ТЫ СОСЕД МНЕ ИЛИ НЕТ?

Граждане, которым довелось проживать в коммунальной квартире, знают, что основой спокойного существования являются хорошие отношения с соседями. И обязательным условием — чтобы соседи эти были законопослушными, порядочными, не шумными и бережно относились к общеквартирному имуществу. А как быть, если люди, с которыми человек вынужден сосуществовать под потолком одной квартиры, доставляют или грозятся доставить неудобства или более значительные проблемы? И что делать, если непонятно, являются ли вообще данные граждане соседями?

Квартира № 5, расположенная на первом этаже двухэтажки по улице Привокзальная, разделена на два жилых помещения. Оба находились в муниципальной собственности и закреплены по договору соцнайма за Галиной Сергеевной С. (помещение № 1) и Артемом Сергеевичем Б. (помещение № 2). Галина Сергеевна проживает по данному адресу с 1998 года, прописана в своей части квартиры с 2017-го. Артему Сергеевичу, также зарегистрированному в квартире, жилплощадь досталась в наследство от родителей.

— Сосед в последние лет шесть тут не появляется, — поясняет 80-летняя Галина Сергеевна. — Ни за коммунальные услуги, ни за ресурсы не платит, долгов накопил около трехсот тысяч рублей. Видимо, задолжал не только за ЖКХ. Раньше приходили какие-то люди, его разыскивали, угрожали мне, требовали, чтобы я заплатила за него деньги. Отстали после того, как я объяснила, что родственницей Артема не являюсь и отношения к нему не имею. А недавно пришли четверо парней и сказали, что Б. продал им комнату. Стали посещать квартиру по вечерам, требовать в грубой форме, чтобы я открывала им дверь — якобы ключ у них есть, но нашим замком они пользоваться не умеют. Со мной проживает Владимир, помогает мне по хозяйству. Он вызывал полицию. Приезжали сотрудники правоохранительных органов, разговаривали со мной и с мужчинами, которым якобы продал комнату Б., по отдельности. Мне сотрудники полиции сообщили, что Б. имеет право давать ключи кому угодно. Я так и не поняла, на каком основании в квартиру приходят молодые люди? Если он продал комнату, значит, перед этим ее приватизировал. А разве можно приватизировать квартиру с долгами?

Мы переадресовали вопрос Галины Сергеевны в комитет по управлению имуществом администрации Ржева. Как сообщила нам председатель КУИ Елена Шмитько, помещение № 2 квартиры N№ 5 было приватизировано в октябре нынешнего года. И, согласно положениям закона о приватизации жилого фонда, оформлять в собственность муниципальное имущество вправе все граждане, проживающие в квартире на основании договора социального найма. А наличие коммунальных долгов не может быть основанием для отказа гражданину в реализации его права — долги так и останутся «висеть» на собственнике. Следовательно, Артем Б., приватизировавший имущество, может его продать. А как поступать в этом случае с долгами за коммуналку, будут решать продавец и покупатель.

Владимир Б., проживающий с Галиной Сергеевной и заботящийся о ней, тоже получил официальный ответ — от полиции. Интересанту сообщают, что в действиях посетителей (или уже, скорее всего, совладельцев) квартиры № 5 состава преступления не обнаружено, вследствие чего в возбуждении уголовного дела отказано. К сожалению, в документе не сказано, кому на данный момент принадлежит помещение № 2, Артему Сергеевичу или иным лицам: опросить Артема Б. не удалось, так как во время визитов сотрудников правоохранительных органов застать его по месту фактического проживания не получилось.

Пенсионерка сообщила, что после беседы с полицейскими граждане, утверждающие, что Артем Б. продал им комнату, стали вести себя вежливо. Но взаимопонимание все равно не достигнуто. Так, 9 ноября мужчины вырезали из двери, ведущей в общую квартиру, замок и вставили новый, один из ключей отдали женщине. Попросили пенсионерку не конфликтовать и отнестись к ситуации с пониманием: в старой личине заедал ключ. Вежливость — это, конечно, прекрасно. Но следует напомнить, что любые манипуляции с общеквартирным имуществом (дверью, прихожей, кухней, ванной и прочим), будь то даже ремонт или другие благоустроительные действия, допустимы только с согласия всех совладельцев коммунальной квартиры. И, чтобы не было конфликтов, обсуждать все грядущие преобразования следует заранее.

Галине Сергеевне посоветуем следующее. Раз уж в квартире появились новые жильцы (Галина Сергеевна и Владимир рассказали, что документы на право собственности новые владельцы все же предъявили), нужно постараться избегать конфликтов и найти с соседями общий язык. Хуже от этого никому точно не будет.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *