«Дорога к победе»

2 марта, в канун годовщины освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков, в Верхнем Бору прошла страйкбольная игра «Дорога к победе». Страйкбол сегодня достаточно популярный вид спортивного увлечения, он способен заинтересовать как школьников, так и солидных людей, обремененных семьей и работой. В Ржеве любителей пневматического оружия и военного камуфляжа достаточно много. Уже несколько лет существуют три страйкбольных клуба: «Гюрза», «Т-Рэкс», «Хаос». А игры ко Дню освобождения Ржева проходят уже в третий раз. В качестве постоянного организатора можно назвать руководителя военно-патриотического клуба «Гюрза» Сергея Алексеева. Страйкбольные маневры, проводимые у нас, считаются интересными и неплохо организованными, поэтому команды из Твери и других городов можно видеть на подобных играх часто. Вот и в этот раз к нам в гости приехали команды из Твери, Нелидово — всего, с учетом ржевитян, 10 команд и более 60 игроков.

«Десантирование»

Если вы никогда не были на страйкбольной игре, то вас вполне может ожидать шок. Наверное, именно это состояние было у некоторых жителей поселка, оказавшихся в районе заброшенного пансионата «Верхний Бор». Представьте: около разваливающегося корпуса бывшего пансионата припарковано порядка двух десятков автомобилей, вокруг ходят люди в военном камуфляже, вооруженные до зубов. В максимальной приближенности к реальным аналогам оружия и амуниции заключается «фишка» страйкбола. И арсенал игрока ограничен только его финансовыми возможностями, а играют, напомню, и достаточно обеспеченные люди. Так что, на площадке прогуливалось и несколько «пулеметчиков», один даже в шлеме войск спецназначения, и пара «снайперов» со слонобоями. К слову, все оружие в страйкболе носит общее название «привод» (кому интересны подробности, ищем статьи об этом виде спортивного увлечения в Интернете), а в качестве боеприпаса используются легкие пластиковые шары, иронично именуемые страйкболистами «белой клюквой» из-за характерного вида поля «боя» после игры (в отличии от пейнт-бола они не красятся). Представили картину? А если учесть еще то, что нынче показывают по ТВ… Но вообще, именно поэтому игры стараются проводить в достаточно удаленных от населенных пунктов районах. Верхний Бор почти подходит, если не считать пары испуганных прохожих. Так что, игроки отшучиваются от остолбеневшей бабушки из соседнего посёлка в духе «спокойно, мать, не с Майдана мы, игра у нас». Проверяют оружие (есть определенные ограничения на скорость полета шаров), надевают защитные очки и, по желанию, маски. Можно проводить построение, зачитывать вводную и начинать игру!

«Время не ждет»

Так называется первый этап. Поскольку игра посвящена освобождению Ржева, то некоторые исторические параллели с сюжетом игры есть. Это ни в коем случае не реконструкция событий, да и амуниция у игроков копирует современную (историческая реконструкция сложнее, да и дороже). Скорее, просто сюжет по мотивам. Игроки поровну поделены на две команды: «красные» («славяне») и «черные» («крестоносцы»). Прямая аналогия в названиях по понятным соображениям не приветствуется. Сами «боевые» действия проходили не в развалинах пансионата (это может быть опасно), а на прилегающей к нему территории.

На первом этапе команде «черных» надо удержать 30 минут условную «часовню» — небольшое белое здание посреди игрового поля. После чего «часовня» считается «сожженной» (зажигается шашка с цветным дымом). Впрочем, у «красных» была своя точка зрения на вещи. После относительно непродолжительного стрекота «приводов» и хлопков от игровых имитаций гранат, команда штурмующих выходит с дымовой шашкой в руках — этот этап за «красными».

Подхожу к одному из них — самому внушительному: в шлеме и с пулеметом, да и сам, мягко говоря, не малыш. Он представился как Иван, позывной «Партизан» из команды «Пищеблок» (Тверь). Интересуюсь, что произошло:

— Штурмовали условную «часовню». Молниеносной атакой с трех сторон смогли сковать противника и выбить его с занятой точки. Хорошее начало, но что дальше — игра покажет. Первый бой — это так, разминка.

— А давно страйкболом занимаешься? Судя по амуниции, серьезный подход…

— С 2006 года без перерыва. В Ржев с командой, к слову, ездим часто, нравится прежде всего здоровой атмосферой. Тут нет, как на больших играх, тысячи-двух человек, но все люди заняты, все знают свои роли. Да и приезжают на ваши игры хорошие разумные люди, мало неприятных моментов: разборок, несознанки (когда игрок отказывается признавать, что в него попали).

«Один в поле не воин»

Второй этап стал более сложным. Во-первых, надо было выбивать игроков с желтыми повязками на руках («офицеров» противника). За это начислялись очки победы. А также надо было удержать «радиоточку» и «минометный расчет» — две зоны, дававшие определенные игровые бонусы удерживающей их стороне. Изначально обе зоны были за «черными».

И вот среди атакующей группы «красных» замечаю девушку. Она довольно бодро посыпает шарами из своего «автомата» позиции «черных», обеспечивая огневую поддержку двум «снайперам». Девушки вообще нечасто интересуются страйкболом. Оказалось, что эту валькирию зовут Полина, из тверской команды «Футман».

9_3— Играю первый раз, так что пока — без позывного. Я много чем опасным увлекалась: по карате разряд, из лука стреляю. Вот решила пострелять из чего-нибудь другого. У меня в душе какая-то тяга к военному делу. Пока очень нравится, если меня посчитают хорошим бойцом, то надеюсь и дальше продолжать играть за команду.

— Не боишься, если шариком попадут?

— Нет. А вот чего боюсь, так это подвести своих.

Но где-то в районе «минометов» снова слышен треск приводов, после чего целая группа игроков идет в «мертвяк» (зона, где собираются условно «убитые» игроки). Да, не заладилась сегодня игра у «черных»… Иду знакомиться с игроками этой стороны.

Один — Илья, «Фил», ржевитянин, рассказывает мне о своей команде «Долг». Название я, если честно, слышу впервые. Говорит, что клуб существует около года, костяк — семь человек. Также он дает пояснения по правилам игры:

— Сейчас я «убит», поражен пулей меткого снайпера. Надо подождать положенное время, потом можно будет вернуться в бой.

Второй — Михаил, «Адам», тверская команда «Черные орлы». Показываю на желтую повязку «офицера» на его рукаве, спрашиваю, что произошло, а заодно интересуюсь, часто ли он приезжает к нам в Ржев.

— Потеряли фланг, а я это не увидел, глупо подставился. Нас вместе со вторым офицером и сложили. В Ржев, учитывая две игры «Сталкер», я приезжаю в шестой раз. Здесь всегда нравился подход к организации.

— Не смущает за «черных» играть?

— Нет. Я раньше исторической реконструкцией занимался по Второй мировой и нормально отношусь к игровым условностям.

«Вперед, к победе»

Второй этап плавно перетек в третий — штурм базы «черных». Причем, самостоятельно перетек, без вмешательства организаторов. «Красные» играли значительно сильнее, об этом говорит хотя бы счет по «убитым офицерам» — 13:2. После его окончания с предсказуемым в общем-то, учитывая ход игры, результатом, состоялось награждение игроков памятными вымпелами игры. А потом команды почти в полном составе отправились возлагать цветы на Обелиск Славы. Ведь неважно, за какую сторону ты играешь, «красные», «черные» — это все условности. Важно, что чувство патриотизма и гордости за свою историю посетило всех участников игры.

Владимир Кутузов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *