«ЖИВАЯ ПАСТЕЛЬ» АЛЕКСАНДРА ЦВЕТКОВА

25 ноября в Выставочном зале состоялось открытие персональной выставки ржевского художника, члена СХР Александра Цветкова. В экспозиции представлено около 40 работ, выполненных в любимой автором технике пастели.

Александр Цветков — ржевский художник-график. Родился в Ржевском районе, неподалеку от поселка Осуга, в 1946 году. Учился в Ржеве, в средней школе № 30 (теперь сш № 11). Увлекшись рисованием, стал заниматься в кружке изобразительного искусства ржевского Дома пионеров. После окончания девяти классов поступил в Рязанское художественное училище на декоративно-оформительское отделение. Был призван в ряды Советской Армии, проходил службу на Украине, в Виннице. После армии возвратился в Рязань, где окончил училище в 1971 году и был направлен на работу в Александров Владимирской области. В 1980 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова (отделение дизайна промышленного факультета).

Всю свою творческую жизнь художник сохраняет преданность вы-бранному пути, является одним из ведущих графиков Тверского союза художников. Главное направление его деятельности — графика (пастель). Работает в жанре пейзажа, натюрморта, портрета.

Александр Цветков — член Союза художников России с 1998 года. Востребованный мастер, он выставлялся в 1989 году в Чехословакии с художниками из Владимира, участник четырех выставок художников центральных областей России, проходивших в разных городах. Его картины были представлены на выставке «Край мужества и вдохновения» в Центральном музее Великой Отечественной войны (Москва, 2008-2009 года). На его счету ряд международных выставок (Ковель, Легионово). Он — участник всероссийской вы-ставки «Лики России», Москва (2016). Постоянное участие художника в таких значимых выставках говорит о высоком уровне его мастерства и признании в творческой среде.

В числе наград — почетные грамоты департамента культуры и губернатора Тверской области, диплом и серебряная медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.

Уже многие годы Александр Андреевич живет в Ржеве. Он активный участник художественной жизни города, выставок в детских школах искусств и Ржевском выставочном зале.

В день открытия персональной выставки поздравить виновника торжества пришли друзья и близкие, коллеги, а также многочисленные почитатели таланта мастера.

Добрые слова в адрес Александра Андреевича прозвучали из уст председателя Думы Ржевского муниципального округа Андрея Константинова, который вручил художнику благодарственное письмо.

Гости из Твери — председатель творческой комиссии по графике, член СХР, член правления Тверского областного отделения Союза художников России Владимир Анисимов и ответственный секретарь Тверского областного отделения Союза художников России, искусствовед Анна Шестакова — отметили, что от работ Цветкова исходят невероятный свет и позитив.

— Пастель — техника сложная, но мягкая, воздушная, которая побуждает абстрагироваться от реальности, обобщать, искать цветовые лирические сочетания, играть пятнами, линиями, — сказала Анна Шестакова. — Но, глядя на работы Александра Цветкова, хочется просто созерцать, умиротворяться. Александр Андреевич очень органичен в этой технике. Художник искренен и честен с самим собой в своем творчестве.

— Труд живописца — как дорога с разными препятствиями, — точно подметил Владимир Анисимов. — Надеюсь, она будет у Александра Цветкова долгой и плодотворной.

Добрые пожелания вы-сказали коллеги — преподаватели ДШИ № 2 им. А.Г. Розума, где больше 20 лет учил Александр Андреевич изобразительному искусству детей. Директор ДШИ № 2 Вера Долгая сказала о том, что Цветков подготовил немало выпускников, которые выбрали делом жизни творческие профессии: стали художниками и дизайнерами. Отмечая необыкновенную выразительность работ Цветкова, Вера Дмитриевна отметила:

— Если внимательно всмотреться в картины мастера, можно увидеть очень сложные оттенки цвета. Один переходит в другой. Они играют, задевая тонкие струны души человека, и мы слышим необыкновенно красивую музыку, или вспоминаем поэтические строки.

Почетный работник культуры и искусства, член СХР Светлана Азаренкова сказала:

— В работах Александра Андреевича особенный колорит. Художник прекрасно чувствует цвет. Умеет обобщать произведение. И это уже мастерство. Он пишет, в основном, наши ржевские окрестности — красивые места радуют глаз и душу человека. Его работы очень лиричны. В них много воздуха, пространства. По композиции точно вымеренные, продуманные до мелочей. Работы Александра Андреевича — это тишина и мир в душе.

Классической симфонией звучит музыка «Живой пастели» Александра Цветкова. Коллега художника Ирина Прямова, предлагая послушать ее нежное звучание, восхитилась мастерством художника и трогательной чистотой, которая исходит от всех работ Александра Андреевича. В них — душа художника. Многие работы настолько совершенны, что достойны быть в музейных коллекциях.

Все выступающие отметили, что Александр Цветков сумел найти свой почерк, свой стиль. Художник остается последовательным в своем творческом устремлении. И это, пожалуй, одно из самых главных качеств цельной личности.

— Работа творца всегда тяжелая, — сказал Цветков. — Картина может делаться годами. Оставишь ее сторону, а потом спустя годы, с новыми силами, возьмешься дорабатывать. Уже видишь, где чего-то не хватает, или наоборот, убираешь лишнее.

Сам автор назвал свою персональную выставку диалогом со зрителем. Как и любому художнику, ему очень хотелось бы, чтобы его произведения нашли отклик в сердцах людей.

Очень требовательно относясь к своему делу, Александр Андреевич пояснил, что он не стоит на месте, старается развиваться, что-то искать. Вся его жизнь в движении. И это, по мнению мастера, главный закон искусства.

Уверена, что каждый зритель вместе с автором становится соучастником творческого процесса. Художник лишь направляет, определенным образом выстраивая композицию. Но это не всем мастерам подвластно. Согласитесь, не каждому дано увидеть небо и услышать эту чудесную мелодию среди облаков.

Остается добавить, что на открытии выставки с творческим подарком выступили Мария Пашкова (ДМШ № 1 им. Я.И. Гуревича) и солистка центра «Созвездие» Ульяна Быстрова. В качестве ведущей и нового директора Выставочного зала дебютировала бывший ведущий методист Ульяна Калашникова.

А в малом зале открыта выставка Павла Фефилова «Реалии и реплики».

Елена СООЛЯТТЭ