ВРЕМЯ И ЛЮДИ

В прошлом номере газеты мы рассказали об открытии фотовыставки к 165-летию Почетного гражданина Ржева, основателя театра, мецената Павла Немирова. Фотографии, документы, даже объявления той эпохи, выставленные в фойе клуба ЖД, словно бы переносят зрителя в Ржев столетней давности. А материалы, которые собирают местные краеведы, дополняют визуальный ряд и помогают лучше понять ту эпоху и словно наяву представить поколение земляков, создававших историю нашего города.

Из сообщения Натальи Драновой

История Ржева богата и разнообразна. Наш город — один из древнейших в верховьях Волги. Его традиции уходят далеко вглубь веков.

На протяжении всей своей истории ржевский край славился разнообразными промыслами, в XVIII веке проявляются зачатки промышленности.

С начала XIX века Ржев — один из крупнейших производителей льна и пеньки.

П. Немиров

С 1850 года работает кирпичный завод купцов Томилиных.

В 1874 году введена в строй железнодорожная ветка Ржев-Лихославль.

В 60-е годы XIX века в городе работает телеграф, связывавший Ржев со Старицей и Тверью.

В 1875 году открыта писчебумажная фабрика купцов Образцовых, расширяется обработка древесины купцами Симоновыми, и в 1898 году у них появляется механизированное производство — лесопильный завод.

В 1900 году начинает издаваться первая городская газета — «Ржевский справочный листок». Его издателем и редактором был старицкий мещанин Александр Михайлович Лосев. Его примеру следуют Т.А. Лариков и Алексей Иванович Тепин, И.А. Прохоров, издающие другие газеты: «Ржевская газета», «Ржевская мысль», «Ржевское слово», «Ржевский голос».

В 1901 году через Ржев проходит Московско-Виндавско-Рыбинская железная дорога.

В 1908 году в городе начала действовать телефонная сеть.

Работает одна городская больница на 40 коек имени почетного гражданина Николая Ивановича Болоболина, плюс тюремная, военная, училищная и фабричная больницы с общим числом коек 77.

В городе есть мужская и женская гимназии, женское епархиальное училище, 17 низших учебных заведений.

С 1871-1873 годов работала техническая школа, открытая при активном участии
Д. Менделеева, в 1911 году на средства Н. Болоболина открыта ремесленная школа, в которой дети учились столярному и слесарному делу, в 1915 году — учительская семинария.

Здание театра П. Немирова

В 1900 году у купца 1-й гильдии Павла Немирова появляются первый профессиональный драматический театр и синематограф.

Электрического освещения в городе практически нет. Нет водопровода и канализации, дома отапливают дровами и редко углем.

Развитие промышленности и торговли вело к постоянному росту числа горожан. Менялся архитектурный облик Ржева, увеличивалось количество каменных зданий с красивой архитектурой.

В начале XX века Ржев — не только один из крупнейших промышленных центров Тверской губернии, но и самый красивый город. При всей значимости событий прошлого нам важны судьбы и биографии людей. Мы остановимся только на некоторых из тех ржевитян, с кем мог дружить или общаться Павел Немиров.

* * *

В 1856 году главой Ржева был избран купец 1-й гильдии Евграф Берсенев, которого русский драматург Александр Островский назвал «старообрядцем в лучшем смысле этого слова». Берсенев руководил городом 23 года (с 1856-го по 1879-й).

Семья Берсеневых торговала льном, крупой, мясом.

Ему принадлежит идея основать в Ржеве пожарное общество ревнителей. Это случилось после большого городского пожара в 1871 году. На борьбу с огнем отправлялись представители известных в городе купеческих и мещанских семей: Волосковы, Чураковы, Нетунахины, Поярковы, Поганкины, Долгополовы, Кривошеины.

Дети на летнем празднике идут в театр Немирова (кадр из кинохроники 1918 г.)

В 1872 году Евграф Васильевич инициировал принесение в Ржев иконы Ржевско-Оковецкой Божией Матери, которой обносились Ржев и Зубцов, защищая горожан от болезней и пожаров. Этой иконой благословлялись уходящие на войну ржевитяне.

12 апреля 1877 года началась война с Турцией. 1-й уланский Санкт-Петербургский полк 1-й кавалерийской дивизии, стоявший в Ржеве, выступил на войну. 22 августа на городской площади был отслужен напутственный молебен. «По окончании богослужения отец Иоанн Струженский и городской глава Евграф Берсенев от имени граждан города Ржева поднесли икону Оковецкой Божьей Матери и иконой этой благословили полк на военные подвиги во славу Царя, родины и в защиту веры православной», — записал историк этого полка, генерал Каменский.

* * *

Александр Чураков, ржевский 2-й гильдии купец, городской голова с 1896 года, член учетного комитета отделения Государственного банка и председатель Сиротского суда, начал службы по городским выборам товарищем директора Общественного банка в 1872 году и состоял им до 1880 года.

А. Чураков

Принимал участие в организации Вольного пожарного общества. Был в нем членом, потом казначеем и, наконец, председателем до 1898 года. Кроме того, служил четыре избирательных периода гласным Земского собрания и два периода членом Земской управы, с 1880-1896 состоял членом Городской
управы и заступающим место городского головы, гласным городской Думы с 1876 года, почетным блюстителем 3-классного Владимирского училища, членом Ржевского по квартирному налогу и Раскладочного по промысловому налогу присутствий.

Чураков торговал льном.

Ржевский краевед Николай Вишняков говорил, что про Чуракова ржевитяне сложили стишок:

В Ржеве много дураков —

Угол непочатый.

Всех опасней Чураков —

Он дурак богатый!

Вряд ли человек с ограниченным умом мог занимать столько должностей.

* * *

П.Симсон

Павел Симсон (1845-1923) — педагог, краевед, историк, археограф и библиофил. Закончил историко-филологический факультет Московского университета. В Ржеве с начала 80-х годов XIX века.

Был директором мужской гимназии. Она открылась 25 декабря 1901 года (7 января 1902 года по новому стилю). Директор гимназии имел чин действительного статского советника (штатский генерал). Преподавал историю, латинский и русский языки, географию. В 1917-1923 годах заведовал краеведческим музеем.

Собрал большие коллекции орудий каменного века, старинных книг и рукописей. Автор книг «Каменный век под городом Ржевом» (1903), «Из истории Ржева» (1916).

Записала Елена СООЛЯТТЭ

Фото из свободных источников и из архивов клуба ЖД, Н. Драновой, О. Кирьяновой, Н. Максимовой

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *