Василий третий — спортивный

Спроси у любого юбиляра, перешагнувшего рубеж пятого, шестого, седьмого десятка: чувствует ли он свой возраст? Нет, не чувствует. И вообще, как можно возраст чувствовать? Чувствовать можно недомогание, но никак не возраст. Юбилейная дата — всего лишь отметка за пройденный этап жизни. 60 лет — 60 очков. Набегал, напрыгал, молодец. Стареет только тело, а душа все на том же уровне, что и в 18 лет. Не так ли? Так, всё так, соглашается мой собеседник. Он ведь тоже нынче юбиляр.

Это человек, для которого крылатая фраза советской эпохи «О, спорт, ты — жизнь!» стала синонимом его собственной жизни. Василий Васильевич Богданов — известная в городе и районе личность. Он там, где спорт, а спорт — там, где он. В последние два года — районный спорт. Василий Васильевич руководит отделом по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Ржевского района.

В семье Богдановых из поколения в поколение старшего сына называли Василием. Поэтому и отец нашего героя, и дед — все полные тезки. Вот только самому ему традицию продолжить не удалось. У Василия Васильевича дочери и внучка. И кажется это вполне закономерным, ведь родился он в Международный женский день — 8 марта.

Его малая родина — маленькая деревушка в 20 километрах от Погорелого Городища в Зубцовском районе. Мама в свое время окончила курсы трактористок по призыву Паши Ангелиной, а отец работал в колхозе пастухом. В 1959 году его даже признали лучшим в своей профессии на всю Калининскую область.

В середине 50-х семья Богдановых перебралась в Ржевский район и плотно осела в деревне близ Ржева — в Абрамково. Перевезли свой дом из Зубцовского района и поставили его рядом со школьным садом на окраине деревни. С этим местом у Василия Васильевича связано много воспоминаний: школа в окружении вековых лип и фруктовых деревьев, друзья детства, вместе с которыми лазили на школьную крышу снимать галочьи гнезда, свитые в трубе за лето, первая лыжная трасса, которую ежедневно преодолевал юный спортсмен на индивидуальных тренировках…

— У нас была крепкая футбольная деревенская команда. Ездили играть в Медведево, в Толстиково. По весне за деревней на поляне ставили деревянные ворота, играли в футбол и лапту. На поле собирались и ребятня, и взрослые, — вспоминает Василий Васильевич. — Но больше всего почему-то запомнился запах весенней земли, и когда тополя распускаются на мелколесье. Счастливые были времена…

Школу Василий Богданов заканчивал уже в Ржеве, 23-ю, самую ближнюю к деревне. И уже тогда начал заниматься серьезно спортом. Сначала лыжами, а позже учитель физкультуры посоветовал попробовать свои силы в легкой атлетике — толкании ядра и метании диска. Попробовал — и неожиданно для всех выиграл городские соревнования, а потом занял первое место на соревнованиях в Ленинграде. Юный спортсмен тогда заканчивал 10-й класс. И вместо выпускного вечера его отправили защищать честь Октябрьской железной дороги на спартакиаду школьников в Саратов, где Богданов завоевал бронзу.

Вполне закономерно, что его заметили и пригласили учиться в Великолукский институт физкультуры. Рекорд студента Василия Богданова (46 метров) в метании диска до сих пор в этом вузе не побит. В его копилке и другие победы в составе сборной Псковской области.

По окончании учебы надо было определяться с дальнейшей работой. Перед выпускником вуза вставал непростой выбор — остаться в В.Луках в качестве завкафедрой физкультуры сельхозинститута или возвращаться домой, в Ржевский район. К тому времени Василий Васильевич уже обзавелся семьей, родился ребенок. И все же родные края перетянули.

8_2В 1975 году молодой специалист пришел устраиваться в Ржевскую детскую спортивную школу на работу и… его не взяли! Вот тебе раз! Так в судьбе Василия Богданова впервые появился ржевский стадион «Локомотив». Три года в качестве методиста производственной гимнастики с перерывом на службу в армии. На счастье, в 1978 году завод «Электромеханика» начал строительство стадиона в районе Тетерино (как вы уже догадались — тот самый нынешний «Горизонт»), и Богданова пригласили в качестве председателя коллектива физкультуры, полагая, что выпускник физкультурного института точно должен соображать в строительстве спортивных сооружений. Дело новое и сложное, но трус не играет в хоккей. И Богданов со свойственной ему настойчивостью взялся за дело. В Госкомспорте СССР, в отделе спортсооружений нашел проект Мюнхенского олимпийского стадиона, построенного к 1972 году. На тот момент инновационного спортивного сооружения. И работа закипела.

— В основание здания на стадионе мы заложили капсулу с посланием потомкам, — вспоминает Василий Васильевич. — Немного теперь уже людей осталось, которые знают, где именно замурована эта капсула…

После строительства стадиона наш герой уже, казалось, прирос к «Электромеху», но в 85-м году по призыву партии пришлось надеть милицейские погоны. В то время в милиции был некомплект кадров — 28 человек. И Василий Богданов стал старшим инспектором по кадрам боевой и профессиональной подготовки. Надо сказать, что ржевские динамовцы в тот период в спортивных соревнованиях преуспевали.

Спустя пять лет Василия Богданова пригласили руководить городским спорткомитетом. Это был 1990-й год. Страна переживала сложные времена, экономика приходила в упадок, что уж говорить о спорте.

Неимоверных усилий стоило сохранить хотя бы основные направления ржевского спорта. Плюс ко всему, страну поразила «металлическая лихорадка», жертвой которой стало все, что плохо лежало. В первую очередь страдали стадионы. Василий Васильевич с болью вспоминает городошные площадки и хоккейный корт на «Локомотиве», кардодром на «Горизонте» и многое другое, что теперь уже безвозвратно утрачено. Но хуже всего была ситуация с финансированием.

— Выделили из городского бюджета три миллиона (тогда миллионы были) на спорт, ЦРБ и «скорую помощь», — с болью рассказывает Богданов. — Как эту сумму на всех разделить, когда только одной «скорой» надо три миллиона на бензин? Естественно, медицина важней. Я выходил из положения, влезая в долги, чтобы отправить спортсменов на соревнования. Помню, как каждый раз вздрагивал, когда дверь в кабинет открывалась — думал, за долгами идут, а отдавать-то нечем. А когда понял, что ситуация окончательно выходит из-под контроля, ушел из спорткомитета.

В 1998-м Богданов вернулся на свой родной «Локомотив» заведующим спортивным сооружением. Тогда казалось, что возрождение спортивного комплекса не за горами. Вместе с соратниками Богданову удалось восстановить утраченное уже было футбольное поле, поставить по периметру забор. Через пару лет Василий Васильевич предложил провести спартакиаду РЖД. Под это мероприятие выделили деньги, на которые удалось сделать трибуны, восстановить беговую дорожку, провести косметический ремонт сооружений.

В 2001 году пригласили возглавить спорткомитет, теперь уже районный. Василий Васильевич со свойственной привычкой к созиданию взялся за организацию детской спортивной школы в Ржевском районе. Возродились районные спортивные соревнования, спартакиады школьников, спортсмены стали достойно представлять район на областных соревнованиях. Но через два года в районе сменилась власть, а с нею и команда администрации, оставив за бортом и руководителя спорткомитета. Куда дальше? И опять жизнь свела Богданова с «Локомотивом». Знать бы тогда, какая горькая судьба уготована одному из лучших стадионов города и что он станет последним руководителем в истории существования «Локомотива»! И что тогда было бы, спросит читатель? Наверное, боролся бы за сохранение «Локомотива» и за то, чтобы стадион передали городу, а не продали как ненужный кусок земли. Тогда никому и в голову не могло прийти, что «Локомотив» перестанет существовать как спортивное сооружение. Василий Васильевич искренне полагал, что раз его пригласили сюда работать, значит, стадион будут возрождать, отстроят, поэтому надо поддерживать и развивать, а не только охранять от вандалов то, что осталось. Пока теплилась надежда, Богданов стучался во все двери, обивал пороги руководства РЖД. Но все деньги оседали в Питере, где построили большой спорткомплекс. Кому был нужен угасающий «Локомотив» в Ржеве? И конечно же, последнему руководителю стадиона не объясняли причин, по которым город не принял в собственность стадион, а позволил руководству РЖД продать его заезжему предпринимателю.

2012 год. Василий Васильевич Богданов снова у руля районного спорта. По большому счету, он далеко от него и не уходил. Все последние годы судил районные спортивные соревнования, вел в качестве тренера на полставки футбольную секцию у есинских ребят. Своими успехами в футболе они заслужили, чтобы в поселке построили современную спортивную площадку с искусственным покрытием.

Эти два года работы направлены на созидание и на развитие спорта в Ржевском районе. Своим главным достижением на данном этапе Василий Васильевич Богданов считает то, что удалось создать костяк единомышленников, благодаря слаженной и целенаправленной работе которых есть и заметные результаты. Легкоатлеты Ржевского района достойно выступили на столичных соревнованиях, заняв места в первой десятке. В районе ежегодно проводится турслет, четко выстроена система проведения соревнований. Богданову удалось привлечь своего ученика Владимира Елисеева на тренерскую работу. Он заканчивает Академию физкультуры, работает единственным штатным тренером по мини-футболу. «Деревенские игры и потешки» стали настоящим брендом Ржевского района, все больше внимания привлекает зимний спортивный праздник. В нынешнем году в третий раз пройдут легкоатлетические соревнования «Сеславинская миля». Школьные команды волейболистов Ржевского района вошли в шестерку лучших в Кубке губернатора. В Домашино и Итомле нынешним летом появятся оборудованные футбольные площадки.

Василий Васильевич сетует, что в районе нет пока единого спортивного центра для проведения соревнований, для базы детской спортшколы. Но я думаю, это свершится в ближайшей перспективе, ведь район развивается, а будущее невозможно без спорта.

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина.

— Обязательно. Мой надежный тыл — супруга Людмила Васильевна. В апреле мы отметим 40-летие нашей свадьбы. Мне повезло с женой,- говорит мой собеседник. — Какие бы страсти ни бушевали вокруг, в семье никогда не было проблем, я знал, что дома всегда все в порядке. Я много сил отдаю работе, весь в спорте, а Людмила Васильевна обеспечивает быт. Она терпеливая…

Они познакомились на танцплощадке в Домашино и, кажется, с тех пор не разлучались. У Богдановых две дочери, Лариса и Рита. Растет внучка Алинка.

Раскрою небольшой секрет. Василий Васильевич — ещё и потомственный печник. Это редкое теперь мастерство в их семье передавали из поколения в поколение. Хотя, кажется, как может пригодиться данный навык спортсмену? А пригодился, когда в тяжелые 90-е Богдановы перебрались из городской сырой квартиры в Домашино, впервые за много лет отогрелись у собственноручно сложенной Василием Васильевичем печки. Тогда же развели и большое хозяйство, спасавшее в безденежные экономические кризисы. Так в деревне и остались жить. Василий Васильевич считает, что мужчина должен уметь делать все, особенно, если живет в сельской местности.

— Я счастливый человек — считает Василий Богданов. — Ведь мне попадались на жизненном пути хорошие люди. Самое главное в жизни — иметь к ней интерес, найти свою стезю и не сворачивать с выбранного пути. В свое время травма позвоночника перечеркнула мечты о спортивных победах. Но значит, так судьба распорядилась. Мне сполна воздалось в другом. Интерес к жизни есть, хочется продолжать любимое дело — спорт.

8 марта за праздничным столом соберется многочисленная родня семьи Богдановых, чтобы отметить юбилей Василия Васильевича. Много будет звучать пожеланий в этот день в адрес юбиляра. И наша газета с удовольствием присоединяется к общему хору поздравлений и желает герою этого очерка крепкого здоровья и успехов в развитии районного спорта.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *