ПРОГУЛКА ПО УЛИЦАМ ГОРОДА

Пройдусь по Партизанской я,

Сверну вдруг на Октябрьской,

Иль в парке на Грацинского

Я посижу в тени…

Вполне мог бы спеть Юрий Антонов, если бы побывал в Ржеве на одном из пленэров «Ржевская палитра», где начиная с 2004 года художники из разных уголков России создавали «портрет» Ржева. За это время (по 2019-й) было проведено 12 художественных пленэров. И сегодня в фондах Выставочного зала хранится более 400 картин, рассказывающих о первом городе на Волге.

Вы любите свой родной город и считаете себя патриотом? Тогда непременно загляните в Выставочный зал, где 17 июня открылись две интересные экспозиции, посвященные Ржеву. Выставка из художественных фондов ВЗ «Прогулка по улицам города» и фотовыставка (о которой расскажем в следующем номере «РН») «В объективе — мой Ржев».

Во время пленэров «Ржевская палитра» всех художников, разных по возрасту и творческому опыту, объединяло стремление рассказать о красоте ржевских ландшафтов, многовековой истории города. Мы любуемся храмами, чудом уцелевшими после войны, купеческими особняками.

Специалисты отмечали, что художественный уровень ржевских пленэров всегда был неизменно высоким. Участниками его были больше ста художников, все они члены Союза художников России, среди них народные и заслуженные художники РФ. Пленэры стали также площадкой творческого общения. Это сотрудничество можно назвать плодотворным взаимодействием между мастерами из разных регионов России, где различные художественные подходы и живописные школы.

Ржев вдохновил художников на создание прекрасных картин, которые нас радуют и сейчас. На выставке «Прогулка по улицам города» в экспозицию из фондов было отобрано свыше пятидесяти работ более чем сорока художников Ржева, Твери, Москвы и Московской области, Смоленска, Владимира, Липецка, Рязани, Орла, Татарстана…

Традиция оставлять в дар свои работы городу началась с 2000-х годов — с тем, чтобы впоследствии художественные полотна стали частью фондов будущей галереи и культурным достоянием всех горожан. Хочется верить, что этот творческий процесс не прервется, и в этом году «Ржевская палитра» вновь порадует замечательными произведениями, которые и через много лет будут рассказывать нашим детям и внукам о славном Ржеве.

Зрители непременно обратят внимание на произведения заслуженного художника России Вячеслава Столярова, который писал Ржев мастерски, очень трепетно, с особой любовью, и создал здесь немало прекрасных картин («Ржев вечером», «Ржевские улочки», «Вечерний этюд», «В окрестностях Ржева»).

— Вячеслав Петрович — прекрасный декоратор, он, несомненно, оказал влияние на всех художников, работавших на пленэре, и многие начали писать декоративно, — поясняет директор Выставочного зала Ирина Аввакумова. — Как, например, московский художник Яна Поклад («Ржев. Волга. Новый мост»).

Узнаваемы пейзажи на картине Дмитрия Сузюмова («У колеса обозрения») и трех работах художника из Подмосковья Федора Помелова («Дом на улице Партизанской», «Старый двор в Ржеве», «Ржев»).

Любопытно наблюдать за тем, как меняется облик города с течением времени. И дают нам такую возможность живописцы, работавшие на первых ржевских пленэрах. Каким был Ржев 18 лет назад? Об этом рассказывают заслуженные художники России Владимир Абрамович («Вид на Вознесенский храм») и Игорь Бучнев («Обелиск»), а также члены СХР Александр Ермолаев («Городской пруд»), Олег Потапов («Весенний перезвон»), Николай Чувахин («Осеннее утро»). Стоит добавить, что на выставке представлены и более «древние» работы, повествующие о Ржеве. Это картина Виктора Бунегина «Вид на реку Волгу. Успенский собор» (1995 год), написанная с известной фотографии Прокудина-Горского, а также работа Андрея Грица, члена ТОСХ России, «Водокачка. Ржев-2», датированная 1980 годом. И это уже история. Как и пейзаж московской художницы Елены Степура «Старый причал», которого на берегу Волги, напротив Филипповой дачи, увы, уже нет.

Одна из интересных работ из фондов члена СХР Геннадия Незнайкина «Храм. Ржев» (2006 год), на которой видим храм Новомучеников российских и рядом — еще совсем маленькие деревья. Этот же храм на картине заслуженного художника России, академика РАХ Бориса Федорова «Ржев — город-воин» предстал в ином образе, который в полной мере отражен в названии.

Путешествуя по выставке и сопоставляя сюжеты картин с сегодняшним днем, мы видим, как город становится чище, уютнее. Как меняется цвет зданий и облагораживается территория вокруг. Но все-таки основная задача художников — передать свое настроение, настроение природы и города. И можно с уверенностью сказать: у мастеров кисти все получилось на отлично.

Что примечательно, сюжеты во многих работах повторяются (художники часто писали с одной точки обзора), но каждый мастер видит по-своему. Нет ни одной картины, которая бы была похожа на другую. Это разные истории, где один и тот же главный герой — Ржев.

Давайте прогуляемся по Большой Спасской и площади Коммуны, выйдем на дорогу, ведущую к Оковецкому храму, а потом повернем к берегу Волги, чтобы послушать «Березовый звон» или встретить «Июньские рассветы».

«Счастливые ритмы ржевской земли» звучат повсюду. Стоит только остановиться на мгновение и оглядеться по сторонам.

Остается добавить, что выставка работает до конца лета. Добро пожаловать в Выставочный зал!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *