Яна Анатольевна ПАНКОВА, завотделением профилактики детского и семейного неблагополучия Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мой семейный центр» Ржева: «ШАГАЙТЕ, ЛЮДИ, ИЗБЕГАЯ ЗЛА»

— Яна Анатольевна, мы беседуем накануне Дня защиты детей и Всемирного дня родителей. Работа вашего учреждения напрямую связана с теми и другими. В том, что и дети, и родители в определенные моменты жизни нуждаются в помощи, — сомнений нет, в сложную минуту важно, чтобы люди знали, где им могут помочь, причем без нравоучений, упреков и, что особенно актуально, — бесплатно.

— С этой целью 1 ноября 1994 года и было создано наше учреждение. В первые годы оно выполняло спасательную функцию, нужно было экстренно помогать детям, попавшим в социально-опасные условия. В настоящее время акцент — на профилактике детского и семейного неблагополучия, организации социального сопровождения семей, в том числе приёмных и замещающих. У нас три отделения: стационарное, отделение профилактики детского и семейного неблагополучия и отделение по работе с семьёй и детьми. Наши главные задачи: сохранение семьи для ребёнка, оказание комплексной помощи семьям с детьми. Исходя из первичной диагностики, обследования, анализа семейной ситуации, выявления причин неблагополучия мы и планируем свою работу.

— Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая — несчастна по-своему…

— Да-да, Толстой сказал метко, у каждой из семей — свои причины неблагополучия, свои страхи, трудности.

Многодетным оказываем содействие в получении пособий, материальной, продуктовой, вещевой помощи; оказываем психолого-педагогическое сопровождение замещающим семь-ям. Семьям воспитанников центра помогаем с трудоустройством, с лечением, обучением, улучшением жилищно-бытовых условий…

— Как помогаете с улучшением условий проживания?

— Через попечительский совет. Хочу назвать имена наших помощников: Наталья Фёдорова, Олег Абрамов, Игорь Ерёмин, Светлана Орлова, Евгения Надольская, отец Георгий. Через наших многочисленных друзей, спонсоров, волонтёров. В одной из состоящих у нас на сопровождении семей воспитанием дочери занимается лишь отец. Семья живет в общежитии, условия в комнате были удручающие. Благодаря помощи попечительского совета мы закупили необходимые строительные материалы, родитель и представитель фонда «Елизавета» Сергей Ушаков вместе сделали в комнате ремонт, отец Георгий помог в приобретении мебели, постельных принадлежностей. С тем, что было до ремонта и после, — не сравнить.

В силу разных обстоятельств родители остаются без работы, мы содействуем в трудоустройстве, обращаемся в ЦЗН, ищем совместно с родителями работу через СМИ. И те, кто действительно хочет работать, устраиваются, вакансии есть. Кого-то пробуем трудоустраивать через ИП, многие предприниматели идут навстречу.

Для родителей, страдающих алкогольной зависимостью, проводим встречи в детско-родительском клубе «Надежда». Общаемся в разном формате: тренинги, круглый стол, мини-лекции, просмотр и обсуждение фильмов, видеороликов, анкетирование, беседы, используем творческие задания: рисование, аппликация, коллаж. Эта работа ведется в сотрудничестве с отцом Георгием, врачом-наркологом Тамарой Мясниковой, представителем клуба «Анонимные Алкоголики» из Твери. Предоставляем родителям материал информационного характера, чтобы они знали, к кому обращаться за помощью.

В основном на эти встречи приходят родители, чьи дети находятся у нас в стационаре. Пока ребенок здесь, они идут, как только он возвращается домой, на наши приглашения отзываются не так охотно. Но мы ведём в этом направлении системную работу.

— Положительная динамика среди родителей, кто бросает вредную привычку, отмечается?

— Да, есть такие, кто по несколько лет не выпивают. Родители проходят лечение и кодируются от алкогольной зависимости через благотворительный фонд «Константа», он оказывает серьезную помощь на безвозмездной основе, главное — собственное желание и мотивация зависимых.

— Зачастую семейное неблагополучие связано с тем, что родители злоупотребляют алкоголем. Вы в центре по большей части сталкиваетесь с этой причиной?

— Конечно, таких семьей достаточно. И самостоятельно взрослые с зависимостью справиться не могут, так как это болезнь. Для того, чтобы её вылечить, требуется квалифицированная медицинская помощь, собственное стойкое желание бросить пить, создание и сопровождение групп взаимопомощи. Алкоголизм — беда всего нашего общества и государства в целом. В каждой семье свои истории и причины, предшествующие тому, что родители или родитель становится зависимым человеком. Одна из историй: мать-одиночка приехала в Ржев из другого города, там у нее сгорел дом, купленный на материнский капитал, здесь купила по ипотеке комнату в общежитии, работа низкооплачиваемая, денег на погашение кредита, оплату коммунальных услуг, содержание ребёнка недостаточно… Руки опустились, что делать, как выбраться из замкнутого круга, у кого просить помощи — женщина не знает, а может быть, стесняется или боится обратиться. Оказавшись в такой ситуации, люди находят себе компанию из числа неблагополучных и в ней заливают проблемы, которых становится только больше.

Но мы работаем и с другими категориями семей. За 2021 год больше чем в два раза увеличилось число обращений в центр за психологической помощью, с 17-ти семей в 2020 году до 47-ми в прошлом, причем 35 из них обратились первично. Взрослые говорят о крайне сложных детско-родительских отношениях, о детской агрессии по отношению к родителям, отсутствии мотивации детей к учебе, жалуются на их депрессивное поведение, самоповреждение — нанесение себе порезов.

Наш педагог-психолог ведет кропотливую профилактическую работу с детьми с суицидальными наклонностями. Хотелось бы иметь в распоряжении центра больше инструментария для этой работы, ведь кому-то из ребят требуется постоянное наблюдение врача-психиатра, медикаментозное лечение.

— Со специалистами в этой сфере в городе большая проблема. Пока, к сожалению, спрос не рождает предложений…

— А в психологической помощи, как показывает время, нуждаются разновозрастные люди.

— Яна Анатольевна, сколько ребят поступили в центр в 2021 году? И как к вам попадают дети?

— Поступили 63 ребенка из 40 семей. Дети попадают по заявлению родителей или законных представителей, кто-то из несовершеннолетних обращается лично, кто-то — по направлению министерства демографической и семейной политики или по согласованному с этим органом ходатайству должностного лица, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на основании акта ОПДН МО МВД России «Ржевский». Причины, по которым дети оказываются у нас, разные: трудности ребенка в социальной адаптации, отсутствие у родителей возможности обеспечить необходимый уход, наличие внутрисемейного конфликта, отсутствие определённого места жительства, работы и средств к существованию. Наш центр подстрахует семью в сложный момент, протянет руку помощи. Радует, что стереотип о том, что такое учреждение, как наше, это плохо, разрушен. Люди поняли, мы за сохранение здоровой, дружной семьи. В последние годы сократилось число ходатайств в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, в 2021 году это лишь одна семья, где родителей лишали родительских прав.

— Яна Анатольевна, семьям воспитанников центра, многодетным, замещающим вы оказываете социальное сопровождение…

— Да, к нам может обратиться любая семья, которая оказалась в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке, помощи. Сопровождая
семьи, специалисты проходят с ними часть пути, помогают справиться с возникающими трудностями. За каждой семьёй закреплён куратор — социальный педагог отделения. Среди тех, кто находится на социальном сопровождении в настоящее время, есть и наши бывшие воспитанники, кто создал свои семьи.

— В прошлом году приходила в центр на встречу, приуроченную ко Дню семьи, любви и верности, хорошая собралась тогда компания…

— Нам до слез трогательно видеть воспитанников счастливыми. Ребята приходят на мероприятия, говорят добрые слова в адрес воспитателей — дорогого стоит такое отношение, в такие минуты понимаешь: все, что мы делаем, не зря.

— А еще я была у вас в канун Нового года, когда вы вручали подарки малышам с мамами…

— Вы о детско-родительской группе «Малыши», организованной в рамках работы социальной гостиной, куда ходят детки от 1,5 до 3-х лет вместе с родителями. В занятиях по развитию коммуникативных, познавательных навыков участвуют пары мама-ребенок. В «Мамину школу» приглашаем мам, на тематических встречах они могут задать вопросы логопедам, методистам детских садов, врачам, психологам. И для того, чтобы стать участником наших гостиных, нужно лишь желание, прийти на занятие может каждая мамочка.

— Клубная работа с замещающими семьями (кто брал на воспитание детей, чьи родители лишены родительских прав) сейчас ведется?

— К сожалению, приостановлена. Нет специалиста, кто бы вел это направление.

— То есть открыта вакансия?

— Да, центру нужен специалист с педагогическим или психологическим образованием. Приходите, звоните: 2-16-88, будем рады.

— Ваши подопечные наверняка нуждаются и в юридической помощи…

— Своего юриста в штате не предусмотрено. Но именно в этой услуге очень часто нуждаются наши семьи. Когда нужна юридическая консультация, обращаемся в Комплексный центр социального обслуживания населения к юрисконсульту Михаилу Логачеву, спасибо ему за помощь.

— Там, где есть живое общение, всегда есть место развитию…

— Каждый год мы стараемся внедрить в работу новое, полезное, интересное. Есть задумки по организации работы «Родительских беседок» или же консультационного психологического пункта, в летний период организовать совместные занятия для родителей и малышей «Весёлая песочница». Хочется расширять спектр услуг и за счет оснащения: оборудовать комнаты Монтессори, лечебной физкультуры. Мы любим людей, свое дело, для себя вывели формулу, по которой работаем: «сопереживать, содействовать, сопровождать».

— Представьте, пожалуйста, сотрудников своего отделения.

— Педагог-психолог Елена Самсонова, социальные педагоги Светлана Чуракова, Елена Шаповалова, Ирина Калинина, специалист по социальной работе Наталья Соловьева и я — небольшая, дружная, сплочённая команда, которую я очень ценю.

Беседовала Ольга Жданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *