СОЛДАТЫ ПРАВОПОРЯДКА
Из истории ржевской милиции
10 ноября — День работников органов внутренних дел МВД РФ. Ранее этот праздник назывался Днем милиции, а появился он в календаре в 1962 году.
10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция, заменившая прежнюю полицию. Российская полиция как самостоятельная организация была учреждена еще Петром I в 1718 году. За время своего существования служба претерпела много реформирований, но суть работы ее всегда оставалась прежней: охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, борьба с жуликами всех мастей. И работники этой структуры всегда являлись солдатами правопорядка.
Тверская полиция была учреждена в 1799 году. Штат устанавливался в зависимости от числа купечества и мещанства, проживающего в городе. Так, наш Ржев, в котором насчитывалось более трех тысяч человек данных сословий, был отнесен к первой степени.
К началу XX века правоохранительные органы имели стройную иерархию. Департаменту полиции в составе МВД подчинялись полицейские управления в уездах. Возглавлял такое управление исправник, чья власть в городе и уезде была единоличной. Он назначался и увольнялся губернатором и не зависел от местных властей.
Город делился на четыре участка с полицейскими надзирателями во главе. Низшее звено — посты городовых. Уезд, в свою очередь, имел три стана со становыми приставами, отвечающими за порядок на своей территории. В их распоряжении находились полицейские урядники.
Полицейское управление в Ржеве располагалось в здании нынешнего медицинского училища. В предреволюционные годы им руководил исправник, коллежский советник (соответствует званию полковника в армии) Константин Менделеев.
В помощь полиции в конце XIX века городская Дума учредила ночные караулы (свыше 100 постов по городу), которые следили за возможными возгораниями строений, задерживали подозреваемых в совершении преступлений и препровождали их в полицию. Этакий прообраз добровольных народных дружин.
Несли охранную деятельность в городе и военно-конные разъезды 1-го Санкт-Петербургского уланского полка, квартировавшего в Ржеве с 1865 года до Первой мировой войны. Хотя и в те времена преступления случались, несмотря на обеспечение общественного порядка должным образом, с учетом привлекаемых сил и средств.
Многое изменилось 11 марта 1917 года. Временное правительство издало постановление об упразднении Департамента полиции. Попытка учредить свою милицию, в том числе и розыскную (уголовный розыск), не увенчалась успехом. Старая система административного управления была разрушена, а создать новую, соответствующую требованиям буржуазно-демократической революции, не получилось. А там грянул и октябрь 1917 года…
28 октября 1917 года (по старому стилю, 10 ноября — по новому) Наркомат по внутренним делам Республики Советов принял постановление «О рабочей милиции».
При ржевском Совете начал работать отдел комиссариата внутренних дел. Комиссаром народной милиции Ржева и уезда был назначен Александр Петров.
В 1918 году уже был сформирован отдел уездно-городской рабоче-крестьянской милиции, и первым начальником ее назначается член Ревкома Григорий Румянцев. В этом же году была получена первая партия обмундирования для работников милиции — шинель черного цвета со знаками различия на ромбовидной формы красных петлицах.
Несколько слов о первом начальнике ржевской рабоче-крестьянской милиции Григории Румянцеве. Он прослужил в этой должности до мая 1921 года.
Григорий Румянцев родился в 1885 году в селе Спас-Митьково Ржевского уезда. Участвовал в Первой мировой войне. Дослужился до фельдфебеля. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. После ранения находился в Ржеве на лечении. Принимал активное участие в февральской революции и октябрьских событиях. В 1918 году становится начальником ржевской милиции. В 1921-м переведен на другую работу — губчека, волисполком. Во время Великой Отечественной войны Григорий Филиппович находится в Ржеве. В январе 1943 года 58-летнего Румянцева не стало, он умер от голода и тифа. Такая вот судьба.
С тех давних пор по нынешние дни возглавлял ржевскую милицию (а теперь полицию) 31 человек.
Весной 1920 года по инициативе уездного комитета комсомола создается первая в истории Ржева так называемая «розовая» (детская) милиция, в задачи которой входила борьба с беспризорностью, хулиганством и спекуляцией среди подростков. Ее начальником на общественных началах был назначен Александр Гаврилов, в ту пору секретарь первой комсомольской ячейки в милиции. Штаб «розовой» размещался в районе Нижнего Бора. На вооружении имелось 28 карабинов.
К 1923 году сложилась следующая структура ржевской рабоче-крестьянской милиции: управление, отделения, конный резерв, волостные милиции в подчинении уездной. Создаются Панинская, Артемовская, Зубцовская, Погорельская, Краснохолмская, Оленинская и Гришинская волостные милиции (почти прообраз нынешних межмуниципальных отделов полиции). После создания округов и районов волостная милиция была упразднена. Это произошло в 1930 году.
В 1927-м ржевской рабоче-крестьянской милиции в знак оценки ее напряженной работы от имени партийных, профсоюзных организаций и общественности города председатель уездного бюро партии товарищ Лазарев вручил Красное Знамя.
В годы первых пятилеток в городе работали многие заводы и фабрики. Встал вопрос об их охране. Было принято решение: разрешить предприятиям (как в городе, так и в уезде) создавать на договорных началах ведомственную милицию. Руководство и контроль над структурой возлагался на административный отдел милиции. Первыми такой договор заключили ржевские фабрики — колодок и льночесальная.
К тому времени была установлена новая форменная одежда: черная шинель, черная фуражка с красным кантом, белая гимнастерка. Комсостав носил черный закрытый китель. Сроки носки обмундирования не оговаривались.
В годы разрухи, гражданской войны, нэпа, индустриализации и коллективизации всей страны органы милиции выполняли исключительно важные задачи: охрану социалистической собственности — экономической основы государства, защиту законных прав и личности граждан.
Но заканчивалось мирное время. Последним из довоенных начальников ржевской милиции был В. Бушменков. Ему же предстояло возглавить отдел милиции и в освобожденном Ржеве…
После преобразования Западной области Ржев как территориальная единица вошел в состав Калининской области, а милицейские службы были переданы в ведение управления НКВД по Калининской области.
Началась война с фашистской Германией. Днем сотрудники милиции выполняли свои непосредственные служебные обязанности. По вечерам и ночью — дежурили на закрепленной территории. Вражеская авиация бомбила город. Работники милиции выявляли нарушителей светомаскировки, ловили «ракетчиков», охраняли важные объекты, проводили разъяснительную работу среди жителей.
В сентябре 1941 года, в один из налетов немецкой авиации, прямым попаданием бомбы было наполовину разрушено здание ржевского НКВД (находилось оно в том месте, где уже в наше время был магазин «Центральный»). Три сотрудника были ранены. Отдел милиции переехал на улицу Карла Маркса. Начиналась подготовка к эвакуации. В городе оставалось все меньше и меньше людей…
В годы Великой Отечественной сотрудники были призваны в ряды Красной Армии, кто-то ушел в партизаны, в том числе и в отряд специального назначения, которым командовал Петр Каплий.
После освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков отдел милиции разместился в доме № 35 по ул. Калинина.
Город представлял из себя груду развалин, но на стенах уцелевших домов можно было прочитать: «Мы возродим тебя, родной Ржев!»
Рабочий день в милиции тогда начинался рано. С семи утра до одиннадцати собирали камни и кирпичи, пригодные для строительства здания горотдела на Советской площади, с 13 до 24 часов сотрудники милиции выполняли служебные обязанности.
Вот что писала газета «На страже революции» (орган политотдела УМ НКВД по Калининской области), № 35 (113) от 13 сентября 1944 года:
«Ржев… За последнее время разоблачены и задержаны две группы воров, гастролировавших по разным городам и совершивших более 30 краж. У воров изъято много краденых вещей, которые возвращены потерпевшим.
В борьбе с преступностью особенно проявили себя: старший оперуполномоченный ОУР тов. Александров, оперуполномоченный ОУР тов. Л. Иванов и милиционеры тов. Царев, Горшков, Щеглов и Виднов».
В годы Великой Отечественной войны около 300 тысяч работников милиции Президиумом Верховного Совета СССР были награждены двумя, тремя и более орденами и медалями Советского Союза. В их числе около 400 человек из милиции Калининской области, среди которых были и ржевитяне.
К сожалению, обо всем и обо всех не расскажешь в одной газетной публикации. Более подробная информация есть в моей книге, которая так и называется — «История ржевской милиции», ее можно найти в Центральной библиотеке.
Ржевский отдел внутренних дел — МО МВД России «Ржевский», расположенный на Советской, 12, по праву может гордиться своей историей, своей биографией и своими сотрудниками. А новое поколение солдат правопорядка должно знать и помнить тех, кто закладывал традиции российской милиции в Ржеве и честно работал до них.
Пусть эта публикация станет памятью тем, кто когда-то носил милицейскую форму, и отдаст дань уважения тем, кто продолжает служить сегодня в рядах сотрудников МВД России.
Евгений ОЖОГИН