НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ПУШКИН

6 июня в Зубцове, в Выставочном зале музея «Дорога к Пушкину», который шесть лет назад основали супруги Диодоровы (Карина Филиппова-Диодорова — актриса, поэтесса, Борис Диодоров — народный художник России), собрались почитатели творчества великого русского поэта. В их числе и ржевитяне — члены Совета ветеранов Ржева и Ржевского района во главе с председателем Галиной Мешковой, бессменным организатором многочисленных мероприятий, поездок и экскурсий.

Приветствуя собравшихся, Борис Аркадьевич поздравил с днем рождения Пушкина и Днем русского языка.

— Мы семья, — сказал Диодоров. — И всех нас объединяет Пушкин.

Действительно, у каждого из нас свой Пушкин. Все мы выросли на его удивительных стихах и сказках, многие из которых помним наизусть до сих пор. В юности дружили с «Дубровским», переживали «Маленькие трагедии», хотели понять личность «Бориса Годунова», изучали «Историю Пугачева» и верили «…в чудное мгновенье». Неслучайно, Пушкин — «наше все», наша совесть, память, наша культура. Пушкин — это свет. И пока он в сердце каждого, будет жива Россия.

Борис Аркадьевич отметил, что музей «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище и Зубцове расскажет всему миру интереснейшие факты жизни и творчества великого русского поэта, поведает о его тверских друзьях, родственниках, начиная с Холмских, Гаврилы Пушкина, Ладыженских, Раевского…

Вот и сейчас в Выставочном зале представлена экспозиция гравюр «Друзья и современники Пушкина», где видим портреты Антона Дельвига, Алексея Вульфа, Евгения Баратынского и других людей, близких поэту по духу. Бесспорно, эта выставка, как и все другие, что экспонируются здесь, будет интересна и детям, и взрослым. Но подрастающему поколению она особо нужна. Ведь это история России, и знать ее, «гордиться славою своих предков, не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», — писал Пушкин еще двести лет тому назад. Эти слова сейчас, как никогда, звучат актуально.

Диодоров рассказал, что музей «Дорога к Пушкину» пополнился еще одним бесценным даром. (Всего здесь более двух тысяч экспонатов, среди которых предметы XVIII-XIX веков). Это «Пушкиниана» семьи Квитко из Краснодара — книги о жизни и творчестве Пушкина, редкие издания его произведений. Людмила Михайловна, заслуженный работник культуры РСФСР, и ее супруг Евгений Степанович подарили музею свою библиотеку — 1000 томов, которую собирали 50 лет. Что интересно, в книгах есть пометки, сделанные рукой Людмилы Михайловны, между страниц вложены ее выписки, замечания, выводы, что показывает, как влюбленный в поэта пушкинист работал с источниками. В библиотеке можно найти книги не только известных исследователей творчества Пушкина (Лотмана, Непомнящего, Бонди), но и публикации пушкинистов из многих уголков России.

И теперь посетители музея могут познакомиться с «Летописью жизни творчества Пушкина», «Литературным бытом пушкинской поры», узнать, что связывает поэта с Японией, «Был ли Пушкин Дон Жуаном», и каков он был в жизни.

Непременно заинтересуют и книги, изданные музеем «Дорога к Пушкину», где можно узнать о самых неожиданных открытиях: о том, как поэт разыскивал в Тверской губернии, в Погорелом Городище, следы своего славного предка — воеводы Гаврилы Пушкина, каким блюдам русской кухни он отдавал предпочтение, что за самоцветами любовался, и какими святыми реликвиями обладал.

Пожалуй, столько книг о русском национальном гении вы не найдете нигде. (Отметим, всего в музее восемь именных библиотек).

Еще один дорогой подарок представил историк, писатель, краевед Сергей Кутейников. Это новая книга известного пушкиниста Ларисы Черкашиной «Пушкин — имя ратное. Потомки поэта во Второй мировой».

Здесь собраны уникальные материалы о потомках поэта, которые противостояли фашистам во время Великой Отечественной, — это Григорий, Борис и Сергей Пушкины, Александр и Олег Кологривовы, Сергей Клименко. Хотя в основе книги — научные факты, написана она столь живо и увлекательно, что читается на одном дыхании. Все материалы объединены темой войны, причем не только Второй мировой, но вообще войны как разрушительной силы, представляющей угрозу для Отечества. В истории России немало примеров, подтверждающих, что многие писатели обозначили свою позицию не только в творчестве, словом, но и делом. Это в полной мере относится и к самому Пушкину, и к его потомкам, которые не оставались в стороне от значимых для своей страны событий.

Сергей Кутейников рассказал также и о своей новой книге «Забытые дороги Пушкина» из серии «Связь времен», издаваемой музеем «Дорога к Пушкину» (ранее вышли из печати: «Пушкин в блокадном Ленинграде, или история одной миниатюры», «Тайна пушкинской ладанки», «Путешествие в сказки Пушкина. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «От швейцарского Монтре до тверского Погорелого Городища» и другие). Эту книгу Сергей Кутейников посвятил светлой памяти Карины Филипповой-Диодоровой, вдохновлявшей познавать Пушкина.

Сергей Евгеньевич рассказал о том, что Пушкин был неутомимым путешественником. Он проехал по отечественным дорогам более 34 тысяч верст. Нетрудно сосчитать, что поэт провел в дороге почти год своей короткой яркой жизни. Он жил дорогой. Он жил в пути.

Главный герой новой книги — дороги, пушкинские дороги, которые сходятся в два ключевых пункта: Торжок и Волоколамск. В Торжке выход на главную магистраль России — Петербургский тракт. В Волоколамске начинается прямая дорога в Москву. Дорожная жизнь пушкинской поры многолика. Ямщики приземистые, деловые. Их заунывные песни в такт перезвону колокольчиков. Почтовые станции и станционные смотрители. Постоялые дворы с плохо стиранными простынями, клопами и мухами. Придорожные трактиры с простой сытной едой. Деревни и села по обеим сторонам дороги. Мелькают полосатые верстовые столбы…

— Работа над этой книгой принесла много счастливых минут, — признается Сергей Евгеньевич. — Были маленькие открытия, удивления, радость познания. Все мы помним стихотворение «Зимнее утро»:

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она…

Оно было написано Пушкиным в 1826 году и отражает дорожные впечатления о поездке поэта из Михайловского в Псков, Погорелое Городище и далее через Волоколамск в Москву.

— Пушкин покинул Погорелое Городище вечером 18 декабря, — продолжает Кутейников. — Он ехал, как часто это делал, в ночь, по Старо-ржевской дороге.

(Сергей Кутейников подробно описывает эту дорогу, а также говорит о том, как ночью проспал Александр Сергеевич Ярополец, не ведая, что его хозяйка скоро станет его тещей). А под утро 19 декабря 1826 года Пушкин въехал в Волоколамск, сменил лошадей и отправился дальше почтовым трактом. В «Зимней дороге» мы видим те же холмы, речные долины, овраги, как видел их Пушкин.

Но в этом стихотворении есть своя тайна.

Скучно, грустно…

Завтра Нина,

Завтра к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь, не наглядясь.

Пушкинисты считают, что под именем «Нина» скрывается Софи Пушкина. А пушкинское «завтра» выдает внутреннее время стихотворения — 18 декабря. Как раз в этот день Пушкин ехал Зубцовским трактом в ночь до Волоколамска. «По приезде в Москву (вечером 19 декабря)», — отмечает Д. Благой, — Пушкина встретило горестное известие… «Нина» — С. Пушкина — во время его затянувшегося отсутствия отдала свою руку другому».

Казалось бы, о Пушкине известно все… Многочисленные биографы поэта расписали его жизнь по дням и часам. Что же нового можно поведать о русском гении? И все же открытия совершаются — вслед за Ларисой Черкашиной восклицаем мы!

Стоит добавить, что выступления гостей пушкинского праздника чередовались с поэтическими номерами в исполнении школьников Зубцова и Погорелого Городища. Дети проникновенно, очень осмысленно читали отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Бахчисарайский фонтан», стихотворений: «Редеет облаков летучая гряда», «Храни меня, мой талисман», «Бесы», «Клеветникам России». Стоит отметить за такую отличную подготовку чтецов их учителей-словесников. И это тоже было для нас открытием — открытием юных талантов, влюбленных в Пушкина.

Празднование дня рождения Пушкина продолжилось в Доме культуры Зубцова, где по приглашению Бориса Диодорова для всех желающих (вход был свободным) студенты факультета искусств Московского государственного института культуры (рук. Е. Засимова, режиссер Н. Скорик) показали литературно-музыкальную композицию по повести Пушкина «Метель». Блистательно сыгранные пушкинские строки тонкой нитью вплетались в мелодии старинных русских романсов, исполненных артистами на высоком профессиональном уровне. Живой звук и живое слово, сказочный аккомпанемент гуслей, красивые голоса и восхитительные костюмы — это и есть одна из дорог к Пушкину, которая ведет «к постижению русского гения, его безмерного наследия».

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора, И. Лапшина, Г. Козлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *