ВОЛШЕБНОЕ ОБАЯНИЕ БАТИКА

Чудесная музыка в исполнении ансамбля скрипачей (рук. Л. Белова), грациозные красавицы театра моды «Иллюзия» (рук. Д. Гоголева), необыкновенные полупрозрачные полотна шелка, гармонично сочетающиеся цвета и формы, безупречная композиция — все это «Дыхание России», которое ощущаешь сразу же, как попадаешь в просторный светлый зал Центра культуры и искусства на Ральфе, где 22 октября открылась выставка уникальных работ художников из Твери Анатолия и Валентины Жолобчук.

Этот творческий союз, скрепленный еще и супружескими узами, впервые представляет ржевитянам свое творчество.

Валентина и Анатолий приехали на тверскую землю из Донецка в 2014 году. Сейчас преподают в Тверском филиале Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина. Принимают активное участие в культурной жизни Твери, а также в областных и всероссийских художественных выставках.

Валентина Васильевна родилась в Донецке. В 1989 году с отличием окончила Донецкое художественное училище, в 1995-м — Львовскую академию искусств по специальности «Конструирование и моделирование одежды».

С 2004 года является членом Союза дизайнеров Украины. С 1996 по 2004 год работала в области моделирования одежды. В этот период были созданы коллекции, которые успешно демонстрировались на фестивалях и конкурсах модельного искусства.

Обладатель призов, наград международных выставок и конкурсов. С 2001 года успешно сотрудничала с различными издательствами, где вышли серии книг о конструировании и моделировании одежды. С 2004 по 2014 год преподавала в Донецком художественном училище.

С 2015 по 2018-й руководила изостудией «Истоки» в Твери, затем в Торжке работала дизайнером ОАО «Оптима». Вместе с мужем принимала участие в реконструкции и восстановлении исторического памятника архитектуры «Торговые ряды» и гостиницы «Староямская» в Торжке. Преподавала в изостудии «Ультрамарин».

С 2022 года — член Союза дизайнеров России.

Анатолий Яковлевич родился в 1962 году в с. Пустомыты Ровенской области. В 1992-м окончил Львовскую академию искусств, отделение «Роспись ткани». С 1992 по 2002 год работал на Донецком хлопчатобумажном комбинате художником по ткани, с 2002-го — в области дизайна и художественного оформления интерьеров. Совместно с супругой участвовал в создании коллекций одежды, которые успешно демонстрировались на фестивалях и конкурсах.

С 2016 по 2018 год работал в ООО «Тверской художественный фонд». С 2018-го преподает в Тверском филиале РГУ им. А.Н. Косыгина.

Война на Донбассе поделила их жизнь на «до» и «после». Страшно и горько было покидать родной дом, уезжать далеко и, возможно, навсегда… Так Анатолий и Валентина оказались в Твери, и началась жизнь «после» со всеми ее проблемами и трудностями, но с мирным небом над головой.

На выставке в клубе «Текстильщик» представлены работы, созданные в разные годы, в разные жизненные периоды и с разным настроением. Но все они пронизаны искренностью и светлым, позитивным отношением к жизни, где-то наивным и доверчивым, где-то трогательно-созерцательным, но неизменно с верой в необходимость преумножать добро и красоту, по мере своих сил и понимания.

Очень интересно рассказали художники о своем творчестве, о волшебном искусстве, которому они посвятили жизнь.

Батик — дословно «капля воска на ткани» — это древняя техника, которая пришла к нам из Индонезии. В Китае и Японии были мастера, которые вручную расписывали ткани воском. В Японии очень распространена была роспись по шелку. Что же из себя представляет эта техника?

— Рисунок наносится на ткань тончайшим клеевым составом, — поясняет Валентина Васильевна. — Затем каждая маленькая плоскость заливается определенным цветом. Это «холодный» батик. Техника немного похожа на акварель. Она очень кропотливая, нужно заранее продумывать рисунок, иначе может не получиться. Вторая (основная) техника — «горячий» батик — сродни живописи. В экспозиции в этой технике представлены «Торжокские дворики», а также яркие панно на тему народной сказки, былины и другие работы.

В чем же отличие холодного от горячего батика? В последнем чередуется горячий воск или парафин с краской. Это довольно сложная техника. И результат виден, когда снимается под горячим утюжком весь воск. Тогда и проявляется рисунок. Это самый волшебный момент в работе. Получается интереснее, ярче, чем задумывалось.

— Каждая работа — свой мир, — продолжает Валентина Васильевна. — Художником движет какая-то волшебная сила. Вот почему, однажды ощутив это необъяснимое чувство восторга, радости, хочется этот момент повторить снова и снова. Художник живет вместе со своим произведением, и любое (если оно сделано с душой) очень сложно отдать, а тем более продать. Каждое полотно как ребенок.

Валентина Васильевна рассказала про серию работ «Торжокские красавицы», которые созданы во время работы в Торжке.

— Красота тех мест очень своеобразная, — говорит она. — Покорила красота старинной архитектуры и русского народного костюма, мимо которого не пройдет ни один художник. Но каждый выражает чувства по-своему.

На полотнах Валентины Жолобчук русские красавицы — это олицетворение времен года.

Вот закружила, завьюжила зимушка-зима. Студеный ветер пахнул ледяным дыханием, под его порывами развевается подол платья зимней красавицы, похожей на Снегурочку из старой доброй сказки. Но не страшно девице — в лютый холод согреет ее руки теплая муфточка.

С первыми лучами солнышка пришла на землю русскую весна-красна. А с нею Вербное воскресенье и пробуждение природы, бурное ее цветение, ощущение нежного прозрачного воздуха.

Летняя красавица с корзиночкой спелых яблок — символ благодати и спокойствия. И хотя лето в наших широтах не такое сочное и яркое, как на юге (поэтому художница выбрала спокойные оттенки), но все мы его очень ждем и любим. А переливы нежно-розовых, голубых, сиреневых красок создают особенное, радостное, волнующее чувство единения с природой.

Осень — чудесная пора, когда деревья и кустарники меняют свой цвет. Это плоды рябины, калины, овощи и фрукты, которые щедро дарит человеку родная земля. Золотые, коричневые, багровые оттенки присутствуют в палитре красавицы осени. Здесь царит неповторимая аура, которую сложно описать словами. В ней смешиваются и отголоски прошедшего лета, и запах скошенной травы, и ароматы собранных плодов. И всё это великолепие создано с помощью техники батик.

— Батик захватывает целиком и полностью, — добавляет Анатолий Жолобчук. — Невозможно от этого оторваться. Стоит только один раз попробовать.

В экспозиции представлено 46 работ на различные темы. Здесь и жизнерадостные зверушки, и русские красавицы в кокошниках, и сказочные персонажи. Несомненно, привлекут внимание полотна, навеянные древнегреческой мифологией и историей средневековых фресок. Интересны декоративные и классические варианты, приближенные к натуре. В целом, очень необычная выставка, где яркий колорит, много солнечного света и все настраивает на позитив. Как точно заметила Ирина Аввакумова, директор Выставочного зала, «это искусство другой культуры — высокой, интеллектуальной, свободной».

Благодаря ржевитян за радушный прием, тверские художники обещали провести в Ржеве мастер-класс, на котором познакомят юных художников с необычной, загадочной техникой батик. Супруги Жолобчук встретятся также с молодежью, мечтающей о творческой профессии и проведут День открытых дверей, где познакомят школьников с Тверским филиалом Российской государственной академии им. А.Н. Косыгина. Об этом обязательно расскажем на страницах «РН».

Уверена, сложный, тонкий, захватывающий мир батика покорит ваши сердца и подарит наслаждение красотой. Экспозиция продлится до 22 декабря.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *