может быть снято, если же от родительских обязанностей мать уклоняется — отсрочка отменяется.

Избрание меры пресечения на период следствия и судебного разбирательства устанавливается судом и зависит от тяжести совершенного преступления. Мы как инспекция чаще контролируем такие меры пресечения, как домашний арест, запрет определённых действий. Это может быть запрет на общение с определенными лицами: например, с потерпевшими, проходящими по уголовному делу, на посещение определенных мест, на выход из места жительства в определенное время, запрет на общение с использованием любых видов связи.

— Обязательные работы — часто применяемый вид наказания?

— Достаточно частый. В этом квартале было 33 человека, кому назначено данное наказание. В свободное от основной работы или учебы время осужденные заняты общественно-полезным трудом от 2 до 4 часов в день, но не менее 12 часов в неделю (срок обязательных работ — от 60 до 480 часов). Основные нарушители, кому назначены обязательные работы, — лица, повторно севшие за руль в состоянии опьянения. Напомню, что работы по благоустройству мест общего пользования выполняются на безвозмездной основе. Кто живет в городе, отбывает наказание в виде обязательных или исправительных работ на объектах, которые определены органами местного самоуправления, работают в основном в МКП «БиЛД».

— Исправительные работы — это удержание части зарплаты…

— Да, от 5 до 20 процентов оплаты труда. Наказание может длиться от 2 месяцев до 2 лет. В основном оно применяется к алиментщикам, лицам, совершившим умышленное причинение вреда здоровью легкой тяжести, кражу, побои. В этом квартале было 29 человек.

— К какой категории граждан применяется обязанность явки на регистрацию?

— Явка на регистрацию может быть установлена осужденным к ограничению свободы, условно-осужденным и осужденным к исправительным работам. Неявка без уважительной причины (болезнь, нахождение в командировке, нахождение под стражей — причины уважительные) и своевременного оповещения инспекции — является нарушением порядка отбывания наказания и влечет за собой ужесточение наказания вплоть до лишения свободы. В памяти человека должно сформироваться четкое понимание: совершил преступление — несу наказание, это обязанность.

Сейчас по учету лиц, кому назначено наказание в виде лишения свободы либо исправительных работ, но условно с испытательным сроком, проходят 196 человек, несовершеннолетних среди них нет.

— Сколько раз в месяц надо приходить отмечаться?

— Изначально суд определяет минимальное число явок 1-2 в месяц, если режим нарушается, то наказание может быть ужесточено и число явок увеличено до 4-х.

В течение отведенного судом срока осужденный должен доказать свое исправление примерным поведением, отношением к труду, учебе.

— Можно ли подать ходатайство о досрочном снятии судимости?

— Такое право распространяется на лиц условно осужденных. В соответствии со стать-ей 74 уголовно-исполнительного кодекса отменить условное осуждение и досрочно снять судимость можно, при этом осужденный должен без замечаний и нарушений отбыть не менее половины испытательного срока, возместить пол-
ностью либо частично ущерб, причиненный преступлением (если ущерб имеет место быть).

— Владимир Александрович, расскажите о коллективе, которым руководите.

— Наш филиал межмуниципальный, в него входят Зубцовский, Старицкий и Ржевский районы. Коллектив дружный, состоит из девяти человек: шесть инспекторов в Ржеве, двое в Старице, один в Зубцове. За последние 2 года в коллектив пришли шестеро молодых, активных сотрудников. Юлия Барковская и Светлана Мартынова — выпускницы ведомственного вуза, Юлия Сорокина и Алексей Румянцев ранее проходили службу в следственном изоляторе, Евгения Белозёрова и Людмила Федотова пришли из судебной системы.

Опытные сотрудники, передающие накопленный опыт новому поколению. Сразу после окончания Тверского государственного университета, с 2005 года, в системе работает капитан внутренней службы Арина Апайщикова. Более 15 лет служит в УФСИН майор внутренней службы Елена Болюнова. Зарекомендовали себя с положительной стороны. Ответственные, профессионально подготовленные сотрудники, качественно и на высоком уровне выполняют свои должностные обязанности. Организовывают работу по повышению эффективности воспитательного процесса, проводят профилактические мероприятия с осужденными. На личном примере развивают положительные качества как у коллег, так и у осужденных, содействуют развитию у осужденных общекультурного и профессионального кругозора. Наши сотрудники неоднократно поощрялись руководством ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области, имеют ведомственные награды.

Мы, являясь органом профилактики безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних, взаимодействуем с правоохранительными органами, медицинскими учреждениями, отделением наркологии, обществом анонимных наркоманов, Ржевской епархией, социальными службами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центром занятости населения. Наша задача как контролирующего органа — следить за исполнением наказаний, общая и главная цель — недопущение совершения осужденными повторных преступлений.

Призываю уважать и соблюдать права и законы, быть законопослушными, уметь различать хорошие и плохие поступки, быть толерантными во всех областях общественной жизни, осознавать нравственные ценности — ответственность, честность, долг, справедливость. От безответственности до преступления — один шаг.

Уважаемые родители, прошу вас обратить внимание на окружение своих детей, умейте вовремя отреагировать на различные ситуации, связанные с вашими детьми. А главное — слушайте и разговаривайте с ними.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *