Два отчета, два часа

Отчет перед населением главы города Натальи Воробьевой и главы администрации Леонида Тишкевича собрал почти полный зал в городском Доме культуры. Большая часть присутствующих, конечно, составляли те, кому положено находиться здесь по службе: руководители предприятий, организаций производственной и бюджетной сферы, члены общественных объединений, представители органов правопорядка, журналисты, депутаты. Пришли и активисты, обычно посещающие заседания Думы и разного рода собрания.
Возможно, тех, кому небезразлично происходящее в городе и интересна позиция городских властей, было бы еще больше, если бы отчет состоялся вечером, а не днем, когда свободным временем располагают исключительно пенсионеры.
Первый зампредседателя правительства Тверской области Сергей Дудукин, министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев и его заместитель, в прошлом ржевитянин Максим Чубуков, другие представители областной администрации, а также глава Ржевского района Валерий Румянцев присутствовали здесь же.
На сцену поднялся Эдуард Шикер, старейший депутат Ржевской городской Думы, и огласил регламент: для отчета Наталье Воробьевой отводилось 20 минут, Леониду Тишкевичу — 40 минут, для ответов на вопросы — 30 минут. Вопросы, сказал Шикер, следует подавать только в письменном виде. В общем-то, совершенно понятно, зачем это было сделано: в Ржеве активность гражданского общества проявляется в виде охотно вещающих из зала на публику демагогов, что заметно по последним думским заседаниям. Вряд ли стоило превращать мероприятие в митинг, тем более что пользы от шумных обсуждений никакой, кроме, разумеется, самопиара желающих высказаться.
Наталья Воробьева была лаконична и в регламент уложилась. Говорила коротко и по делу. О значении работы местной власти, которая ближе других к народу и от качества работы которой напрямую зависит благополучие территорий. О Ржевской городской Думе, которая за отчетный 2013 год провела 9 очередных и одно внеочередное заседание, где решались важнейшие для города вопросы: бюджетные, социально значимые, такие, например, как привлечение средств на ремонт дорожной сети, дофинансирование МКП «БиЛД». В своей работе, акцентировала Наталья Николаевна, депутаты стараются опираться на мнение ржевитян и руководствоваться их интересами. Например, решение не повышать ставки налога на имущество физических лиц, было принято именно в интересах жителей города. Их позиция учитывалась и при принятии Генерального плана города.
— Депутатский корпус имеет возможность вносить коррективы в работу администрации города и активно реализует это свое право, — продолжила глава. — На заседаниях Думы регулярно отчитываются по тем или иным вопросам как глава администрации, так и его заместители. Результатом анализа работы администрации становятся рекомендации по решению тех или иных проблем жилищно-коммунальной сферы, подготовки к юбилею Ржева, текущих вопросов тепло- и водоснабжения.
Так, сказала Воробьева, принимая во внимание ситуацию с теплоснабжением в микрорайоне «Элтра», Дума советовала администрации не только подготовить площадку для размещения модульной котельной, но и разработать программу, которая позволит в будущем подобным образом решить проблему с отоплением в других микрорайонах города. В ситуации с «мусорным» вопросом депутаты тоже выработали ряд рекомендаций по графику вывоза ТБО и размещению контейнерных площадок. Продуктивным является участие представителей депутатского корпуса в разного рода комиссиях, которым поручается детальная проработка тех или иных городских моментов. Например, в настоящее время депутаты участвуют в комиссии, занимающейся жалобами по начислению платы за электроэнергию на общедомовые нужды, и в комиссии, детально изучающей возможные компромиссные варианты использования земельного участка бывшего стадиона «Локомотив».
Депутаты встречаются с населением, но эти встречи надо сделать более организованными и регулярными, отметила Наталья Воробьева. Чтобы жители Ржева знали в лицо своих депутатов и имели возможность спросить с них результаты их работы в представительном органе власти. Вместе с тем, приемные дни как у депутатов, так и у самой главы города есть, они работают с обращениями граждан, доступны для телефонного разговора. В завершение Наталья Николаевна поблагодарила за работу депутатов, а ржевитян, в том числе представителей общественных организаций и политических партий — за активное содействие.
Пока она говорила, первые вопросы на листках бумаги, которые собирали работники администрации, ручейком потекли по направлению к сцене. А слово было передано главе администрации Леониду Тишкевичу.
Констатировав, что сегодняшняя стабильность в местном социально-экономическом положении во многом является следствием имеющегося в Ржеве ресурса и промышленного потенциала, он перешел к цифрам.
Во втором по численности населения городе региона эта самая численность на сегодня составляет 60830 человек. По-прежнему наблюдается демографический спад, на который не может повлиять даже миграционный процесс. Без притока населения за счет миграции в демографии было бы совсем невесело: на 1076 умерших за год пришлось лишь 588 родившихся, но за счет того, что в Ржев переселяются мигранты из других городов и регионов, убыль составила не шестьсот, а менее трехсот человек за год. Вопреки расхожему мнению, статистика демонстрирует, что старения населения не происходит. Основная часть ржевитян (69 процентов) находится в трудоспособном возрасте, от 18 до 59 лет. Тех, кто старше — 22 процента, тех, кто моложе — чуть больше 18-ти процентов. А вот по соотношению женщин и мужчин заметна разница: первых почти 60 процентов, вторых, соответственно, 40. Однако с возрастом проблема еще усугубляется: среди ржевитян старше 70 лет соотношение мужчин и женщин уже один к трем. «Что видно по залу» — как бы пошутил Леонид Эдуардович. На самом деле, шутка невеселая: здесь уже не «на десять девчонок девять ребят», а и того меньше.
Из-за материальных и социальных преимуществ территориально близких к нам столиц трудоспособные ржевитяне продолжают уезжать. Промышленность явно ощущает дефицит квалифицированных кадров, а ведь именно на промышленном потенциале, где занята четверть всех работающих, и держится экономика города. Что касается результатов работы производств, здесь можно отметить рост: в 2013 году всеми ржевскими предприятиями отгружено продукции на 10 млрд. 600 млн. рублей, это на 16 процентов выше аналогичного показателя предыдущего года. Вместе с тем, стабильным положение экономики назвать нельзя: пищевая промышленность держится на уровне прошлого года, а вот в обработке и производстве металлоизделий, электрооборудования, в полиграфии — спад. В Ржеве зафиксирован определенный инвестиционный рост, тогда как три года подряд до этого наблюдался обратный процесс. Во многом это произошло благодаря ОАО «Электромеханика» — только на этом предприятии инвестиции на организацию производства спецсплавов для авиапромышленности составили почти 200 млн. рублей.
Перейдя к бюджетной части, Тишкевич констатировал: Ржев — один из немногих городов региона, где отсутствует задолженность по взятым ранее бюджетным кредитам. На начало 2012 года у организаций бюджетной сферы были большие долги по налогам и коммуналке, к настоящему моменту их удалось уменьшить вдвое, а к концу текущего года, вероятно, получится полностью погасить. Леонид Эдуардович пообещал в конце марта предложить решение «мусорной» проблемы (в виде муниципальной программы, где будет учтен и частный сектор), и если удастся, как намечено, приобрести мусоровозы в лизинг, в течение года система вывоза и утилизации ТБО будет отлажена.
— Если бы не необходимость гасить накопленные в прошлые годы долги бюджетных учреждений, можно было бы направить еще больше средств на социальную инфраструктуру, — акцентировал Тишкевич. А чтобы ситуация не повторилась, администрация принимает меры. Одна из них — изменения в муниципальных предприятиях, в результате которых зарплата директоров там теперь напрямую зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности, а в некоторых МУПах, а также в организациях бюджетной сферы, произошла смена руководства.
Больным вопросом остается жилищно-коммунальный. Аварийность на коммунальных сетях остается на том же уровне, однако сейчас заметно чаще «рвутся» не внутридомовые, а магистральные сети, принудить частного хозяина к их замене не получается, а жителей страдает гораздо больше, чем при авариях на локальных сетях. Жилой фонд тоже ветшает, а поскольку 90 процентов из него приватизировано, ремонт и поддержание его становятся проблемой тех, кто в этих домах живет. Закон о капремонте Тишкевич назвал шагом в решении сложной ситуации.
Перейдя к другим темам, он отметил как яркое событие Эстафету Олимпийского огня, рассказал, что расходы на социальную сферу выросли втрое по сравнению с годом предыдущим, поделился намерением ввести Ржев в программу поддержки многодетных семей и порадовал новостью о снижении на 14 процентов в нашем городе уровня преступности. Приоритетными направлениями, сказал глава администрации, останутся подготовка города к 800-летию, реконструкция инженерных систем, социальная защита населения и слаженная работа властей всех уровней для стабильного развития Ржева.
К моменту, когда глава администрации завершил отчет, вопросов из зала в президиум передали уже достаточно. Ответить из-за регламента получилось не на все.
Отвечает Наталья Воробьева:
— Какое решение принято по стадиону «Локомотив»?
— Решение пока не принято и не будет принято без учета мнения жителей города. Нужно искать компромисс, потому что, с одной стороны, теперь заброшенный стадион является частной территорией, с другой — вопрос его использования затрагивает интересы многих ржевитян.
— Нынешняя ситуация в городе — это успех партии «Единая Россия»?
— Если речь идет о депутатской работе, о которой я говорила выше — да, внимание к многим проблемным вопросам и их разрешение — заслуга именно активности депутатов фракции «ЕР».
— Почему такой слабый контроль и оргвыводы по отношению к администрации Ржева?
— Не согласна. Пример — подготовка к 800-летию, когда за ненадлежащую организацию этой работы было вынесено решение о несоответствии занимаемой должности заместителя главы администрации. Оргвыводы налицо, но замечу, в таком направлении в дальнейшем идти бы не хотелось.
Отвечает Леонид Тишкевич:
— Как Вы видите разрешение проблемы дефицита кадров в здравоохранении?
— С одной стороны — медицина находится в региональном ведении, с другой — местная власть не может уклоняться от этого вопроса, поскольку он связан с благополучием населения. К сожалению, дефицит бюджета не позволяет нам на сегодняшний день профинансировать еще что-то, кроме доплаты водителям скорой медпомощи. Обещаю, что постараюсь выделять две муниципальные квартиры в год для врачей. Ищите специалистов.
— Ходят слухи, что Водоканал передают в частные руки.
— Это неправда. Там идет конкурсная процедура, на торги было выставлено право аренды Водоканала, а не само предприятие, мы его оспорили. Главная цель — вернуть Водоканал муниципалитету.
— Почему аварийная бригада не выезжает на ликвидацию аварийных ситуаций в ЖСК, ведь мы готовы платить?
— Это проблема. Выходом может стать заключение договоров на обслуживание между ЖСК-ТСЖ и аварийной службой.
— Можно ли ужесточить наказание за нанесение надписей на фасадах домов и остановках, чтобы раз и навсегда положить этому конец?
— Пресекать и искать виновных должна полиция. Административное законодательство позволяет потребовать ликвидировать надписи собственника здания, и мы этим законом воспользуемся.
— Почему Ржев по примеру других городов не выступил с поддержкой народа Украины и Крыма?
— Думаю, даже после референдума 16 марта точка в решении этой болезненной проблемы не будет поставлена. Приглашаю всех неравнодушных 30 марта на Советскую площадь. О точном времени оповестим через СМИ.
— Когда будет построена модульная котельная для разрешения проблемы с отоплением 10-й гимназии и Дома детского творчества?
— Первоочередной вопрос — микрорайон «Элтра». Позже будем думать об установке таких котельных в других проблемных местах.
— От котельной «Теплоэнергетик» микрорайон отапливается плохо.
— Технически эта котельная находится далеко не в самом худшем среди остальных котельных города состоянии. Нужно смотреть, в чем причина.
На этом отведенное для вопросов время истекло. Эдуард Шикер завершил мероприятие. Люди потянулись к выходу.
Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *