ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Хохлома, жостово, гжель и палех, богородская деревянная и дымковская глиняная игрушки… А уж сколько портретов русских красавиц в ярких сарафанах и важных купчих, словно сошедших с полотен Кустодиева, — не счесть!

В ДШИ № 2 им. А.Г. Розума открыта зональная выставка-конкурс художественного творчества детских школ искусств Тверской области «Возвращение к истокам народной культуры», посвященная Году культурного наследия народов России. В экспозиции на двух этажах представлены 245 работ 238-ми юных художников из Ржева, Оленино, Старицы, Западной Двины, Зубцова, Осташкова, Селижарово.

Ребята под руководством своих педагогов рассказали о русских народных традициях и православных праздниках, декоративно-прикладном искусстве на Руси и народных костюмах. Вспомнили юные художники и о том, как жили в старину наши прадеды и какие предметы служили им верой и правдой не один десяток лет.

Тяжелый угольный утюг, самовар, пышущий жаром, глиняная крынка и лапти, сплетенные из бересты, — эти вещи сто лет назад были в обиходе в каждой крестьянской семье. А сегодня современные дети разве что в книгах да в музее на них могут посмотреть. Увидели — постарались и нам передать. На выставке очень много натюрмортов со старинными предметами, выполненными в разных техниках: цветными карандашами, пастелью, акварелью, белилами.

О нелегком крестьянском труде в сенокосную пору рассказали Лиза Емельянова и Владислав Бойко, ученики ДШИ из Западной Двины. Но русский человек и работает в поте лица, и отдыхает весело, — об этом поведали их товарищи — Сергей Клишов и Игорь Семенов (рисунки «Музыкант» и «Рыбак»). А уж какие песни пели да хороводы водили на Руси! Как богата земля русская талантами! Этот сюжет оживает на рисунках Ксении Винокуровой (ДШИ № 2 им. А.Г. Розума), Валерии Мошаненковой (Западная Двина), Виктории Яковлевой (центр «Созвездие») и коллективной работе «Русские частушки» учащихся ДШИ им. И.К. Архиповой из Осташкова.

Календарные песни и старинные обряды наверняка хорошо знают ребята из Старицкой ДШИ, которые рассказали о том, как в ночь на Ивана Купалу у костра водили хороводы, пели песни, проводили игры, прыгали через костер. Веселье всегда сопровождалось музыкой, смехом, шумом. Нечистая сила всего этого боится — верили в старину.

Народные мотивы звучат и в других рисунках. «Вот моя деревня», — распахнув настежь оконце в русской избе, говорит нам Дарья Кочеткова (ДШИ № 3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых). А там, за окном, — белокаменная церковь, утопающая в сочной зелени лугов и лесов, разноцветье цветов и трав и родные березки, где «Две подружки на опушке», как на рисунке Виктории Яковлевой (центр «Созвездие»), позовут в «страну березового ситца», чтобы снова в травах заблудиться.

Где-то там, далеко, в старой сказке,

Там, далеко, в позабытой песне,

Есть тропинка к маленькому дому,

Где от детства тесно.

Отыщу в лесу тропинку эту,

Отыщу тропинку и воскресну —

Я ведь помню главную примету:

Запах трав и песню.

Эта заветная тропинка непременно приведет нас к «Русской избе», что нарисовали Анастасия Васильева (ДШИ Западной Двины) и Анастасия Цветкова (ДШИ № 3 Ржева), где радушно, хлебом-солью, пирогами да блинами встречает гостей хозяйка, или хозяева, как у Марии Смирновой (ДШИ № 2), которые обязательно пригласят на чаепитие. А может быть, мы попадем в ржевский купеческий дом, где, как в Замоскворечье Островского, «заготавливали впрок солонину, запасались на год рыбой, медом, капустой; …пили чай с изюмом, экономя сахар. По праздникам ходили в церковь, пекли пироги, сладко спали на пуховиках в послеобеденную пору, ужинали туго-натуго…» И тут уже выбор за вами: рисунков с портретами русских красавиц в кокошниках с жемчугами и важных купчих очень много.

Отдельная тема, которой многие юные художники отдали предпочтение, — народные промыслы.

Стоит отметить, что русское декоративно-прикладное искусство исстари славится своими традициями. По разнообразию материалов, цветовой окраски и фольклорных узоров оно поистине уникально. Тут и посуда, и одежда, игрушки, пряники, резные наличники и ворота, кованые решетки, расписные платки, ювелирные украшения — да разве все перечислишь! На всех этих предметах традиционно есть узоры, орнаменты, изумительные по своей красоте. Вот они-то и привлекли внимание ребят.

Викторию Королеву (ДШИ № 2) удивила жостовская роспись — декоративная живопись на металлических подносах. Изображенные на них букеты цветов и фрукты выполнены энергичными мазками, яркими красками на черном или цветном фоне. Разнообразные узоры из цветов на «Жостовском подносе» юной художницы неповторимы по своей композиции и сочетаниям красок. Жостовские мотивы слышны и в декоративных натюрмортах Юлии Антоновой и Марии Смирновой (ДШИ № 2).

Диковинные синие цветы, травы и листья на белой керамике — гжельские узоры покорили сердца Виктории Васиной, Василисы Парфеновой, Екатерины Трофимовой (ДШИ № 2). Узоры, выполненные гжельскими мастерами (то еле заметным голубоватым, то насыщенным темно-синим цветом с переливами), придают необыкновенный, сказочный вид чайникам, чашкам, кувшинам и другим керамическим изделиям, которые кажутся нам воздушными и радуют глаз. Эту красоту передали в своих рисунках юные художники.

Один из оригинальных вариантов русского узора видим на глиняных игрушках из Дымки. Барыни, всадники, петухи, козлики украшены кругами, точками, полосками, волнистыми линиями. Все это делает изделия исключительно выразительными, сказочными, неповторимыми, такими, как на рисунках Пелагеи Сергеевой, Софии Савицкой, Виктории Цыгановой (ДШИ № 2), а также Елизаветы Смирновой (Оленино) и других ребят.

Богородская резьба по дереву всегда пользовалась в народе большой популярностью. Вырезанные художниками-резчиками медведи, играющие на гармони, куры, клюющие зерно, различные сценки из деревенской жизни забавны, трогательны и, как правило, вызывают у всех улыбку, как и работа юного художника из Оленино Даниила Дегтярева. Запомнились и рисунки других оленинских ребят: Анастасии Новиковой и Ульяны Жуковой, которые показали в своих работах праздничные костюмы Воронежской и Архангельской губерний.

Своеобразие русского орнамента с помощью пластилина и гуаши удалось передать селижаровским девчатам Варваре Дюковой и Алине Абдул, которые весьма необычно представили «Вариации на тему народных вышивок».

А как увлеченно работает художница по хохломской росписи! Об этом рассказала Анна Ермишкина (ДШИ № 2). Золотая хохлома — огненные краски узоров, складывающиеся из всевозможных завитков трав, цветов и ягод, восхищают нас своей неповторимой торжественной красотой. Хохлома всегда роскошна, наполнена каким-то радостным светом, по-праздничному красочна.

Звучность красок, контрастность цветовых сочетаний в рисунках ребят создают праздничное настроение, душу веселят.

Остается добавить, что выставка работает до 1 июня. Добро пожаловать в мир образов, возвращающих нас к чистому истоку народного творчества!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *