Виталина Викторовна ИВАНОВА, психолог, представитель «Союза женщин России» (Тверь): «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ МЫСЛИ НУЖНО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ»

— Виталина, по традиции рубрики мы должны Вас представить: Вы — тверичанка?

— Нет, я приехала в Тверскую область из Забайкалья, из Читы.

— Сопки, цветущий багульник… Я жила на Дальнем Востоке и скучаю по удивительной природе тех краев.

— Я тоже. Родные места всегда дороги сердцу, природа там иная, нежели в Тверской области. Здесь чудесные места, стихи Есенина, Пушкина предстают в более ярких образах, здесь их прочтение проникновеннее.

По образованию я — журналист, юрист, педагог высшей школы. Образование по специальности «психолог-консультант» получила уже в Твери. Работаю со взрослыми. Ко мне обращаются с семейными проблемами, с депрессиями. Зачастую — тогда, когда встал вопрос о разводе, и психолог нужен, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию со всех сторон. В конфликте всегда виноваты оба, психолог помогает одному и другому увидеть себя со стороны. И если речь не идет об абьюзивных (то есть когда партнёр нарушает личные границы другого, унижает, допускает жестокость в действиях) отношениях — я всегда за сохранение семьи.

— Но у психологов есть правило: вы не советуете, как поступать…

— Универсальных способов решения проблем нет. Каждый из нас уникален, у каждого своя история, контекст. Никто, кроме самого человека, не сможет справиться со своими трудностями. Психолог может помочь человеку услышать себя, найти свои сильные стороны и опереться на них, и тогда самостоятельное решение проблем становится возможным.

— Сменив специальность, Вы не ушли в противоположную сферу, и снова выбрали общение?

— Я сама прошла через абьюзивный брак, страдания, посещала курсы психотерапии и поняла, для чего нам дана жизнь. Всей душой захотела помочь сделать это другим. Нести людям счастье — большое дело. А у нас, у русских, есть своя национальная «забава» — страдать…

— Особенно она свойственна женщинам.

— И мужчин не минует, они просто это скрывают. Синдром жертвы сопровождает нас повсюду: не так любили родители, не то получил образование, живу не так, как представлял, государство обо мне не заботится…

Цель жизни в простом — жить и радоваться, радовать свою душу семь раз в день, пусть это будет мороженое, расслабляющая ванна, покупка приятной мелочи, поход в кино, вечерняя прогулка…

Чаще поднимайте голову и смотрите в небо.

— Учиться находить плюсы в каждом дне, в моменте и переключаться на позитив сложно.

— Да, научиться мыслить позитивно — это когнитивно сложный навык, его надо осваивать по частям. Меня привлекает когнитивно-поведенческая психология. Наши мысли — вот что главное, они — начало поступков. Как мыслишь, так и чувствуешь, если систематически говоришь, что страдаешь — с каждым днем будет хуже.

— Древнейшая мудрость: следи за своими мыслями — они становятся словами, слова — поступками, поступки становятся привычками, а те — характером, который определяет судьбу.

— …А изменить судьбу можно только в том случае, если сам человек становится хозяином своей судьбы. В первую очередь, для этого нужно взять на себя ответственность за свои мысли. Многие же живут, переложив ответственность за свои чувства и эмоции на других.

— Принято считать, что к психологу в основном обращаются женщины.

— Мужчины чаще называют психологов шарлатанами и при семейных проблемах вместо визита к психологу или сексологу предпочтут, например, сайт знакомств. Женщины еще могут ходить в психологические клубы, на завтраки с психологом. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что у нас незрелое общество и мало осознанных, зрелых людей… Супруги относятся друг к другу, как к собственности: куда ходил, куда посмотрел, кто тебе написал? Нет зрелых отношений, уважения, на первом месте чувство собственничества и эгоизм. Отсутствие взрослости ведет к межличностным проблемам.

— Виталина, ввиду политических событий, с началом мобилизации стало ли обращений к психологам больше?

— Официальные социологические данные подтверждают, что после объявления мобилизации 80 процентов населения находятся в состоянии тревожности, среди них и те, у кого никого из близких не мобилизовали. Обращение к психологу — способ помощи самому себе, этого не нужно стесняться. Закрываться в себе, в своих переживаниях — опасно для здоровья. Мы не можем контролировать происходящее извне, контролю поддаются только собственные чувства и эмоции.

— А как жить, когда мужа, сына, отца мобилизовали и отправили на территорию проведения специальной военной операции? Как настроиться на позитивные мысли?

— Дать себе срок побояться и выходить на высокие вибрации. Страх — отрицательная энергетика, и она уходит в пространство.

— Не хочется есть, сложно уснуть… Как абстрагироваться?

— Никак от этого не абстрагируешься. Психике надо дать время адаптироваться.

— Сколько?

— Сроки индивидуальны, для кого-то это две-три недели, для кого-то два месяца. Наше тело умное, к нему надо прислушиваться. Отрицательные события — неотъемлемая часть нашей жизни, подавленные эмоции разрушают личность, глушить их не стоит. А вот как их проживать, если эмоциональное состояние начинает отражаться на состоянии здоровья, — с этим надежнее обратиться к специалисту.

Разрешить себе прожить эмоции, а потом занять себя.

Это могут быть дела для организации и гармонизации личного пространства, уборка, стирка, приготовление еды или волонтерская деятельность. К слову, когда встречаешься с тем, кому нужна помощь, — это хорошо помогает отвлечься от собственных дум. Проживать стресс помогают физические нагрузки, своего рода духовным наставником может стать и тренер по фитнесу.

— Справляться с тревожностью поможет выстроенный режим дня?

— Отличное предложение. И, конечно, верить в лучшее, визуализировать возвращение родного человека, посылать ему светлые, благостные мысли, аффирмации, заняться аутотренингом, начать вести дневник хороших событий, читать молитвы. Знаю людей, впервые в жизни ставших молиться, и им становилось легче.

Остановиться и замереть в страхе: что же будет дальше с ним, со мной, с нами, рисовать в воображении жуткие картины — лишь один из бесчисленного множества вариантов, и среди них, стоит только переключиться, обязательно появятся позитивные.

Контролировать прошлое невозможно, оно прошло, будущее неизвестно, есть только настоящий момент, так зачем тратить энергию на культивирование и проецирование будущих страхов?

— Два года назад к теме семейных, родственных разногласий добавился ковид, в феврале — объявление Президента о начале спец-операции, в сентябре — мобилизация. Как быть, когда у близких людей разные мнения по поводу происходящего?

— Не обсуждать «больную» тему, сделать ее табу. Вы вряд ли сможете изменить мнение другого человека. Уверенность в том, что найдется супер-аргумент — по сути своей ошибочно.

Делайте вместе то, что вас будет объединять. Если со знакомыми не получается контактировать нейтрально, избегая скользких тем, дистанцируйтесь.

— Кто-то даже говорит о плюсах мобилизации…

— На первый взгляд это может показаться странным, но в происходящем есть свои плюсы. Мы все чаще думаем о духовном, отходя от привычки потребительства по отношению к близким, к жизни.

Пары, которые жили гражданским браком, зарегистрировали отношения. Общество нуждалось в современных героях, люди старше 40 лет застали в живых ветеранов Великой Отечественной войны, имели возможность встречаться с ними, дружить, помогать, учиться у них, а подрастающие поколения со своими героями или не определились, или сделали ими поп-певцов, «крутых», по их мнению, бизнесменов. Наше общество меняется, нельзя не отмечать положительные перемены в культуре.

Рано или поздно войны заканчиваются, и наши дети, внуки, правнуки будут общаться с теми, кто делает великое для нашей страны дело.

Одна из моих знакомых несколько лет не общалась с сыном (не приняла его девушку), а когда узнала, что сына мобилизовали, сразу наладила отношения. Люди забывали говорить друг другу слова любви, а теперь дали волю скрытым чувствам. В такое время, как сейчас, четко осознаешь: ценить родных, близких, добрых знакомых надо здесь и сейчас, жить тем, что с нами происходит в данный момент. Я общалась с ребятами, которые вернулись из Украины, и видела перед собой не прежних парней шаляй-валяй, а зрелых, осознанных мужчин со сложившимися взглядами на жизнь.

— Стоматолог сам себе зубы не лечит, а психолог обращается к психологу?

— Порой настолько зарываешься в чувствах, что и психологу нужен специалист со стороны.

Невозможно всегда быть в положительном настрое. Мы тоже расстраиваемся, разочаровываемся, ссоримся с близкими, делаем глупости, чувствуем вину, стыд.

— Виталина, давно хочу спросить у специалиста: говорить самому с собой вслух — это нормально?

— Почему нет, всегда приятно поговорить с умным человеком, нас не так много (смеется). Аутотренинг — тоже диалог с самим собой. Понятие психической нормы относительно, она определена оценочным суждением с использованием целого ряда критериев. У такого «общения» с собой есть своя польза, в случае, когда оно ведется в позитивном ключе.

— Как считаете, что спасет мир?

— Только любовь. Благостные мысли, чистые помыслы.

— Одна из заповедей гласит: возлюби ближнего своего, как самого себя. Как правильно любить себя?

— Не вредить, заботиться о себе, избавляться от вредных привычек и токсичных людей в окружении. Я придерживаюсь золотого правила нравственности: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

— Спасибо Вам за предложение вести для наших читателей рубрику психолога в формате вопрос-ответ. Есть ли номера телефонов, куда за психологической помощью могут обратиться родственники мобилизованных?

— От организации «Союз женщин России» бесплатно консультируют тверские психологи: Инна Кошелева (8-920-166-25-37), детский и семейный психолог Алина Алпатова (8-960-702-95-00). Работу с травмами и посттравматическими стрессовыми расстройствами ведет Светлана Акаткина (8-960-707-00-90). Психолог-практик, руководитель «Совета тверских отцов» Владимир Анисимов (8-915-702-89-40), основатель центра семейной культуры «Жемчужина», психолог-практик Саид Валиев (8-920-159-77-77) и я, Вита Иванова (8-996-136-41-93).

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *