ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

11 сентября ржевитяне впервые будут выбирать депутатов думы объединенного округа. В преддверии выборов мы поговорили с главой Ржева Романом Крыловым о перспективах объединенной территории, о задачах, которые администрация округа будет ставить перед собой, и о взаимодействии с новым представительным органом — думой первого созыва, и, так получилось, о многом другом.

ЗНАКОВЫЕ РЕШЕНИЯ И РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

— Я уже не раз говорил, и повторю еще раз: несмотря на то, что предыдущий созыв Ржевской городской думы проработал всего три года, он сумел принять знаковые решения для развития города, они легли в основу дальнейших перемен к лучшему. Это работа по безопасности дорожного движения, это предстоящее улучшение качества воды, это модернизация стадиона «Горизонт», это открытие в нашем городе «Кванториума», который даст всем школьникам возможность применять в обучении самое современное оборудование, это реализация проектов комфортной городской среды и благоустройство общественных зон, это экономическая «перезагрузка» МУПов…

СОЦИАЛЬНЫЙ КЛИМАТ — СЛАГАЕМОЕ КОМФОРТА

— Мы всегда стараемся смотреть масштабнее и направлять деньги и усилия на те направления, которые повлекут за собой улучшения для ржевитян, пусть даже и в долгосрочной перспективе. Скажу больше: процентов 80 решений, которые были поддержаны думой, принесут эффект со смещением по срокам. Ведь развитие территории — вопрос многогранный, поэтапный, который не решается мгновенно.

Да, благоустройство и дороги, безусловно, важны, и мы делаем и будем их делать. Но также надо сегодня в системном режиме проводить экономическое оздоровление города, создавать предпосылки для стабильной работы существующих предприятий и создания новых. Надо работать с молодежью и отвечать на их запросы в культурном плане, в образовании.

Позитивный социальный климат в городе — это следствие многих и многих слагаемых: политических, экономических, социальных, финансовых, культурных, исторических… Наша задача — уделять внимание каждому из этих направлений.

ВИДЕТЬ ВОКРУГ КРАСОТУ

— Это своего рода продолжение «теории разбитых окон». Я знаю Вашу позицию по таким вопросам: Вы считаете, что нужно формировать положительный пример, и тогда транслировать его дальше будет проще. Даже обсуждая ремонт в отдельно взятой школе или детсаду, Вы всегда делаете акцент на том, что нужно стремиться к идеалу, чтобы этот пример дети видели перед собой…

— Именно. Поэтому, когда мне сейчас пеняют, мол, дались тебе эти сараи и заброшенные здания, стояли и пусть стоят, я все равно нацелен продолжать эту непопулярную работу. Потому что это работа на безопасность, чтобы быть уверенным, что завтра под этими объектами никого не завалит; это работа на эстетический облик города, к которому привыкаем мы и наши дети. И за последние два года мы много сделали в отношении юридического оформления бесхозных объектов и территорий города. Мы понуждаем недобросовестных собственников начать заниматься своим имуществом (пример — стадион «Локомотив»). С незаконными строениями намерены работать и дальше, и это не только сараи, это и пристройка к клубу ЖД, и стеклянное здание на набережной…

Избавить облик города от самовольных построек и проявить его истинное лицо, подчеркнуть его настоящую архитектуру. Мы ходим мимо и не замечаем ее, а когда откроется — удивляемся, как это произошло с домом на улице Грацинского.

НЕ ПРОСТО ТУРИЗМ, А РАЗВИТИЕ ГОРОДА

— Соглашусь с Вами. Привыкли к старому, на многое махнули рукой.

— Да, привыкли, например, что в Ржеве есть только один детский лагерь — «Зарница». А мы хотим, чтобы был не один, и поэтому начали возрождать «Краностроитель». И не просто возрождать, а под новой концепцией — круглогодичного тематического детского центра, куда на смены могли бы приезжать не только наши ржевские дети, но и ребята из других регионов. Мы представили эти планы губернатору, и Игорь Михайлович нас поддержал. Будем воплощать! Уже в ближайшее время лагерь примет поисковую экспедицию, а затем мы будем его поэтапно модернизировать дальше под новую концепцию. Это тоже работа на перспективу, но и эффект от нее будет большой и долгосрочный. Это имидж Ржева, ведь сюда будут приезжать дети, завтрашнее активное поколение нашей страны. А чем больше людей приезжает, тем активнее развивается местность, это уже не надо доказывать, все очевидно.

— Да, Мемориал это хорошо показал…

— Почему мы уделяем большое внимание проведению спортивных соревнований, на которые приезжает много гостей из других регионов, в том числе и известные личности? Потому что это тоже имидж города, с одной стороны, и мотивирующий момент для его юных жителей. С другой, может быть, после этих соревнований, сделав селфи с прославленным спортсменом, отложат телефон и придут в зал сами. И тем самым число активных мотивированных ржевитян вырастет.

Также добавлю, что работа общественного совета по туризму направлена вовсе не на то, чтобы привлекать больше гостей, а чтобы рассказать и им, и нашим детям о Ржеве не как о городе с военной историей, а как о прославленном своими земляками великом купеческом городе, с восьмивековой историей, показать, каким он был до войны, о сильном промышленном центре, каким он стал после. Чтобы они думали о нем сегодняшнем не как о маленьком провинциальном, а как о городе с богатыми традициями, большим потенциалом и будущим. О спортивном городе, который в советские времена был лидером по воспитанию спортсменов-разрядников и сегодня не потерял своих позиций.

ИДЕАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

— Напоминать надо, да. По-тому что мы имеем свойство иногда зацикливаться на сегодняшнем дне и его проблемах и забывать о том, что вчера этих проблем было больше, а сегодня они решены. Сейчас Ржев может стать второй региональной столицей еще и в здравоохранении. Да, перемены идут не так быстро, как нам хотелось бы, и впереди гораздо больше работы, чем проделано.

— Да, конечно, без качественной медицины Ржеву не обойтись, и мы это хорошо понимаем. Дефицит кадров, необходимость переоснащать учреждения и ремонтировать здания — огромный пласт предстоящей работы. И делать мы ее будем, и уже делаем… Ремонта здания скорой помощи все ждали несколько десятков лет. И мы начали делать не просто ремонт, а полную реорганизацию на станции скорой помощи, и сделали гораздо больше и лучше, чем планировали в начале. По сути, теперь ржевская скорая — эталон, как можно и нужно делать. Это касается и технического оснащения, и логистики, и даже дизайна.

Точно такой же подход мы применили к помещению под новый томограф. Да, можно было бы поставить аппарат вместо старого, но мы пошли дальше и теперь имеем отлично организованный центр диагностики, принимающий пациентов и из соседних районов, где расшифровка данных ведется в круглосуточном режиме тверскими медиками с применением возможностей телемедицины.

Сейчас ремонтируем помещения на 1-м и 2-м этажах поликлиники ЦРБ, где тоже будет установлено новое оборудование, и в корпусе по ул. К. Маркса, куда уже приобретен ангиографический комплекс для диагностики и операций на сердце и сосудах. Пока не назову сроков окончания работ, но подход здесь мы применим такой же и сделаем максимум возможного.

И еще одна хорошая новость: на областном уровне принято решение о ремонте зданий и переоснащении родильного объединения. В ближайшее время вопрос вынесут на бюджетную комиссию правительства области и Законодательное собрание Тверской области. Планируется, что работы пройдут в два этапа: вначале ремонт женской консультации, потом туда перенесут стационар, и приступят к ремонту родильного дома для открытия там филиала областного перинатального центра. Это запланировано на 2022-23 год. Важный и нужный проект для Ржева и всего юго-запада региона области.

ПОЗИЦИЯ «ПРОТИВ ВСЕГО» — ТУПИКОВАЯ

— Роман Сергеевич, Вы затронули очень масштабные вопросы. Но есть тема, которая для будущего Ржева и района не менее важна. Это предстоящие выборы, в ходе которых определится команда думы единого округа. Вы видите, как проходит избирательная кампания, видите людей, которые в ней участвуют, и наверняка Вам есть что сказать об этом избирателям.

— Сейчас каждый из кандидатов в депутаты старается привлечь избирателей на свою сторону, и это правильно. Нужно вдумчиво подходить к выбору человека, за которого будете голосовать и который будет представлять интересы округа в думе. Всем хочется видеть на своем округе депутата, который обещает устанавливать скамейки, благоустраивать площадки, но не это в нем главное, а то, что этот человек должен знать проблематику, историю округа, его инфраструктуру, людей, которые там живут. Сможет быстро донести до администрации их потребности. При необходимости сделает аналитику по проблеме с учетом всех факторов. И обеспечит связь между людьми и представителями власти. Качество работы транспорта, информирование жителей о программах, в которых они могут принять участие, реализация программ на округе, организация участия жителей в субботниках, наведение порядка с теми же гаражами и сараями — во всем этом депутат должен участвовать сам.

Но если кандидат подходит ко всему с позиции «я против» и делает себе на этом политические дивиденды, это изначально тупиковый путь.

СОХРАНИТЬ ПОДХОД И ПРОДОЛЖИТЬ НАЧАТОЕ

— В начале нашего разговора мы упомянули, что дума седьмого созыва смогла разрешить несколько затяжных проблем и смогла поставить в приоритет именно перспективы развития города. Если у будущей думы сохранится такой же конструктивный подход и перспективное видение в отношении принятия решений, то для города и района это будет большим благом.

А в том, что уже на начальном этапе на новую думу будет возложена колоссальная ответственность, сомневаться не приходится. С первых же дней ей придется заниматься утверждением структуры органов власти Ржевского муниципального округа, потому что 1 января произойдет слияние бюджетов в один (который, напомним, тоже принимать думе).

Примерно в октябре депутаты будут объявлять конкурсные процедуры по избранию нового главы. Ну а дальше единой администрации, её главе и новой думе — совместно работать над текущими вопросами территории, заботиться о том, чтобы продолжить реализацию программ, действующих и задуманных сегодня в городе и районе, по газификации, благоустройству, ремонту дорог, функционированию социальных учреждений и муниципальных предприятий, стабильной работе коммунального хозяйства.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *