РЖЕВ ГОТОВИТ ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА НАБЕРЕЖНОЙ

Буквально пару номеров назад мы рассказали читателям, что Ржев снова намерен подавать заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства Минстроя, позволяющий получить федеральное финансирование на реализацию планов по видоизменению одной из общественных территорий. Именно в рамках подобного проекта сейчас заканчиваются глобальные, без преувеличения, работы в парке Подпольщиков. Пока большая часть горожан с трудом представляет себе, какой будет эта зона после завершения строительства. Но то, что она кардинально поменялась уже сейчас, можно наблюдать с любого из мостов и даже с противоположного берега Волги.

Возможностями конкурса пользуются многие малые города России и Тверской области. А раз количество попыток попасть в число победителей не ограничено — значит, нужно продолжать готовить проекты, решили в администрации. Благо алгоритм уже отработан на прошлой удачной попытке.

Подготовкой проекта и заявки снова занимается команда «Центра развития экономики малых городов» Павла Парамонова. И уже сейчас, в соответствии с календарным планом, идут подготовительные мероприятия. До конца ноября в голосовании по выбору территории могут участвовать жители. Мнения принимаются в стационарных точках (администрация, ДК, гостиница «Ржев»), а также по электронной почте info@rzhevcity.ru. Территорий на выбор дается три: набережная Волги от аллеи Героев Советского Союза до нового моста (Пушкинская набережная); часть Красноармейской набережной; территория части поймы Холынки. Но уже сейчас большинство мнений склоняется к первой, наиболее перспективной, территории.

А чтобы проект максимально отвечал интересам города и горожан и не шел вразрез с историко-культурным и иным потенциалом Ржева, сотрудники Центра стараются собрать максимально больше мнений и информации о городе, включая мнения абсолютно разных групп населения.

Будут организованы семинары и слушания, работа в фокус-группах, обсуждения в соцсетях, а затем — презентация проекта жителям. Одно из первых, можно сказать, установочных мероприятий прошло 9 ноября: стратегическая сессия, в которой участвовали сотрудники городской и районной администраций. Это люди, которые с проблемами и потенциалом города знакомы не понаслышке, и потому их мнение для подготовки проекта ценно, как и мнение рядовых жителей.

Вел стратегическую сессию (а проще, совещание по разработке концепции) Александр Дылевский, руководитель центра публичных коммуникаций «ЦРЭМГ». А участники под его руководством выполняли задания: высказывали мнения, предлагали решения, давали характеристику (и положительную, и отрицательную) как реализуемому в настоящее время в парке Подпольщиков проекту, так и городу и его территориям.

Например, каждому предлагалось выбрать три слова для характеристики Ржева. Но не просто назвать, а обосновать, почему наш город для них именно такой. Это задание стало своего рода тестом на позитивность мышления, потому что ни одного негативного определения участники не назвали, а самым часто встречающимся стало слово «любимый». Ржев называли перспективным и самобытным, историческим и добрым, старинным и новым, особенным и спокойным, возрождённым и даже смышлёным.

«Представьте, что у вас есть час свободного времени. Где в Ржеве вы провели бы этот час?» — вопрос модератора.

Что ответили бы на него вы, читатели? У участников сессии варианты были разные: на Соборной горе с книгой, в спортзале, на берегу Волги в районе «кирпичного», на Советской площади, на Мемориале Советскому солдату, у пруда со стаканчиком кофе. И даже — в старинном, желательно заброшенном, здании!

— Возможно, на следующий год в перечне ваших ответов появится парк Подпольщиков, который сегодня благоустраивается благодаря конкурсу Минстроя, и он станет одним из любимых мест, — прокомментировал модератор. — Давайте поговорим об этом проекте. Как вы считаете, в чем его польза для города, преимущества, что «недокрутили» авторы проекта, а вы хотели бы улучшить?

И вот здесь развернулась не только творческая, но и критическая мысль — к слову, интересная. Минусами парка считают его «депрессивный» имидж: до 2019 года эта территория не только не была привлекательной, а наоборот, она представляла собой опасность, особенно в темное время суток. О том, что этот парк раньше они всегда обходили стороной, сказали несколько участниц сессии. Еще один минус — непонятное многим название, которое в настоящее время для большинства ржевитян не несет никакой смысловой нагрузки.

— Жители города не поняли, зачем в территорию, которая вроде бы и так была благоустроена в 2019 году, вкладывать миллионы, на эти средства можно купить несколько квартир медикам, и это тоже минус, — считает Светлана Бантеева.

Недостатками проекта другие участники назвали малое количество световых решений, неохваченность территории до нового моста (как было в первой версии проекта, но не реализовалось из-за финансового лимита), вид на противоположный, заросший борщевиком, берег Волги и даже отсутствие прямого контакта с водой.

Перспектив и преимуществ было названо много: то, что наконец благоустроен примечательный природным ландшафтом берег Волги, что набережная стала прогулочной зоной, что в парке удалось сосредоточить в одном месте зоны для разных возрастных категорий жителей, что эта территория задала новые для Ржева стандарты благоустройства, что новый парк станет местом, где можно проводить и «Ржевские гостевания», и новые фестивали (например, молодежные, гастрономические), и это тоже будет интересно и жителям, и гостям.

А следующим заданием стало переместиться на противоположный берег Волги и рассмотреть с позиции недостатков и преимуществ территорию для нового проекта — Пушкинскую набережную.

С тем, что этот участок города и интересен, и перспективен, согласились все. Как и с тем, что поменять там хотелось бы очень многое. Большая и красивая пешеходная зона — но при этом неблагоустроенная, даже заброшенная, с ямами и покосившимся ограждением, зарослями и мусором до самой воды…

Близость красивейшего храма, гостиницы, кинотеатра — и вместе с ними общепита с маргинальной славой, депрессивного на вид магазина, неприглядного забора вдоль берега… Здание Госбанка (где уместно создать Дворец бракосочетаний), прекрасные природные видовые площадки — и рядом рассыпающиеся, опасные пешеходные дорожки вниз к старому мосту, разросшиеся туи и крутой, дико поросший берег. Безусловно, если эту часть центра Ржева сделать красивой и функциональной, город от этого только выиграет!

Как мы уже упомянули, мероприятие не зря называлось стратегической сессией. Одним или двумя проектами или территориями обсуждение не ограничивалось. Не должен проект существовать в отрыве от остальной территории, а его смысловое наполнение — от историко-культурных вводных и от потребностей и ожиданий жителей. И потому в ходе обсуждения и выполнения заданий участникам необходимо было дать характеристику Ржеву завтрашнему (в одном предложении — «Ржев — это…») и потом обосновать эту цель и перечислить задачи для ее выполнения. Здесь разговор в основном сложился вокруг культурного и туристического потенциала нашего города, а вот промышленно-экономическая сторона почти не была затронута. В финальном задании участники сессии получили распечатанные карты города, на которых им предлагалось отметить синим маркером мес-та, где в последнее время были реализованы какие-то проекты (линии освещения, ремонт дорог, строительство объектов…), а красным — куда хотелось бы приложить усилия в ближайшее время. И вот здесь доскональное знание сотрудниками администраций инфраструктуры и проблематики города в целом очень пригодилось.

Подобные сессии сейчас проходят не только в Ржеве: на конкурс 2023 года «Центр развития экономики малых городов» также готовит заявки Зубцова, Бежецка, Торжка и Бологого.

— Все полученные в ходе опросов, анкетирования и других мероприятий данные о проблематике и преимуществах территорий архитекторы нашего Центра будут анализировать. После того, как окончательно определится конкретная территория, на которую мы будем готовить проект, начнем работать именно с нею, собирая мнение целевой аудитории — людей, которые являются или будут являться ее пользователями. В Ржеве запланировано также проведение проектного семинара с участием активных жителей, а когда концепция благоустройства территории будет готова, мы представим ее жителям. Их мнения (в том числе и высказанные в ходе обсуждения проекта в соцсетях) мы тоже будем учитывать. И только после этого заявка будет готовиться для защиты и подачи в Минстрой РФ, — прокомментировал Александр Дылевский.

А мы напоминаем, что анкеты по выбору территории жители могут заполнить и сдать до 22 ноября. До 22 ноября проголосовать можно по адресам: администрация Ржева (Партизанская, 33) — понедельник-четверг с 8:30 до 17:45, в пятницу с 8:30 до 16:30; Дворец культуры (Чайковского, 2), холл 1-го этажа с 11 до 19 часов в будние дни; гостиница «Ржев» (Ленина, 2), холл 1-го этажа с 10 до 21 часа ежедневно; Городской дом культуры (Ленинградское ш., 5), холл 1-го этажа ежедневно с 11 до 19 часов. А 19-20 ноября в ТЦ «Сфера» с 11 до 17 часов будет работать мобильный пункт голосования.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *