ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

На новой выставочной площадке, что на Пушкинской набережной, где открыта уникальная выставка работ заслуженного художника России, ржевского скульптора-анималиста Анатолия Бурова, продолжают экспонироваться живописные произведения, созданные на пленэрах «Ржевская палитра». Некоторые картины хранились в запасниках Выставочного зала много лет.

В основном это пейзажи, воспевающие красоту родного края в разное время года. Ведь каждое из них было источником вдохновения для художников. Особой притягательной силой обладают осенние пейзажи экспозиции.

Утопает в золоте деревьев «Вечерний Ржев» заслуженного художника России Сергея Зыбина. Доброй весточкой из далеких 90-х звучат «Воспоминания о Ржеве» заслуженного художника России Вячеслава Столярова о времени, когда деревья в парке Подпольщиков еще были большими. Именно с этого живописного места писал художник осенью 1996-го здание банка Рябушинских, где сейчас и находится новая выставочная площадка. Мастер восхищается осенней красотою. Видно, что часть души автора навсегда застыла в произведении, наполняя его теплотой и мягким внутренним светом. А если вам вдруг взгрустнулось, «Осенний пейзаж» Галины Матвеевой непременно вернет хорошее расположение духа. Здесь, на тихой провинциальной улочке, словно остановилось время. Не слышен гул машин, никуда не спешат прохожие. Лишь осень щедро рассыпает позолоту вокруг. И хочется наслаждаться этим великолепием.

Прекрасна осень и в солнечный день на реке Сишка, и в ненастный — в деревне Ковалево (картины Андрея Савельева), и на окраине Твери, что показал Дмитрий Килеев («Тверь. Осень»). Поразительно, как каждый лепесток на деревьях чудесным образом приобретает желтый, красный или коричневый тон. Светлое голубое небо становится темным, провисая низко над землей. Облака насупились, торопясь наперегонки, набирая скорость.

«Мой край задумчивый и нежный» — эти есенинские строки вспоминаешь, глядя на лирический «Осенний этюд» Анатолия Морозова.

Удивительно ярко, трогательно, правдиво написаны картины известных живописцев, заслуженных художников России Всеволода Солодова («Осень на верхней Волге») и Виктора Орлова («Осень»). Они и у нас вызывают чувства, владевшие их создателями: восхищение щедрой красотой осени, любовь и глубокую привязанность к родным местам, таким для нас привычным, знакомым и близким.

Хотелось бы вспомнить об этих выдающихся мастерах живописи. И повод есть замечательный: 29 сентября Виктору Орлову исполняется 70 лет.

Русская душа Виктора Орлова

Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России Виктор Орлов родился в 1952 году в Мичуринске Тамбовской области.

Окончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ имени В.И. Сурикова. Учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии на художественном факультете. С 1984 по 1987 год стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР.

Награжден золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», дипломом Союза художников России, дипломом и благодарственным письмом Академии художеств РФ, знаком губернатора Московской области «За труды и усердие», другими дипломами и медалями.

За время своей удивительно плодотворной творческой деятельности Виктор Алексеевич создал более 1500 произведений живописи и графики. Художник академического направления давно нашёл свой индивидуальный живописный язык, свой стиль и свою тему. Работы кисти Орлова по его своеобразной манере мазка, живописной пластике и колориту узнаваемы на всех вернисажах. Он организовал более 60 персональных выставок и принимал участие в 210 выставках самого различного уровня, включая международные проекты. Так, в 2002 году экспозиция живописных работ ногинского художника была представлена в здании Совета Европы в Страсбурге. Виктор Алексеевич стал первым российским художником, работы которого экспонировались в Совете Европы. В 2006 году в Лондоне экспонировалась персональная выставка Виктора Орлова под названием «Русская душа». В рамках культурной программы «Русские сезоны в Чешской Республике» в 2006 году прошла выставка работ Виктора Орлова (живопись) и его жены Марины Орловой (батик) в Праге. (Картина Марины Орловой «Старая усадьба» представлена в экспозиции зала А. Бурова).

Виктор Орлов — выпускник художественного факультета ВГИКа. Окончив институт, он искал себя в разных видах художественного творчества. После серии графических работ, посвящённой Куликовской битве, Орлову удалось поступить в творческие мастерские Академии художеств СССР. Там он учился в группе, которую вёл народный художник СССР Орест Верейский, о котором ногинский живописец до сих пор вспоминает с благодарностью.

Художник много, особенно в последние годы, ездит по городам и весям нашей необъятной страны — с этюдником, кистями и красками. Об этом свидетельствуют полотна «Торжок. У стен монастыря», «Зима на Вологодчине», «Половодье на Оке», «Улица в Волочке», «Село Данилово, что под Ивановом», «Город Старица. Ступени истории», «Плёс. Ясный день» и многие другие.

Виктор Алексеевич был руководителем Международного пленэра «Арт-Югра» в Ханты-Мансийске в 2011 году и республиканского пленэра имени М.Г. Абакумова в Коломне.

Творческая деятельность Виктора Орлова тесно связана с Коломной: многолетняя дружба с Михаилом Абакумовым, начавшаяся еще во время учёбы во ВГИКе, участие в коломенских пленэрах и выставках. Начиная с 2011 года, Виктор Орлов — постоянный участник художественных пленэров им. народного художника России Михаила Абакумова.

Сегодня он работает в живописной комиссии Союза художников России, которая рассматривает претендентов на получение званий и наград, решает вопросы о проведении республиканских выставок.

В Ногинске Виктор Алексеевич стал инициатором создания «Клуба любителей изобразительного искусства». Этот клуб совместно с ногинскими СМИ популяризирует изобразительное искусство в городе, проводит выставки в фойе редакции газеты «Волхонка». Известный живописец активно сотрудничает с Ногинским музейно-выставочным центром, организуя в нём выставки в серии «Мастера современной живописи». Виктор Орлов трижды был участником живописных пленэров «Ржевская палитра». Известный художник подарил городу шесть своих работ. Две из них — «Осень» и «Первая звезда» мы видим в экспозиции.

Наш земляк Всеволод Солодов

Один из известнейших тверских мастеров живописи — Всеволод Солодов, заслуженный художник России.

Всеволод Сергеевич родился в Ржеве в 1930 году.

В 1953-м окончил театрально-декорационное отделение Московского областного художественного училища им. 1905 года. С 1948 по 1953 год проходил обучение в ГИТИСе (у Б. Покровского). До 1955-го работал художником-постановщиком в Томском драматическом театре, здесь состоялась его первая персональная выставка. В 1955 году возвращается в Калинин, до 1970-го работает художником-постановщиком, главным художником Калининского драматического театра.

Много лет проработал в Художественном фонде Союза художников. В 70-е годы в творческом союзе с Н. Дочкиным, Б. Запрудновым, Г. Зайцевым и А. Дубовым Солодов создал серию декоративно-монументальных живописных панно для интерьеров и экстерьеров Театра кукол, гостиницы «Турист», Дома Союзов, кафе работников искусств, мотеля «Тверь», ресторанов «Центральный» и «Селигер». В этих работах он реализовался и как художник-монументалист, и как резчик по дереву.

Зрелый мастер в 80-е годы сосредоточился на станковой живописи, посвятив свой талант развитию традиций национального пейзажа.

К жанру пейзажа Всеволод Солодов обратился еще в конце 50-х. Много работая на пленэре, он увлекся архитектурными мотивами «уходящей» Твери, создав сотни чудных этюдов, ставших художественным документом эпохи конца 50-х — конца 70-х годов двадцатого столетия. Его персональная выставка, прошедшая в 1981 году в Краеведческом музее, так и называлась — «Тверь уходящая».

За годы творчества Всеволод Солодов создал сотни станковых произведений, работал много, самозабвенно. У него был простой ответ на вопрос, для чего работает художник: «Радость принести!»

Персональные выставки неизменно вызывали неподдельный интерес у зрителей, арт-критиков, и, по словам художника, «имели хорошую прессу». Солодов — участник областных, зональных, республиканских выставок.

После выставки (совместной с Л. Юга) в Москве Юрий Лужков дал команду о закупке его произведений. А после работы в Италии только в музее Бергамо осталось 50 произведений художника. Более 200 живописных и графических работ поступило в собрания тверских музеев.

Тонкие, проникновенные пейзажи-настроения Всеволода Солодова, ставшие символом Тверской земли, живут в музейных и частных коллекциях мира. Его творчество было высоко оценено профессиональным сообществом:  ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», он был отмечен многими почетными грамотами и дипломами Союза художников и Министерства культуры РФ, был награжден золотым знаком ВТОО «Союз художников России». Получил благодарность губернатора Тверской области, нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», первую премию губернатора Тверской области «За достижения в сфере культуры и искусства».

Говоря о Всеволоде Солодове, художнике высокой изобразительной культуры, посвятившем жизнь развитию традиций национального пейзажа, нельзя не вспомнить и его дар рассказчика, и его литературные этюды.

Скончался Всеволод Сергеевич в 2011 году. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

В фондах Выставочного зала Ржева хранятся несколько произведений нашего талантливого земляка. В экспозиции выставочной площадки на Пушкинской набережной представлена картина «Осень на верхней Волге».

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *