ОСТАШКОВ ЗОЛОТОМ УКРЫТЫЙ

В один из осенних выходных, когда, вопреки прогнозам, погода решила побаловать нас солнцем и штилем, решили прогуляться где-то за пределами Ржева. Выбор пал на Осташков. Мы уже были там летом, но тогда основную часть времени провели на теплоходной экскурсии по Селигеру, а прогулка по городу не оставила о нём ярких впечатлений — повсеместная разруха в историческом центре очень удручала. Правда, в городском парке недалеко от речного вокзала мы в тот раз приметили милый памятник рыбаку с котом, а сфотографироваться около него не успели — спешили на теплоход. И вот так запал он нам в душу, что единогласно было принято решение закрыть этот гештальт и провести выходной день в Осташкове.

Ещё в пути поняла, что сегодня в памяти телефона значительно прибавится красивых фотографий. Лес вокруг трассы был украшен золотыми листьями, которые оттеняли вечнозелёные ели. Лёгкая утренняя дымка рассеивалась, уступая место яркому солнечному дню.

Добрались до Осташкова быстро. На подъезде к городу ремонт дороги уже завершён, в целом, трасса от Ржева до столицы Селигера стала значительно лучше за последние несколько лет, что не может не радовать.

Туристического плана у нас не было, решили просто прогуляться по осеннему городу, подышать свежим воздухом и зайти в кафе, которое очень рекомендовали туристы в сервисе Яндекса. Оно находится совсем рядом с речным вокзалом, на Ленинском проспекте, и называется «Джус». Стильный интерьер, далеко не провинциальный сервис, разнообразное меню — это место каждому придётся по душе. Мы решили заказать пару бургеров, клюквенный морс и безалкогольный мохито. Всё было вкусно, порции добротные, но отдельных слов восторга заслуживают напитки. Морс насыщенный, будто только что приготовлен из собранной в лесу клюквы, а мохито — самый вкусный из тех, что я когда-либо пробовала: свежий, яркий, возвращающий в лето.

Подкрепившись, отправились на набережную. Я уже говорила о том, что она здесь совсем простенькая, словно и не предназначена для туристов: очень мало лавочек, территория просто асфальтированная. Спасает ситуацию разве что вид на озеро. Дальше прогулялись к расположенному рядом собору. На подходе к нему нас встретил рыжий кот — по должности не меньше, чем директор двора. Кстати, котов в Осташкове очень много, и все они крайне дружелюбные.

Собор окружают несколько уютных домиков, а сам он, пожалуй, одно из красивейших городских сооружений и, бесспорно, является важным архитектурным и историческим наследием. К сожалению, этот храм, построенный в период начавшегося по всей России оживления каменного строительства, дошел до нас с большими утратами. Его несколько раз перестраивали, расширяли в XVIII-XIX веках, а после большого городского пожара 1868 года, когда выгорел весь монастырь, собор переделали по проекту местного техника Демидова. Но и то, что замыслил Демидов, до конца не осуществили. После его смерти прибывший из Твери архитектор побоялся продолжать строительство и распорядился приступить к отделке интерьеров, приказав немедленно прекратить эти работы, если в кладке стен и сводов будут замечены какие-либо трещины. Обилие всяких «рюшечек», ширинок, кокошников, крестиков в декоре собора, которых Демидов не пожалел для его отделки, превратили здание в лубочно украшенный терем.

Вознесенский, или, как его чаще называют, Знаменский храм расположен на территории упраздненного в 1928 году Знаменского женского монастыря. После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России — её закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. За период военного времени изменений в храме не было. По ходатайству верующих, 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений и передали туда мощи преподобного Нила. А после передачи верующим всего храма его отремонтировали и заново расписали с высоким художественным мастерством осташковские, тверские и московские иконописцы. Мощи преподобного Нила находились здесь до 9 июля 1995 года, затем были торжественно перенесены во вновь открывшийся монастырь Нилова пустынь. А в Знаменском соборе оста-вили частицы святых мощей Преподобного.

Дальше отправились гулять по Ленинскому проспекту, заглянув перед этим в небольшой сквер им. Магницкого. Леонтий Филиппович Магницкий — российский ученый, математик, автор первого в России учебного пособия по математике. Он преподавал в Школе математических и навигацких наук в Москве, также известен в качестве инициатора использования в русском языке многих математических терминов. Малая родина Магницкого — Осташков, здесь он родился 19 июня 1669 года.

Проспект, конечно, громкое название для достаточно небольшой и малооживлённой осташковской улочки, на большем её протяжении то тут, то там встречаются либо частные дома, либо заброшенные и разрушенные строения. В оконном проёме одного из них, на деревянной балке, был замечен еще один представитель семейства кошачьих, царский облик которого вовсе не подходил окружающей обстановке. На моё дружелюбное «кис-кис» из ворот стоящего рядом дома выбежала свора котят. Я же говорила, что Осташков — настоящая кошачья провинция!

Здесь же, на Ленинском проспекте, находится городской сад. Не знаю, как в другое время года, но в солнечный осенний день он прекрасен. Тут можно сделать красивые фотографии на память, полюбоваться гладью Селигера и потереть на удачу нос рыбаку.

Очень запомнились дома с овальными фасадами, в Осташкове их много, будто горожане хотели придать строениям мягкость волн и избавиться от углов. Один такой расположен на проспекте и называется домом шкипера. В XVIII-XIX веках на углах кварталов возводили здания, служащие образцами — со скругленным углом и декоративной отделкой двух оштукатуренных стен. Дом, мимо которого мы прогуливались, декорирован медальонами с изображением парусника и
рельефом морского навигационного инструмента — секстанта. По легенде, здесь жил капитан одного из судов богатейших купцов Савиных.

Завораживает своей осенней красотой и городской парк Свободы. Раньше здесь находился Преображенский храм, который был уничтожен в советское время, от него сохранилась лишь колокольня с часами. Судя по всему, сейчас идёт её реставрация. В парке также находятся фонтан и памятник партизанам.

Одно знаю точно: какими бы ни были запущенными объекты архитектурного наследия в Осташкове, стоит надеяться, что рано или поздно они будут восстановлены, тогда исторический центр города предстанет перед жителями и гостями совсем в ином виде, а обрамлённый красотой природы запомнится каждому побывавшему здесь на всю жизнь. Съездить в Осташков стоит уже сейчас, когда город утопает в жёлтой листве. Можно не только сделать много красивых фотографий на память, но и, всматриваясь в детали фасадов зданий, поразмыслить, какую историю хранят в себе эти постройки купеческих времён и какую вторую жизнь они смогли бы обрести.

Мария СЕДОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *