Наталья Александровна КРЕСТЬЯННИКОВА, заместитель заведующего Ржевским филиалом Музея Победы: «ЭКСКУРСОВОДУ В СБОРЕ СВЕДЕНИЙ ПОМОГАЮТ И ПОСЕТИТЕЛИ»

— Наталья, 18 мая — Международный день музеев. История профессии экскурсовода уходит корнями в Древнюю Грецию, сам термин «экскурсия» означает «поездка». Первые сведения об экскурсиях в России появились во второй половине XVIII века, это были школьные поездки, предшествующие появлению туризма, а непосредственно возникновение профессии относится к 1969 году. А Вы помните свой первый в жизни музей, первую экскурсию, первого экскурсовода?

— Это краеведческий музей моего родного города — Старицы. Помню, как интересно рассказывали нам, ученикам начальной школы, о его возникновении, показывали предметы, найденные на раскопках древнего города.

— Как сложилось, что Вы стали экскурсоводом? Что или кто на это повлиял?

— Примером экскурсовода для меня была мама, Валентина Григорьевна Голикова, она заведовала одним из лучших школьных военно-патриотических музеев Старицкого района. В начале 2000-х годов я стала заведующей музейной комнатой школы № 8, проводила тематические экскурсии. Эта деятельность дала возможность глубже изучить историю нашей страны, судьбы учителей-ветеранов, кто в разные годы работал в нашей школе, ветеранов войны, которые жили в Ржеве. Я старалась вызвать у ребят всех возрастов интерес и желание изучать историю своей страны, бережно относиться к памяти.

— С помощью каких приемов, фактов можно вызвать и удержать внимание подрастающего поколения на тему истории?

— Важна подлинность информации и личное общение со свидетелями тех страшных военных и послевоенных лет, мы часто приглашали ветеранов на школьные вечера. Плюс непосредственное участие детей в сборе экспонатов музея. Одна из девочек принесла дедушкин компас, кто-то приносил письма с фронта, другие личные вещи своих героев. 20 лет назад еще были живы многие ветераны. Однажды в школу приезжала группа ветеранов — участников Ржевской битвы, среди них — майор медицинской службы 183-й стрелковой дивизии 29-й армии Евгений Устинович Низовцев (их дивизия попала под Ржевом в окружение), его письма сейчас хранятся в нашем музее. С некоторыми ветеранами мы несколько лет вели дружескую переписку — все это драгоценные моменты, встречи, памятные на всю жизнь.

— В филиале Музея Победы в деревне Хорошево Вы работаете больше года…

— С января 2021-го. Могу сказать, с приходом сюда на работу исполнилась моя мечта. То, чем сейчас занимаюсь, — не просто любимое дело, это моя дань памяти всем защитникам родины, миссия, исполнять которую мне в радость и за честь. Тому, что я здесь работаю, предшествовало знаковое для нашего города и страны событие — открытие летом 2020 года Мемориала Советскому солдату. У меня сформировалось осознанное желание прийти работать именно сюда. На экскурсию в дом-музей, где до 2015 года была библиотека, я приходила со своим классом, когда работала в школе. А спустя несколько лет пришла сюда уже в качестве сотрудника филиала музея.

— Рассказывать о войне непросто, особенно, когда знаешь историю своей семьи, своего солдата-победителя…

— Тема Великой Отечественной войны для меня очень близка. Мой дед, командир артиллерийского взвода истребителей танков, лейтенант Иван Иванович Голиков, прошел всю войну, он мой герой и достоин подробного рассказа о своем боевом пути. Своего сына я назвала в его честь.

— Обязательно расскажем об Иване Ивановиче на страницах нашего еженедельника в ближайшем номере. Наталья, наверняка помните своего первого посетителя, для кого провели экскурсию…

— Да, мой первый январский экскурсант приехал еще раз к нам весной, внимательный, вдумчивый человек, как большинство тех, кто к нам приезжает. А для меня экскурсию по нашему музею провела грамотный, чуткий экскурсовод, заведующий Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

— Экскурсовод — профессия, требующая постоянного самосовершенствования, выучить материал и ограничиться лишь одним его изложением — не получится.

— Это так. Музей Победы взаимодействует с Государственным историческим музеем и Музеем Вооруженных Сил РФ. Благодаря этому в рамках проекта «Герои Ржева» мы организовываем выставки личных вещей Иосифа Сталина из его кабинета. В одной из них были представлены: настольная лампа, хрустальный стакан в мельхиоровом подстаканнике, ложечка, оригинальный документ с подписью верховного главнокомандующего, стул, салфетка с монограммой. Следующая экспозиция была посвящена командарму 33-й армии Михаилу Ефремову. К каждой экспозиции ответственно готовлюсь.

— Наверняка и сами посетители что-то рассказывают о своих родных, кто воевал.

— Обмениваемся информацией постоянно: люди слушают, спрашивают, неожиданно дополняют мой рассказ. Так, к одной из ржевитянок приехали родственники, все пришли в музей. Я сообщаю о том, что составом, который вез Сталина в Ржев, управлял наш ржевский машинист Петр Веновский, и тут одна пожилая женщина говорит: «А я дружила с его дочкой». Так мы узнали, что в благодарность за аккуратную езду — так, что у вождя ни разу не расплескался чай в стакане, — машинисту дали тарелку с фруктами.

Другая ржевитянка прожила в городе всю оккупацию, рассказала, как они с мамой и бабушкой прятались от бомбежки под трупами наших солдат. Был ветеран, дедушка 98 лет. Когда в конце экскурсии он смотрел фильм и увидел на экране документальные кадры с залповым огнем систем полевой реактивной артиллерии «Катюша», заплакал, начал рассказывать о войне сам, о том, что был в окружении под Торопцом и Осташковом, вспоминал, как наши солдаты шли через деревни и женщины выносили им вареную картошку… Такое общение дорогого стоит. Это нужный нам, ныне живущим, опыт. По возможности я стараюсь записывать рассказы туристов, собираю из всевозможных источников сведения о нашем музее. Как-то приезжали сотрудники библиотеки им. Горького (Тверь), сказали, что в газете «Пролетарская правда» о бывшей в этом доме библиотеке есть статья. Попросила коллег сделать копии, спасибо, просьбу исполнили.

Другая женщина рассказала о своем военном детстве в блокадном Ленинграде: месяцами она была в круглосуточном детском саду, на день детям давали кусочек хлеба, который воспитательница делила пополам: одну часть они ели сразу, а другую складывали в именные ячейки и съедали только вечером, а весной в парке возле сада ели траву…

— Для того, чтобы захотелось рассказать страшные факты, нужны располагающие к таким воспоминаниям условия…

— Да. Еще эта женщина сказала, что очень любит кошек. В 1943 году Сталин распорядился, чтобы в Ленинград прислали эшелоны с кошками для борьбы с грызунами, ведь городу грозила эпидемия заболеваний, которые распространяли крысы.

— О чем Вас спрашивают посетители?

— Чаще о том, почему именно в этот дом приехал Сталин, с какой целью был в Ржеве. О родственниках хозяйки этого дома, приезжают ли сюда родственники героев Советского Союза — уроженцев ржевской земли, чьи бюсты установлены на Аллее воинской славы у входа в музей. Спрашивают про святителя Луку, на постаменте Сталина написано его высказывание: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира».

Современные дети не знают, как выглядит обычное радио, зачастую имеют представление о нем только как о приспособлении в машине, что говорить о радиоточке времен войны… Поэтому спрашивают: «Что за черная тарелка на стене в комнате?» О том, как нагревается вода в самоваре, спрашивают… И очень довольны, когда включаю патефон, его звучание производит на маленьких экскурсантов особое впечатление.

— Пролистав книгу отзывов, помимо благодарностей Вам за душевную, увлеченно проведенную экскурсию, за сохранение памяти, увидела записи: «Спасибо великому Сталину», «Низкий поклон Иосифу Виссарионовичу», «На небе Бог, на земле Сталин»… Доводилось слышать прямо противоположные этому мнения?

— Думаю, люди с таким мнением сюда не приходят. А если и приходят, не все его высказывают.

— География тех мест, откуда приезжают в музей, обширна: Забайкалье, Дальний Восток, Удмуртия, Новосибирская, Владимирская, Московская, Ленинградская, Донецкая области, Ростов-на-Дону, Норильск, Орел… Едут ветеранские, профсоюзные, студенческие организации, члены общества инвалидов, поисковики, преподаватели вузов, профессора МГУ, артисты, здесь были летчики-испытатели и Герои России.

— Приезжают отовсюду, нередко повторно, привозят с собой друзей и знакомых. Были латиноамериканцы, немцы.

Приезжают на экскурсию и дарят музею памятные, ценные подарки-книги.

— Наталья, Вы как экскурсант какие музеи вспоминаете с особой теплотой?

— Большое впечатление на меня произвела экскурсовод музея Пушкина в Берново. Голос, манера подачи информации у Тамары Прокопьевны Кочневой захватывают внимание слушателей с первых минут. С удивительным экскурсоводом лет 80-ти я познакомилась в лицее Пушкина. Интересно ведет экскурсии наш тверской краевед Александр Шитков. Когда человек работает на своем месте, у него горят глаза, и он делится этим светом, получая взамен добрую энергию.

— Спасибо Вам за беседу, На-талья! Поздравляем с профессиональным праздником, желаем заинтересованных, благодарных посетителей и как можно больше хороших новостей.

— Спасибо. Нам очень приятно, когда в наш музей приходят семьями. Так родители подают детям отличный пример сохранения памяти, изучения истории нашей страны.

Ждем посетителей со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов, понедельник — выходной. Наш адрес: д. Хорошево, д. 26а.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *