ПЕРВЫЙ НА ВОЛГЕ. ТРАДИЦИИ

Гармония красок и звуков, красота, изящество и безупречность линий, талант и вдохновение, молодой задор и мудрость зрелых лет, история и современность — всё слилось воедино на открытии ежегодной выставки ржевских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, которое состоялось 12 октября в Выставочном зале.

Праздник ржевских талантов — событие долгожданное. И всегда проходил он интересно, ярко, запоминался надолго. Но в этот раз организаторы и участники выставки превзошли самих себя и, думаю, удивили даже самого взыскательного зрителя — настолько все тщательно продумано, выверено, сделано со вкусом и на высоком профессиональном уровне. Спасибо за прекрасный вечер, на котором отдыхаешь душой, наслаждаясь искусством. Бесспорно, украшением праздника стало выступление зубцовских музыкантов (группа «Дон Мигель», рук. Владимир Румянцев) и театра моды «Иллюзия» (рук. Диана Гоголева).

В экспозиции — работы 29 ржевских мастеров, среди которых дебютантка — юная художница Василиса Богачева (о ней «РН» писали в одном из последних номеров).

Среди многообразия представленных произведений обращает на себя внимание современный макет Оковецкого храма, отметившего в прошлом году 200-летие, — работа инженеров Музея архитектуры Ржева Игоря Сафронова и Надежды Сенатовой. И, конечно, останавливаем взор на исторической части выставки, которая посвящена А. Волоскову, ржевскому художнику, серебряному медалисту Академии художеств, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

О жизни и творчестве выдающегося земляка рассказала директор Выставочного зала Ирина Аввакумова. Давайте и мы вспомним страницы нашей истории.

Алексей Яковлевич Волосков (1822-1882) родился в Ржеве Тверской губернии в семье купца. Из-за болезни ног юноше часто приходилось передвигаться на костылях, но это не помешало ему в 15 лет поехать в Петербург учиться живописи. С 1837 года Волосков как вольный ученик Императорской Академии художеств копирует картины Эрмитажа, учится в пейзажном классе у М. Воробьева.

Постепенно становясь профессиональным художником, в 1839 году получает серебряную медаль Академии художеств. Волосков становится популярным художником среди великосветских вельмож и богатых людей, у которых он получает заказы.

Спустя десятилетия талантливый, известный в больших городах художник возвратился в родной Ржев, где в 1863 году венчался с дочерью священника Покровской церкви Раисой Полубенской. Жил в доме матери на правом берегу Холынки, служил городским нотариусом и агентом Московского страхового общества. Несмотря на болезнь ног, продолжал заниматься живописью. Ржевитяне по праву могут гордиться его талантом, настойчивостью и упорством в достижении цели.

Время сохранило для нас многие картины Алексея Волоскова. Известные работы мастера приобретены крупными музеями. Из художественных полотен Волоскова наиболее известны «Пейзаж с усадебным домом» (1840-е годы), «Вид имения Глубокое» (1844), «Вид Выборга с моря ночью» (1847). О достигнутом мастерстве говорит его большая работа «За чайным столом» (1851), которая находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Также в Русском музее есть его картины «Кабинет М.Д. Резвого», «Вид в Павловском парке».

Виды небольших русских городов, выполненные художником, находятся во многих краеведческих музеях и картинных галереях, представляя значительный интерес для любителей живописи и истории нашей страны.

Именно благодаря А. Волоскову мы сегодня знаем, как выглядел Ржев в середине XIX века. В Ржевском краеведческом музее можно увидеть картину «Вид Ржева. 1850 г.», являющуюся художественным брендом города. На выставке «Первый на Волге. Традиции» представлена ее репродукция.

Стоит вспомнить, что А. Волосков приходился внучатым племянником известного ржевского изобретателя Терентия Волоскова, создавшего не только уникальные астрономические часы, но и рецепт высококачественных красок: кармина, бакана и белил, получивших высокую оценку Петербургской Академии художеств.

Портреты наших выдающихся земляков, чьи имена носит Детская школа искусств № 3, написал ржевский художник, преподаватель отделения ИЗО, Андрей Гриц. Эти и другие работы мастера видим в экспозиции.

Выставка не случайно имеет двойное название. Традиции — это опыт и знания, которые передают художники своим ученикам и своим детям. Это то, чем сильна ржевская земля. У нас в городе немало мастеров своего дела и творческих семей (в их числе Евгений и Веталина Пономаревы, Галина и Мария Матвеевы и другие). О многих из них расскажет эта выставка.

— Несмотря на привычное и знакомое название, концепция выставки позволит представить творчество художников и мастеров в необычном формате, — поясняет сотрудник Выставочного зала Виктория Кузнецова. — Ведь творчество ржевских художников имеет только им присущие черты и особенности. Каждый из них воплощает индивидуальный способ видения мира, отдавая предпочтение той или иной технике исполнения. У каждого сложилась своя традиция творчества: семейная, религиозная или социальная, которой он следует.

Экспозиция раздвигает границы привычного: каждый из художников и мастеров декоративно-прикладного творчества сделал своего рода презентацию личного творческого кредо или своей творческой истории несколькими способами. Кто-то представил работы в двух-трех академических жанрах (портрет, пейзаж, тематическая композиция), кто-то показал себя и свое творчество «От замысла до воплощения», и зритель видит этапы создания картины, скульптуры или инсталляции (фотографии, наброски, эскизы), кому-то ближе работа «с историей», которая особенно дорога, и именно тем будет интересна зрителю.

Сегодня в Ржеве ведут активную деятельность около 30 мастеров художественного искусства. Из них 18 имеют профессиональное художественное образование. Шестеро художников — Ирина Аввакумова, Светлана Азаренкова, Галина Матвеева, Павел Соловьев, Александр Цветков, Павел Фефилов — являются членами Союза художников России. Андрей Гриц и Юрий Кокшаров состоят в Творческом союзе художников России и международной ассоциации художников, Диана Гоголева — в Союзе дизайнеров РФ.

В экспозиции — около 200 работ, исполненных в различных техниках. Это масляная и акварельная живопись, графика, декоративно-прикладное творчество, инсталляция.

Приглашаем всех жителей и гостей нашего города посетить Ржевский выставочный зал и получить незабываемые впечатления!

Выставка работает до 24 ноября.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *