Юлия Валентиновна КУКУШКИНА, главная медицинская сестра ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «НЕ ПЕРЕСТАЮ БЛАГОДАРИТЬ НАШИХ МЕДИКОВ ЗА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ»

— Юлия Валентиновна, основоположником Вашей профессии считается Петр I: после издания им соответствующего указа женщины добровольно вступали с ряды сестер милосердия. Как пришли в профессию Вы, был ли этот выбор предопределен?

— И я тоже добровольно, и выбор, по всей вероятности, был предопределен — в семье все медики. Моя бабушка Анна Егоровна Иванова, врач-кардиолог, работала в стационаре по улице Карла Маркса, папа Валентин Николаевич Кукушкин — анестезиолог-реаниматолог, много лет отработал в кардиологии, мама — Людмила Леонидовна Кукушкина преподает в медицинском колледже сестринское дело и является заведующей практическим обучением.

Я окончила Ржевское медицинское училище с красным дипломом. Много лет отработала в неврологическом отделении процедурной медсестрой, потом старшей медсестрой в сосудистом центре.

— Когда начались трудовые будни, возложенные на специальность ожидания оправдались?

— О буднях медиков знала не понаслышке, воздушных замков не строила, шла помогать людям, была рада отдавать профессии силы и знания. Получала искреннее моральное удовлетворение от работы. Когда больного приносят в отделение на носилках в тяжелом состоянии, а через какое-то время человек, в том числе и благодаря тебе, идет домой самостоятельно — это счастье. Обычные слова «спасибо, сестричка, помогла» — для медицинских работников дорогого стоят.

— Каждый день видеть боль, страдания, смерть — эмоционально сложно…

— Конечно, тяжело, переживаешь за каждый случай. Говорят, что с течением лет привыкаешь и черствеешь — не согласна, это не так. До слез обидно, когда врачи, медсестры всеми силами борются за жизнь, а помочь больному порой не получается, медики не всесильны…

— Наверняка в Вашей жизни были мудрые наставники…

— И есть. Замечательные люди, опытные, ответственные специалисты. Татьяна Полякова, старшая медсестра неврологического отделения. Татьяна Алексеевна была моим наставником после окончания учебы. Под руководством главной медсестры Татьяны Михайловой и Сергея Евстратова, заведующего неврологическим отделением, мы открывали сосудистый центр (неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения), который работает с 2011 года. На лечении в нем находятся пациенты из близлежащих районов (Старицкий, Зубцовский, Осташковский и другие). Когда центр только открылся, нашим сотрудникам помогали сестры милосердия из Епархии. Многих пациентов мы поставили на ноги, вылечили и отправили на реабилитацию.

— Сейчас Вы — административный работник…

— В должности главной медицинской сестры я с 2019 года. В работе мне помог Анатолий Бегларян. У Анатолия Сергеевича колоссальный опыт работы в реанимации, в должности главного врача. Спасибо начмеду нашей ЦРБ Раисе Шикер. Работа сложная и ответственная, тут и решение кадровых вопросов, и работа с персоналом, также важны навыки менеджмента. В больнице работают 365 медицинских сестер. Коллектив разновозрастной, есть и только начинающие трудовой путь, и работники с большим опытом. В основном медсестры имеют высшие и первые квалификационные категории.

В период пандемии основная нагрузка легла на амбулаторное звено. Работу поликлиники организовывала старшая медсестра Любовь Громова. Это и организация санитарных постов для термометрии работников и посетителей поликлиники, создание мобильных бригад для вакцинации на предприятиях, доставка медикаментов по домам для лечения амбулаторных больных, консультации по телефону тех, кто сидит на карантине, и многое другое.

Медицинские сестры поликлиники работали с максимальной нагрузкой: Любовь Третьякова, Лариса Лосева, Майя Кузмицкая, Наталья Феоктистова, Татьяна Сихвордт. Они продолжают вакцинировать желающих привиться от коронавирусной инфекции, берут мазки на ПЦР по домам, в поликлинике.

Только сейчас Центр амбулаторной помощи (ЦАП) для больных с COVID-19 стал работать с одним выходным, до этого прием пациентов был без выходных и праздничных дней.

Медицинских работников тоже коснулась эта инфекция. Под угрозой закрытия были некоторые отделения ввиду того, что медицинский персонал болел. Была проведена ротация кадров.

Не перестаю удивляться и благодарить наших медиков за работоспособность, вовлеченность в непростой труд, самоотдачу, отзывчивость. Без любви к профессии такие нагрузки выдержать невозможно.

— Какое-то время профессия медсестры оставалась по большому счету исключительно женской. Некоторые мужчины зачастую использовали ее как промежуточную ступень к карьере врача. И в дипломе парней было написано «медицинская сестра».

— Несправедливость исправили, медбратья в России появились официально.

— В Ржевской ЦРБ медбратья работают?

— Владимир Шалашный после окончания колледжа пришел работать в процедурный кабинет сосудистого центра, срочную службу проходил в медсанчасти, сейчас помогает пациентам в медицинском пункте.

В приемном покое хирургического корпуса работает грамотный, корректный медбрат Юрий Пробылов. Видно, что ребятам нравится выбранный путь, у них складываются отношения с коллегами и пациентами. В последние годы мужчин среди среднего медперсонала стало больше, многие из них остались в профессии и работают не один год. Проблема в том, что молодежь, получив специальность, из города уезжает. В прошлом году из трех групп медучилища, это порядка 90 человек, на работу в ЦРБ пришли только шестеро. Кто-то вернулся домой: в Нелидово, Андреаполь, Зубцов, кто-то сразу уехал в большие города.

— Кто из выпускниц медколледжа работает по специальности?

— Во время учебы Дарья Зуева проходила практику в Московской области, в госпитале для больных с подтверждённой коронавирусной инфекцией, после пришла работать в наше сосудистое отделение. В отделении реанимации и анестезиологии работает Виктория Малинина. Отделения сложные, много тяжелобольных, девочки ответственно относятся к своим обязанностям, хорошо с ними справляются.

— Перечень требований к обязанностям медсестры высок, она должна знать многое: от правил ухода за больными и выполнения процедур до основ медицинской и педагогической психологии…

— А еще надо уметь принимать решение самостоятельно, быстро, в любых обстоятельствах, реагировать на изменение ситуации. Ориентироваться в ряде законов и юридических документов. Согласно должностным инструкциям медсестра должна оказать медицинскую помощь до появления врача, в том числе при экстренных состояниях, вплоть до реанимационных мероприятий.

Врач обследует, ставит диагноз, выполняет назначения медицинская сестра, а ухаживает за пациентом санитарка. Лечение пациента — это командная работа, и каждое звено обязано делать свою часть с полной отдачей. Только тогда будет достигнут результат.

Большинство наших санитарок отучились на базе Ржевского медицинского колледжа, и имеют сертификаты младших медицинских сестер. Могут осуществлять уход за пациентами: кормление, смена нательного и постельного белья, транспортировка на исследования.

— Когда-то профессия медсестры считалась престижной, даже дамы из высшего общества шли помогать в госпитали. Как с кадрами сейчас?

— Текучка есть, но процентов на 80 штат укомплектован.

В этом году будет открыт кардиологический центр, где, используя ангиографическую систему, можно будет выполнять эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях. Нам нужен средний медицинский персонал: операционные медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты. Ждем выпускников нашего медицинского колледжа на работу!

— Учителя, врачи стали «оказывать услуги»…

— К сожалению. Лично я такой подход к труду медиков не одобряю. Мы заняты в сфере здравоохранения и оказываем помощь.

— Работа медсестрой считается одной из самых тяжелых и вредных для здоровья. Ученые говорят о том, что она даже опаснее, чем работа на стройке. Ночные смены, физические и эмоциональные нагрузки. Травмы спины у среднего медицинского персонала — не редкость.

— Медицинские работники находятся в зоне риска. Работа предполагает контакт с инфицированными пациентами. Это и коронавирусная инфекция, туберкулез, ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать этих рисков, неукоснительно соблюдаем санитарно-противоэпидемический режим.

— Слова поддержки и помощь в психологической разгрузке специалистам в сфере медицины и образования тоже не помешают…

— Да, эмоциональное выгорание при работе с людьми присутствует, и такая помощь была бы кстати. В медицине не должно быть равнодушных людей, без чувства сострадания в этой области полноценно работать невозможно. Важна не только компетентность, но и сочувствие. Медики лечат в том числе и добрым словом. Медицинская сестра одновременно и психолог: знает, кого из пациентов надо похвалить, кого просто выслушать, а кого и пожурить.

— Как восстанавливаетесь Вы, в чем черпаете силы?

— Люблю природу, читаю, вышиваю. Общаюсь с коллегами.

— Юлия Валентиновна, Ваши профессиональные и житейские рекомендации, пожелания и подрастающему поколению, кто задумывается о выборе профессии, и всем нашим читателям.

— Не бояться трудностей, они будут всегда, и если их преодолеть, вы на всю жизнь влюбитесь в профессию, которая остается востребованной во всем мире — медсестра, медбрат. Поздравляю коллег с праздником! Здоровья, терпения, любви и побольше благодарных пациентов!

— Спасибо за интервью, за труд во благо жизни и здоровья всех нас. С профессиональным праздником медсестер и медбратьев Ржевской ЦРБ, как можно больше добрых новостей вам!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *