ЛАМПАДА В ХРАМЕ, ЗАГОРЯСЬ, ПОГАСНУТЬ НЕ ДОЛЖНА
19 августа, в Яблочный Спас, на Воскресенскую горку в деревне Абрамково сельского поселения Есинка спешил народ со всех окрестностей. Здесь состоялось неординарное и долгожданное событие — официально открыт храм Преображения Господня.
Закладка первого камня храма Преображения Господня и освящение родника близ него произошло без малого восемь лет назад — 18 октября 2014 года. Идея строительства церкви и ее воплощение в жизнь принадлежит местному предпринимателю Леониду Зонтову, который фермерствует в расположенной рядом деревне Домашино. Эту идею благословил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и благочинный Ржевского округа о. Константин (Чайкин). Для строительства было выбрано место на взгорке, рядом с погостом, словно специально предназначенное для храма — идеально ровная площадка, которой вроде бы и не должно быть на склоне. Рядом погост, на котором похоронены местные жители, погибшие во время Великой Отечественной войны в период боев за Ржев и оккупации.
Тогда же с помощью отца Константина выбрали название для будущего храма. Поскольку престольный праздник в Абрамково и Домашино — Яблочный Спас, то и назвать будущий храм решили в честь этого православного праздника — Преображения Господня. Закладка первого камня — символическая церемония: в основание фундамента вмуровывается табличка с надписью, когда именно и кем была заложена эта церковь. Предварял эту церемонию крестный ход, в котором принимали участие жители двух деревень.
Почему именно Абрамково было выбрано местом воплощения давнего желания фермера построить храм? Согласно историческим документам, самое первое упоминание о деревне такое: «До литовско-польского разорения 1608-1613 годов был известен Воскресенский мужской монастырь близ деревни Абрамково, в полутора вёрстах от Ржева». В документах конца XVIII века встречается деревянная часовня Воскресения Христова, выстроенная на Воскресенской горке (на склоне к реке Каменка, которая ныне на картах обозначена как Абрамковский ручей). В переписи Ржевского уезда 1710 года указывается: «…да в сельце Обрамкове двор помещиков, а в нем живет помещик Никифор Афонасьев сын Пущин».
В документах XIX века Абрамково — первый населенный пункт от Ржева на Сычевском тракте, связывавшем город со смоленщиной. На краю деревни, сразу за оврагом с южной стороны расположилось господское имение Шаровых. В начале XX века в имении открывается Абрамковская сельская школа. В ней учились дети из всех окрестных деревень. Усадьба стала центром народных гуляний. Здесь разбивают богатый сад, который по сей день называют школьным.
Во время Великой Отечественной войны деревня Абрамково была практически стерта с лица земли. Деревянная часовня разрушена как раз в момент артобстрела. На ее месте — огромная воронка, не затянувшаяся по сей день.
Первоначально в планах Леонида Зонтова тоже было строительство небольшой часовенки. Потом появился проект уже более масштабного строения. Вспоминаю, как Леонид Тимофеевич впервые показал проект бревенчатой церкви. Даже не верилось тогда, что в деревне появится такая красота. А уже когда строители поставили сруб будущего здания, стало ясно, что это будет настоящий храм.
В апреле 2015 года на пустующем поле рядом с будущим храмом в рамках акции «Сад Великой Победы» высадили 70 саженцев яблонь. За годы сад разросся, теперь уже многие деревья плодоносят. Так что к престольному празднику всегда поспевают первые яблоки в саду.
Возведение церкви шло не так скоро, как хотелось бы. Только два года назад, в апреле, появился у храма настоящий купол. Его изготовило и помогло в установке ржевское ПАО «Электромеханика» по инициативе директора предприятия и депутата Заксобрания В. Константинова и бывшего депутата, а ныне главы Ржева Романа Крылова.
Несмотря на процесс долгого строительства, абрамковский храм Преображения Господня уже жил своей духовной жизнью. Здесь проходили службы, в престольный праздник освящали яблоки, а в прошлом августе даже состоялись первые крестины маленького жителя деревни Абрамково. В храме тогда еще были голые стены.
И буквально за последние несколько месяцев основные строительные работы были завершены. Накануне праздника еще разносились окрест звуки строительных инструментов, а местные жители до позднего вечера наводили чистоту и украшали храм цветами.
Издалека видно теперь абрамковскую церковь — бирюзового цвета стены под синей кровлей, окна украшают резные наличники. Внутреннее убранство и отделка тоже деревянные и резные. Это дело рук домашинского мастера — резчика по дереву Александра Шурыгина. Его стараниями украшены многие храмы и часовни в Ржевском районе. Абрамковская церковь по красоте и внутреннему убранству теперь не уступает храму в Есинке или часовне в Медведево.
На литургию по случаю праздника собралось большое количество народа. Столько, что все даже не поместились внутрь во время службы.
— Думаю, это воля Божия — сказал отец Константин, вручая Леониду Зонтову архиерейскую грамоту с благодарностью за труд. — Каким же образом здесь, в обыкновенной небольшой деревушке, появился храм? Видимо, есть в этом Божий промысел. Когда закладывали первый камень в основание храма, признаться, у меня было мало оптимизма и надежды. Но я рад, что ошибся. Еще, конечно, много доделок, работы предстоит немало. Но если лампада засветилась в храме, то она не должна погаснуть.
Отец Константин отметил Александра Шурыгина за благое дело, благодаря которому храмы в округе становятся краше. А также жителя деревни Абрамково Александра Комана, он вместе со своей семьей взял на себя заботу о храме Преображения Господня — помогал и в строительстве, и в обустройстве. Очень многое здесь сделано его руками.
Возрождение веры, означающей жизнь, на твою малую родину, в дорогие сердцу места — это начало новой главы в истории веками намоленной местности. Лет двадцать назад Абрамково угасало. Никто не верил тогда, что сюда вернется жизнь. Прошли годы невзгод и ожила деревня, прирастает новыми домами и жителями. Сейчас ребятишек здесь столько, сколько, наверное, и в благополучные советские годы не было. А теперь есть и храм.
Светлана КУДРЯВЦЕВА