О БЕСПЕЧНОСТИ И БДИТЕЛЬНОСТИ

Зачастую мы сами провоцируем злоумышленников всех мастей на преступления — беспечностью по отношению к своему имуществу, не заявляем в полицию о мелких кражах (мол, все равно никого не найдут), тем самым даем преступникам повод чувствовать безнаказанность, что, в свою очередь, порождает новые преступления, нередко более тяжкие. А вот вовремя проявленная бдительность может уберечь наши кошельки от посягательств посторонних лиц.

РАЗЫСКИВАЮТСЯ ПОТЕРПЕВШИЕ

Припомнился случай. Пусть и давно это было, но может быть актуальным и сегодня.

В городе было совершено несколько уличных грабежей. Объектом посягательств являлись женщины, поздно возвращавшиеся домой, а также мужчины, находившиеся вечером на улице в нетрезвом состоянии. Грабители отбирали мобильники, женские сумочки и деньги, которые, как известно, не пахнут.

В ходе проведения сотрудниками правопорядка оперативно-следственных действий преступники были задержаны — двое молодых мужчин. И во время работы с фигурантами выяснилось много интересного.

Оказалось, что заявлений и обращений в правоохранительные органы по отдельным фактам, о которых рассказали и покаялись подозреваемые, не поступало. Вовсе. Не было — и все. А подозреваемые утверждали, что они отняли женскую сумочку у девушки прямо возле подъезда на одной из городских улиц. Затем другой ночью уже на другой улице отобрали сумку у дамы, поздно возвращавшейся домой. Рассказали подозреваемые и про эпизод, когда они грубо вырвали сумку из рук женщины еще в одном городском микрорайоне. И так далее и тому подобное. Набралось порядка девяти эпизодов, по которым в отдел внутренних дел никто не обращался. Получался курьез. Подозреваемые, как говорится, давали полный расклад, а потерпевших не было. Их еще предстояло разыскивать. Что ж, и такое бывает в практике работы правоохранительных органов.

ЦЕНА НАШЕЙ БЕСПЕЧНОСТИ

Размышляя на тему людской беспечности, вспомнился эпизод, когда как-то в одном из детских садов у воспитателя была похищена сумочка, разумеется, вместе с кошельком.

Сюжет происшествия был до банального прост. Один нигде не работающий молодой человек бесцельно болтался по городу. Зашел в детский сад, заглянул в незакрытую группу. Увидел дамскую сумочку, поинтересовался ее содержимым. Ну как тут не присвоить чужое?! Взял сумку и спокойно покинул учреждение. И никто его не остановил, не спросил, что он тут делает. Хорошо еще, в данном случае его приметы запомнили и описали, по которым воришку и отыскали.

Подобных примеров можно припомнить достаточно много. В свое время в городе частенько происходили так называемые «кабинетные кражи», когда из незапертых служебных помещений разных контор пропадали ценные вещи, принадлежавшие сотрудникам. Как правило, потерпевшими оказывались женщины, потому что мужчины все свое (в том числе кошельки и деньги, у кого они есть) носят в карманах.

В отличие от мужчин дамы пользуются сумочками, и беспечность их в обращении с этим предметом порою зашкаливает. Пришла на работу, оставила сумочку на видном месте, да еще раскрыла ее, чтобы макияж поправить, а потом упорхнула на минутку из кабинета, не заперев дверь на ключ — мол, вокруг-то все свои. А минутка эта возьми и растянись, как в том объявлении на торговом ларьке: «Ушла на базу, вернусь не сразу». А за это время кошелек из оставленной дамской сумочки взял и «сбежал». Вернее, ему кто-то ноги приделал. Или деньги ушли из ящика стола, или дорогая шапка с вешалки. Вариантов много, которые перечислять — только время терять.

Это сейчас во многих конторах входные двери с домофонами или охранник на входе. Но даже это не является стопроцентной защитой. Особенно сегодня, в наше непростое время, когда всем нам необходимо быть не беспечными, а бдительными людьми. Именно бдительными, а не подозрительными.

Есть такая наука — виктимология, или наука о жертве. Виктимология, можно сказать, тоже призывает к бдительности. Допустим, надела молодая девушка мини-юбку (хотя сейчас и молодые, и зрелые дамы предпочитают брюки и джинсы), вышла на улицу одна, да еще ночью, да еще под хмельком (пусть даже возвращаясь после посиделок в кафе, из гостей, с вечеринки, да мало ли…) и попала в беду. И невдомек ей, что своим образом и поведением она эту самую беду спровоцировала. Как тот мужик, который, получив зарплату, пьяным уснул на лавочке в парке, оставленный собутыльниками, будто сам предлагая жуликам обобрать его до нитки.

Вот и получается, что не будь провоцирующего действия или бездействия со стороны будущей жертвы, не случилось бы и многих преступлений. И кстати, жулики знают об этом.

Напомню небезызвестную фразу муровца Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме». Это утверждение стало нынче не совсем актуальным при дальнейшей гуманизации законодательства. Все шире применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы. Нравится это кому или нет, но закон есть закон.

Только вот что-то о нас, законопослушных гражданах, возможных жертвах преступников всех мастей, никто не задумывается. Плюс к этому наша доверчивость и беспечность.

Пока в душе у нас, законопослушных, есть страх перед преступлениями и преступниками, они будут чувствовать себя вольготно. Так как у тех сограждан, которые преступают закон, по-видимому, страха перед этим самым законом уже не осталось. А посему долго еще нам придется призывать на помощь сотрудников правоохранительных органов и просить, нет, даже требовать от них раскрытия преступлений, забывая, что им в этом деле самим помогать надо. Но даже и к этому мы, общество, еще по-настоящему не готовы. А попустительство, безразличие и беспечность порождают беспредел. Теряется смысл выражения о неотвратимости наказания.

Только когда за преступления будет наступать адекватное наказание, тогда и повысится цена раскрытых преступлений и правонарушений. Но это уже зависит не от нас с вами.

БДИТЕЛЬНЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Как-то раз повстречался на улице знакомый пенсионер. Поговорили о том о сем, а потом он поведал мне свою, в общем-то незатейливую, историю, впрочем, касающуюся многих.

— Значит так, — начал знакомый, — днем я дома за-всегда один. Смотрю телевизор, а то и просто так лежу на диване. Старость не радость. И вдруг звонок в дверь. Поплелся открывать, вижу — стоит молодой человек, прилично одетый, с папкой под мышкой и каким-то прибором в руках. Говорит напористо, чтобы никакого сомнения не было: «Проверка — нет ли утечки газа».

Я человек законопослушный. Раз надо, значит, надо. Заходи, говорю. И даже не спросил, из какой он организации. Парень прошел на кухню, потыкал прибором возле газовой плиты и водонагревательной колонки, а потом говорит: «Утечки нет, но надо ставить газоулавливающий прибор». И называет сумму — больше, чем я пенсию получаю. Тут же добавляет, мол, ветеранам положена скидка. Я ему отвечаю: «Мил человек, где же я тебе такие деньги возьму? Пенсия маленькая, социальная. Всю жизнь по лагерям да тюрьмам провел. Так что иди с миром». Парень усмехнулся, что-то отметил в своих бумагах и отправился далее.

Через несколько дней опять звонок в дверь. Теперь другой ходок ко мне наведался. Тоже прилично одетый, с какими-то бумагами в руках. Спрашивает грозно: «У вас трубы канализационные давно меняли?» А откуда я знаю? Сам недавно прибыл из мест не столь отдаленных. Иди, говорю, в управляющую компанию, там и спрашивай. И нечего по чужим хатам шастать, когда дома никого не бывает, кроме пенсионеров. И захлопнул перед его носом дверь.

Я теперь решил, что никому открывать не буду, так как надоели эти ходоки. Но и это еще не все.

Замучил меня стационарный телефон (сотового нету, да и не нужен он мне — звонить-то некому): кто-то стал названивать. Говорят: твой внук попал в беду, требуется помощь. А какой у меня внук, когда и жены отродясь не было? Теперь на все звонки отвечаю — «отдел полиции слушает», сразу на другом конце трубу бросают. Вот так-то.

— Молодец, бдительность проявляешь, — похвалил я знакомого.

Сколько раз уже было сказано в СМИ, чтобы граждане не открывали двери незнакомым людям, не вступали с ними в разговоры. В крайнем случае — проверяли документы, перезванивали в те организации, представителями которых они называются. Также неплохо бы знать телефон своего участкового уполномоченного полиции, а еще лучше — знать участкового в лицо. Так и себя обезопасите, и личное имущество, да и деньги целее будут. Тем более что у многих лишних денег и так нет. Деньги — не люди, лишними не бывают. Но этого, конечно, я знакомому не сказал.

Прощаясь, он спросил:

— А правду говорят, что теперь будем платить за ЖКХ и за себя, и «за того парня» — соседа, который не платит и имеет долги?

Я усмехнулся, сказал:

— Поживем — увидим.

— Нет уж. Ежели так, то и я платить не буду. Пусть тогда и за меня другие расплачиваются…

На том и расстались.

Евгения ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *