«Жить мечтой!»

Мария Грезнева, лидер общественной организации инвалидов- колясочников «Мир»: «Жить мечтой!»

— Мария! Вы были, наверное, самым обаятельным и привлекательным факелоносцем Паралимпийской эстафеты в Твери.

— Для меня большой честью было нести факел. В его огне отражаются достижения всего мирового паралимпийского движения, и я — маленькая его часть. Хотя к спорту имею отдаленное отношение, разве что на уровне утренней гимнастики. Но повседневная жизнь человека с особенностями здоровья невольно укладывается в девиз Паралимпийских игр: «Побеждая. Преодолевая. Вдохновляя». Такие люди зачастую оказываются настоящими атлетами духа в искусстве, спорте, жизни. Я не люблю слов «инвалид», «человек с ограниченными возможностями». Просто человек с особенностями здоровья. Паралимпийцы мне родные по духу. Это настолько сильные люди!

Когда несла факел, думала об инвалидах-колясочниках. Вдруг своими скромными достижениями кого-то вдохновлю на большие поступки? Ведь всегда нагляднее показать личным примером, чем сто раз объяснять, что нужно двигаться вперед. Только вперед! На эстафете пережила невероятные ощущения восторга и гордости. Только сейчас, когда улеглась первая волна эйфории, начинаю понимать, что испытывает спортсмен, поднявшись на ступень пьедестала. Все смотрят на тебя: кто-то мечтает повторить твой успех, кто-то радуется за тебя, кто-то завидует. Фейерверк переживаний! Я — знак огня. Во время своего этапа я волей-неволей смотрела на огонь, не погас ли факел, все ли хорошо? Паралимпийской эстафетой мы показали, что верим в наших спортсменов. Надеюсь, что вдохновили их на рекорды и победы.

— Мария, Вы сказали про вдохновение. Судя по Вашим картинам, вдохновение Вас не покидает.

— В Тверской области немало инвалидов-колясочников, которые занимаются спортом. В тверской эстафете было 100 факелоносцев, 6 инвалидов-колясочников. Пятеро из них — спортсмены, а шестая — я. Меня выбрали как руководителя общественной организации «Мир» и за достижения в области искусства.

В детстве живописью я не занималась, мечтала стать журналистом. Ходила на подготовительные курсы, писала стихи, печаталась в «Ржевских новостях», «Ржевской правде» — готовилась к творческому конкурсу в институте. Но девятый класс окончила с большими проблемами со здоровьем — заболевание взяло вверх над всеми усилиями. Жизнь разделилась на две части, пришло понимание, что многое мне уже недоступно. Но мама все время говорила: «Маша! Жизнь не терпит пустоты!» Мое заболевание серьезное, поражает все суставы, приводит к неподвижности. Врачи советовали развивать мелкую моторику, особенно рук. Бабушка научила вязать, потом я попробовала карандаши. И это действо меня увлекло! Я — самоучка. Родные покупали самоучители, когда появился Интернет, смотрела видеоуроки художников. Пробовала писать пастелью, маслом, но в итоге остановилась на карандашной графике.

— Судя по Вашим работам — Вы талант.

— Талант, на самом деле, это 90 процентов труда. Я поставила перед собой цель научиться рисовать. Ежедневно часы рисования в день. И у меня стало получаться! Начали поступать предложения участвовать в конкурсах разного уровня: городской конкурс, областной, международный. Сейчас пишу на заказ портреты. Это приносит не только эстетическое удовлетворение, но и заработок.

Сейчас больше пишу портреты по фотографиям. Век наш суетный, людям некогда позировать, но многие хотят иметь дома портрет. Не всех берусь рисовать. Смотрю, если получится передать настроение, характер человека, его настрой, соглашаюсь. Для себя просто пишу собирательные образы. Был цикл работ под общим названием «Поколения», который принес победу на первом областном фестивале «Путь к успеху» в 2011 году. «Молодость» — написала молодого человека с младенцем на руках.

— Обычно всегда женщина с младенцем. Вы сломали стереотипы.

— Потом этот же образ повторился на заказ. Девушка из Америки заказала портрет по Интернету и сама приезжала его забирать. Когда работала над циклом «Поколения», была проблема с образом старшего поколения. Остался образ моей бабушки в памяти, доброго и светлого человека. Хотела его повторить. Наблюдала пожилых женщин, которые собираются в парке на Советской площади. Но было очень сложно найти натуру. Выражение лиц: либо усталость, либо безысходность, опущенные уголки рта. Смотришь, и понимаешь, что это все не то.

— Нет глаз, из которых лучилась бы доброта: бремя жизни тяготит и современных бабушек.

— Долго искала, нашла. Мне очень интересно молодое поколение. Только не нравится, когда в погоне за модой и красотой человек теряет индивидуальность.

— Маша, индивидуальность — это выражение внутренней сущности. А если ее нет, остается красивая оболочка.

— Иногда смотришь на человека, которого не назовешь стандартным красавцем или красавицей, но что-то цепляет во внешности, какое-то внутреннее содержание проступает. Радует, что попадаются такие люди. Заказы поступают не только из Ржева, но и из других городов России. Очень люблю рисовать своих друзей-колясочников. Все мы живем в разных районах области, и когда встречаемся на мероприятиях, обязательно везу в Тверь чей-то портрет. У меня есть проект «Жизнь на колесах». Хочу показать нашу жизнь здоровым людям. Я знаю молодых колясочников — это такие интересные личности, у каждого есть цель, каждый знаменит в своей сфере.

— Да, здоровые могут задуматься. И даже почерпнуть у вас мужество и оптимизм. Кстати, скоро в Ржеве будет проводиться третий открытый региональный фестиваль «Мы — равные. Мы — как все», приуроченный к Дню борьбы за права инвалидов. Уже готов новый проект?

— Фестиваль состоится 16 мая. Представлю портретную графику. На сей раз это портреты знаменитостей. Осталось только оформить их в рамки. Взгляните, Константин Хабенский, Иван Охлобыстин…

Друзья стараются, чтобы мои работы попали в твиттер знаменитостей. Еще был портрет Стаса Михайлова. Но дело в том, что в нашем клубе «Мир» есть молодая женщина, которой он очень нравится. Когда в Твери проходил сольный концерт певца, я написала его директору, объяснила ситуацию. Нам выделили два билета, и мы вручили портрет Стасу от имени нашего клуба. Еще в этом цикле Георгий Лепс, Дмитрий Дюжев, Михаил Круг, Андрей Малахов, Анна Герман, Дмитрий Маликов. Цикл начался с портрета Андрея Малахова, моя мама его любит. А я люблю Дмитрия Маликова, его инструментальные и классические произведения. Жизнь нас немного пересекла — он в Москве нес олимпийский огонь, а я в Твери. Когда рисую, включаю его музыку, она несет меня без слов.

— В прошлом году на фестивале в Ржеве Вы представляли свое поэтическое творчество.

— Стихи пишу до сих пор. Зарегистрирована на сайте Стихи.ру. Там мои стихи увидел молодой исполнитель из Лихославля Сергей Смирнов. Написал на них музыку. Сейчас у нас три совместных песни — сделаны с профессиональной аранжировкой и записаны на профессиональной студии звукозаписи в Твери.

Удачной была песня «Одиночество». И мне захотелось показать ее людям. На фестивале в Ржеве песню исполнил Сергей Орлов, а я в проигрыше читала свои стихи. Этот совместный номер принес первое место на майском фестивале в 2013 году. 5 декабря в Твери был финал конкурса «Путь к успеху», и там я стала лауреатом первой степени. Уже вся стена комнаты в дипломах. Но самое главное достижение — третье место в международном фестивале народного творчества среди инвалидов, который проходил в 2009 году в Москве. Оттуда привезла бронзовую статуэтку с голубем. А ведь Ржев — голубиное сердце России. Ласково называю ее: «Мой Оскар».

— Наверное, есть и недоброжелатели, как всегда в творческой среде?

— Был период, когда не все получалось. Я даже разочаровалась в своих способностях. Занялась социальным проектом — вошла в состав экспертной группы, которая занималась разработкой доступного отдыха для инвалидов-колясочников на турбазе «Чайка». Там познакомилась с замечательным человеком — Людмилой Николаевной Грановской. Видя мое состояние, она забрала мои рисунки и отвезла в тверское художественное училище. По графике дали оценку, что учится, в принципе, мне уже нечему, уровень вполне профессиональный. Когда пишу маслом, профессиональные художники и сейчас упрекают в яркости красок. Но я не стремлюсь к классической живописи, пишу по душевному настроению. А что касается высшего образования — человек сам может образовываться всю жизнь. У меня есть увлечение, оно же — моя работа, и времени свободного практически нет.

— Мама — главный идейный вдохновитель, друг и помощник?

— Главный «толкатель» к мечте и цели! Так, долго раздумывала, заполнять ли анкету на факелоносца: руки слабые, подниму ли факел? Мама убедила, а факел разрешили нести двумя руками. У меня есть мечта — стать лауреатом фестиваля международной премии «Филантроп». Раз в два года он проходит в Москве, председатель жюри — Иосиф Кобзон. Первый год подала документы, было 2 тысячи заявок, из которых выбрали 500 номинантов, и я вошла в их число. Но лауреатом не стала. Зато выставила три свои работы в залах Зураба Церетели. И получила благодарственное письмо от Ильи Глазунова, оценившего мои рисунки. Сейчас по Интернету общаюсь с художниками со всей России, которые дают очень дельные советы, и думаю, не попробовать ли в 2016 году еще раз? Как я люблю шутить — до 85 лет у меня уйма попыток!

— Хорошо при любых обстоятельствах оставаться оптимистом! А в глубине души нет обиды на судьбу?

— Нет. Если Бог одно забирает, то обязательно что-то дает взамен. Считаю, лучше иметь больные ноги и здоровую голову, чем наоборот. У меня нет зависти к здоровым людям. Иногда даже берет злость, когда смотрю на тех, у кого есть здоровье, но в голове и сердце настолько пусто! Нет ни цели, ни мечты. Мне даже жалко людей, которые живут по привычке, изо дня в день тянут жизненную лямку. Может, была бы я на ногах, точно так же брела бы по жизни?

— А сколько членов сейчас в клубе?

— 17 человек. В клубе многие из них раскрылись через творчество. Например, Нина Алексеевна вяжет замечательные игрушки. Дуэт Зверевых — мама с сыном занимается вокалом. Миша — увлечен военной историей, делает модели военной техники. Екатерина — вышивает. Галя — учится на психолога. Саша — правовед, в этом году защищает диплом. Павел — работает в МЧС. Каждый день приехать на коляске на работу — это тоже маленький подвиг. Гордится, что работает в МЧС, помогает людям.

20 мероприятий провели только в прошлом году. Был даже выезд в Кубинку, в бронетанковый музей. Второй год собираемся в кафе «Хуторок», устраиваем танцы на колясках.

— Маша, внешне Вы всегда на высоте. Как удается так хорошо выглядеть?

— От внешнего вида во многом зависит хорошее настроение. Помню, когда все это со мной только случилось, наступило полное отсутствие интереса к жизни, и к себе, в том числе. Потом стало легче. Когда на дому преподавала рисование, чтобы перед детьми хорошо выглядеть, приходилось держать себя в форме.

Уверена, каждой женщине хочется быть красивой, не важно, на коляске ты или нет. Сейчас в крупных городах проводятся конкурсы «Красота без границ» — участвуют красивые девушки на колясках. По программе «Доступная среда» в городе мы делаем акценты, чтобы колясочники могли прийти в тот же салон красоты, сделать прическу. Со скрипом, но она продвигается, эта доступная среда. Хотя до сих пор нет пандусов в поликлинике.

— У Вас несомненные лидерские задатки.

— Да, это еще в детстве проявлялось. Когда заболела, мне некому было помочь — не было реабилитационного центра, психологов, организации, которая объединяла бы таких людей. Сейчас мне хочется помогать другим, чтобы получили помощь, не замыкались в себе. Родные, семья, конечно, это самое главное. Но и общественная организация может поддержать. Верю в эффект бумеранга — что ты сделаешь в жизни, то к тебе и вернется. Сейчас мы уже начинаем переходить на личные проблемы каждого — тот же индивидуальный выезд из подъезда. Технический прогресс не стоит на месте — много разработано пандусов, которые складываются, убираются. В Тверской области идет программа «Доступная среда». Обещали обратить внимание не только на общественные организации, но и на адресную помощь.

— Ну, а слабости есть у такой сильной личности?

— Моя маленькая слабость — игрушечные мишки. Уже целая коллекция собрана. Мишек мне присылают, дарят знакомые и незнакомые люди. Когда только начала ездить по фестивалям и конкурсам, один молодой человек из Вильнюса прислал Мишутку, который со мной везде. Он — мой талисман. Ведь в славянской мифологии медведь — символ силы.

— Сразу возникает ассоциация — Маша и медведь.

— И, правда, вся медвежья сила со мной!

— Маша, благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото Владимира Кутузова