СТРОИМ ДОРОГУ В БУДУЩЕЕ

В течение лета в ДШИ N№  2 им. А.Г. Розума можно посмотреть очень интересные выставки художественных работ учащихся отделения изобразительного искусства детской школы искусств им. И.К. Архипововй (г. Осташков, преп. Г.В. Смелко, И.М. Калинина) и ЗАТО «Солнечный» (преп. О.Н. Шалимова, Н.А. Мокрушина), а также выставку декоративно-прикладного творчества «Роспись в народном стиле» юных художников из Западной Двины (преп. Ю.А. Никоноров) и Старицы (преп. Д.А. Андреева), проводимую в рамках года культурного наследия народов России.

Своеобразие русского орнамента прекрасно передают расписные работы из папье-маше. Здесь и яркие подносы «Хохломские травы»; и декоративные доски, как в городецкой росписи со сказочными сюжетами; чугунки и кувшины с цветочным орнаментом, создающие праздничное настроение, как полховско-майданские вазы, кубышки-сахарницы, чашки для фруктов. Приковывают внимание звучность красок, изобретательность форм, контрастность цветовых сочетаний всех этих предметов, что сотворили умелые руки юных мастеров.

Уверена, заинтересует зрителей и ретро-выставка осташей (работы были написаны несколько лет назад).

Портреты, натюрморты, сюжетные картины, коллажи, выполненные на высоком профессиональном уровне, без сомнения, это та крепкая основа, с которой, при желании, смело можно поступать в художественные вузы. Мастерство юных осташковских художников заслуживает наивысшей похвалы. Поразительно проникновенны портреты героя Отечественной войны 1812 года А.А. Тучкова (работа Валентины Шульцовой) и поверженного Наполеона (рисунок Михаила Корнева).

Завораживают своей естественной красотой портреты русских женщин, что видим на рисунках Полины Цветковой и Анастасии Фисун. Невозможно забыть нежный, мечтательный взгляд юной красавицы, которая, не ведая забот, смотрит куда-то вдаль, и выразительный гордый взор женщины-крестьянки, немало испытавшей на своем веку. Ее лицо застыло в напряжении, уголки рта опущены, а в глазах — тревога и неизбывная печаль. Как тут не вспомнить некрасовскую Матрену Тимофеевну — «осанистую женщину, широкую и плотную, лет тридцати восьми…», которая искренне верила в Бога, умела делать всю тяжелую крестьянскую работу, ни на что не жаловалась, была верной женой и заботливой матерью. Но, похоже, «ключи от счастья женского» потеряны не только у Матрены Тимофеевны, но и у героини рисунка Анастасии Фисун.

Стоит сказать, что все представленные в экспозиции портреты написаны очень живо, искренне и, непременно, привлекут внимание зрителей, как работа Карины Ереминой «Портрет Афанасенко И.А.» (основателя Музея забытых вещей в Осташкове).

Ореолом таинственности окутан сюжет рисунка Юлии Удаловой «Нарцисс и эхо». Юная художница вспомнила грустную легенду о том, как сын бога Кефиса и нимфы Лаврионы, Нарцисс, не чтил богиню Афродиту, был холодным, гордым, самолюбивым. За это он снискал гнев Афродиты. Однажды в лесу он заблудился, и его увидела богиня Эхо. Она была наказана самой Герой и могла говорить, только повторяя окончания фраз. Эхо страдает от любви к Нарциссу и прячется, но гордый юноша отвергает Эхо, он многих нимф сделал несчастными. И Афродита решила отомстить. Однажды в лесу Нарцисс решил попить из ручья. Подойдя к воде, Нарцисс отразился в ней и… Настигло его наказание Афродиты: он страстно полюбил самого себя. Перестал есть, спать, страдал, все смотрел в воду, любовался своим отражением и звал его выйти на сушу. Нарцисс понял, что полюбил самого себя. Он плачет, мучается, но не может оторваться от своего отражения. Эхо видит это и тоже страдает. Нарцисс умирает, и нимфы на месте, где лежало тело, находят белый цветок — нарцисс.

Отвлечься от печальных мыслей и настроиться на позитив помогут колоритные натюрморты Кати Гарюгиной, Полины Паращенко, Арсения Лучкина, и чудесные букеты полевых цветов в вазах, что видим на рисунках Анастасии Колосовой и Гоар Геворгян. Продуманная композиция, гармония цвета и тона — все говорит о серьезном отношении ребят к делу, которое они выполняли с огромным желанием и большой любовью. И, конечно же, немалая в том заслуга их педагогов, людей, беззаветно преданных своей нелегкой профессии.

Об одном таком человеке хотелось бы рассказать. Это Галина Смелко, член Союза художников РФ, живописец, педагог, воспитавший за четыре с лишним десятилетия немало талантливых ребят.

Совсем недавно, 24 июня, Галина Викторовна, отметила свой юбилей. От души поздравляем и желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!

Галина Викторовна родилась в Прибалтике, а с 1993 года живет в Осташкове и работает художником-педагогом в ДШИ им. И.К. Архиповой. В 1998 г. открыла художественное отделение в ЗАТО «Солнечный», где работала по совместительству. Ржевитяне знакомы с творчеством Галины Смелко, которая не раз участвовала в работе художественного пленэра «Ржевская палитра», а также проводила для детей мастер-классы по живописи. Ее персональные выставки проходили в Новгородской области и Новгороде, Осташкове, Нелидово, Ржеве, Андреаполе, Селижарово, Твери, Липецке. За плодотворную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения Галина Викторовна награждена министерской грамотой и грамотой губернатора Тверской области.

Ученики Галины Викторовны не раз побеждали на городских, областных и всероссийских конкурсах изобразительного искусства. Некоторые выпускники выбирали творчество делом жизни и становились студентами творческих вузов С.-Петербурга, Москвы и других городов.

Галина Викторовна вспоминает:

— Однажды, листая папки с работами ребят из фондов школы, решила привезти их в Ржев. Так родилась эта ретро-выставка. Конечно, не все дети, которые выполняли творческие или конкурсные композиции, стали художниками, но все они уже проявили себя как личности, неравнодушные к жизни. Так, Миша Корнев выбрал высшую школу экономики. Будучи в Италии на практике, расписал стены дома декоративным панно, вспомнив уроки учителя Ирины Калининой. Настя Фисун стала журналистом и выпустила очень нужную всем детям книгу «Травить нельзя остановить» (25 школьных историй, как защитить себя и друзей). А Катя Гарюгина не прошла мимо утопающего ребенка и, рискуя своей жизнью, спасла его, но не сказала о совершенном подвиге никому.

Галина Викторовна говорила о воспитанниках школы искусств с нескрываемой гордостью, отмечая в каждом не столько творческие заслуги, сколько человеческие качества.

— Никто, кроме нас, не может управлять нашей жизнью, — уверена педагог. — И мы не сторонние наблюдатели. Созидается именно доброе. Разрушается злое.

Эту простую истину пытается донести Галина Викторовна до своих воспитанников.

— Стать человеком, научиться думать, анализировать, не опускать руки от неудач — такова дорога в будущее, которую надо строить уже сейчас.

Елена Сооляттэ

Фото автора
и из архива Г.В. Смелко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *