ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА!

Атмосфера театра всегда притягивает наши взгляды. Она такая чарующая, помпезная, возвышенная. Без сомнения, так было и на заре XX века, когда в 1900 году благодаря Павлу Немирову в Ржеве появился первый профессиональный драматический театр. В этом мы могли убедиться, побывав 2 ноября в клубе ЖД на открытии фотовыставки «Павел Семенович Немиров — время, жизнь, театр», посвященной 165-летию со дня рождения Почетного гражданина Ржева, мецената, благотворителя, человека, для которого театр был делом жизни.

Праздничный вечер (его вела художественный руководитель Наталья Андреева) проходил в рамках фестиваля «Гори, гори, моя звезда» по инициативе клуба ЖД и при поддержке городской администрации.

Импровизированная сцена с видом купеческого Ржева, где узнаваемы дома Сафроновых — Спасская площадь (ныне площадь Коммуны), декорирована шикарным занавесом. Зрительный зал с белоснежными креслами в ожидании гостей. Рядом — уютный уголок с черно-белыми фото (семейные фотографии Немировых и Колларов), старинный патефон и мягкое кресло, в котором, удобно расположившись, вспомним былое.

Еще есть минутка рассмотреть фотоэкспозицию, которая состоит из нескольких стендов. На одном из них видим «Лица эпохи». Это ржевитяне, современники Павла Немирова, о которых расскажем чуть позже, и кадры хроники (1911 года) — открытие старого моста в Ржеве. Рядом — статьи из ржевских газет начала XX века о театре П. Немирова и отчеты театра в русское театральное общество, из которых многое можно узнать, в том числе, как расходовались деньги на театральные нужды. Отметим, что этот бесценный материал предо-ставила Марина Александровна Коллар, которая собирает и бережно хранит все, что связано с именем нашего выдающегося земляка.

Эти документы экспонируются впервые. На некоторых — подпись самого П. Немирова.

Обращают на себя внимание фотографии актеров и афиши спектаклей, которые шли на ржевской сцене. Что же смотрели местные театралы 120 лет тому назад? Среди знакомых названий: «Мещане» Горького и «Анна Каренина» Льва Толстого, а вот это звучит интригующе: «В житейском угаре» — потрясающая драма в 3-х действиях петроградских артистов. А вот комедия-шутка «Двуличный муж». Судя по названию, актуальная тема во все времена.

Дух дореволюционного времени отражает и тумба с объявлениями, взятыми из старых ржев-
ских газет, которые читаем с интересом: «Покупаю лом, медь по высшим ценам. В.П. Цыбин. Гостиный двор Князь-Федоровская сторона», «Школа Парижской кройки и шитья по методу мадам Теодор (полный курс обучения 9 месяцев с оплатой 50 р., за сокращенный 25 р.) Принимаются всякаго возраста. г. Ржев, дом Вишнякова, А.Н. Дмитриева», «Случайно продаются: зимний возок легкий для городской и загородной ездки и четверо городских саней».

Продажа, услуги, требуется… О чем тут только ни прочтешь! Хочешь научиться бальным танцам? — пожалуйста: «Спросить у театра Немирова, артист Вершанский».

Пора и нам побывать в Немировском театре, познакомиться с Павлом Семеновичем, его семьей, друзьями, а также горожанами начала XX века, чтобы узнать о том, как их судьбы нашли отражение в истории Ржева и нашей страны. Об этом очень интересно рассказали краеведы: член общественного совета по туризму при администрации Ржева Наталья Дранова и почетный работник культуры и искусства Тверской области Ольга Кузьмина.

Гармонично вписались в канву праздника выступления юных чтецов ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума: Константина Владимирова, Ксении Измайловой (преп. В. Гусева) и ученика сш N№ 7 Павла Клименко (преп. С. Пушкова), которые артистично рассказали зрителям «О театре» и о том, «Что знают театральные кулисы». Никого не оставили равнодушными старинные русские романсы в исполнении Александра Козлова, Тамары Шулегиной, Анатолия Ильина, Игоря Гоманюка, а также ансамбля «Лира» (рук. Т. Шулегина). С волнением в душе вместе с артистами зрители вспомнили шедевры русской классики: «Утро туманное», «Только раз бывает в жизни встреча», «Ночь светла», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда». Эти чудесные произведения любили и пели и в то далекое время, когда жил Павел Семенович Немиров. Побывали зрители и в настоящем «Иллюзионе», посмотрев захватывающую пятиминутную «Драму в подмосковном таборе» 1909 года режиссера Владимира Сиверсина, где нешуточные роковые страсти заставили нас почему-то улыбнуться.

Да, действительно, «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль. В жизни, как и в театре, присутствуют драмы и комедии, фарс и шоу, трагедии и водевиль. Может быть, поэтому Павла Семеновича так притягивал театр? Ведь театр — это таинство, загадка, где происходит непостижимое, когда прагматичные люди начинают вдруг верить в подлинность всего происходящего на сцене. Да здравствует сцена, да здравствует Театр! И пусть звезда Павла Немирова никогда не погаснет, пусть она освещает наш путь еще много-много лет.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и из архива Н. Драновой, О. Кирьяновой, Н. Максимовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *