ДУМА РАСПУСКАЛАСЬ, ДА НЕ РАСПУСТИЛАСЬ

2 июня прошло заседание правового комитета городской думы, где рассматривались вопросы о внесении изменений в Устав и о самороспуске Ржевской думы.

Светлана Бантеева, управделами администрации, вы-ступила докладчиком по первому вопросу. В соответствии с законом, изменения в Устав прошли стадию публичных слушаний. В первых числах мая о том, что такие слушания состоятся, информация появилась на городском сайте и в СМИ. Однако замечаний и предложений по сути вопроса не появилось, поэтому итоговый документ слушаний прошел без поправок. Дополнения вносятся в пункт 2 статьи 25: в новой редакции Устав подразумевает, что в представительном органе муниципального образования теперь будет не 21, а 23 депутата, избираемых на 5 лет.

Зампредседателя думы Илья Горохов по второму вопросу напомнил об инициативе по преобразованию городского и районного округов в единый Ржевский. Этот процесс, сказал он, влечет за собой другие изменения. Объединенный округ по населению будет насчитывать более 60 тысяч человек, из которых в районе проживает порядка 10-ти, и чтобы соблюсти демократические принципы в формировании нового органа власти, необходимо выбрать состав депутатов, представляющий интересы как горожан, так и селян. Поэтому городские депутаты вы-ступают с инициативой о до-срочном прекращении полномочий настоящего созыва. Илья Николаевич зачитал подписанное депутатами письмо на имя председателя РГД Андрея Константинова.

За внесение вопроса в повестку следующего заседания думы проголосовало большинство членов комитета. Вопросов у присутствующих не оказалось, лишь Ольга Асташова повторила, что своей точки зрения о преждевременности принятия решения об объединении в целом и о роспуске думы в частности, не меняет.

А в понедельник, 6 июня, это же рассматривал уже полный состав городской думы. Больше всего вопросов и выступлений привычно родил Александр Крупкин.

— А почему именно 23 депутата? — начал он.

— В соответствии с законодательством. Пункт 6 статьи 35 131-ФЗ определяет количество депутатов в соответствии с численностью населения.

— Считаю и считала, что 23-х депутатов, чтобы представлять интересы и города, и района, который простирается на сотню километров, недостаточно. И в этом плане нужно было бы активнее работать тем же депутатам-коммунистам в Заксобрании. Я буду голосовать против, — высказала свою позицию Екатерина Дунцова. Ее поддержала и Ольга Асташова.

— Если депутат действительно работает, то избиратели его знают и результат виден вне зависимости от площади округа, — ответил Андрей Константинов. — Вопрос о численности обсуждался давно, в рабочую группу входили и депутаты, и глава города, выбрано оптимальное количество.

Крупкин в ответ усомнился в достоверности выборов и предложил вводить квотирование депутатских мест от предприятий и организаций.

Тем не менее большинством голосов решение было принято. А вот против самороспуска высказались несколько человек. Крупкин — мотивируя тем, что этого не поручали делать избиратели.

— И вообще я считаю, что распускаться можно только из-за бездействия думы… Хотя нашему созыву хвастаться нечем, ничего мы до конца не довели и никаких решений знаковых не приняли. Но мне жалко, что мы досрочным прекращением деятельности себя обкрадываем и подводим избирателей. Надеюсь, население вместо нас выберет достойных людей, а мы потом посмотрим, как у них все будет получаться! — Александр Крупкин горячился и противоречил себе.

— Да, надо было по возможности доработать и отсрочить решение. Но есть инициатива сверху, есть поддержка «ЕР», этой партии и отвечать. Я буду голосовать против, — сказала Екатерина Дунцова.

Ольга Асташова сравнила происходящее с роспуском воинского формирования после утери знамени и предложила объединить думу с районным собранием депутатов.

— Вопрос о числе депутатов нужно было поднимать раньше. Но дело не в площади округа и не в количестве населения на депутата. Он не почтальон, не староста и не старший по дому — слишком большое количество депутатов внесет неразбериху в работу представительного органа, — воспользовался возможностью выступить Вячеслав Замятин. — Самороспуск — историческое решение, наша осознанная ответственность, все мы видим, что району сложнее без города, а городу — без района.

— На свое мнение имеет право каждый из нас, но хорошо бы в этом вы не противоречили самим же себе, — председатель думы взял ответное слово, где, оппонируя Крупкину, поставил высокую оценку работе думы за истекший период. Все решения, которые депутаты принимали по бюджетным вопросам, участию в программах, судьбе муниципального имущества и предприятий, оказались правильными, и итоги, на примере программы «Чистая вода» или прибыльности МУПов после реорганизации, говорят сами за себя.

Тем не менее при голосовании для принятия решения о самороспуске не хватило одного голоса. Две трети голосов — это 14 депутатов от общего состава. А из присутствующих шестеро подняли руки «против» и тринадцать — «за».

— Самороспуск не состоялся. Дума продолжает работу, — резюмировал Андрей Константинов.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *