ХРАНИТЬ. ВОССТАНАВЛИВАТЬ. СОЗДАВАТЬ

Недавно в городской администрации приём граждан по личным вопросам провела и.о. начальника главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Елена Лунькова. На приём к Елене Владимировне записались всего двое: не всем интересна судьба объектов культурного наследия и их история в целом. Однако те обращения, которые поступили, говорят о том, что ещё есть среди нас те, кто неравнодушен к истории родного края и сохранению архитектурного наследия ржевской земли.

Бесспорно, сейчас объекты культурного и архитектурного наследия являются важными историческими вехами, и мы сожалеем об утраченных зданиях или тех, которые приходят в удручающее состояние на наших глазах — с течением времени и в связи с отсутствием денежных средств на их восстановление. Но так было не всегда. Например, в советский период подобные объекты уничтожали без доли сожаления. Как пример, Сухарева башня в Москве, снесённая Сталиным в рамках генеральной реконструкции, когда нужно было освободить перекрёсток для движения транспорта, или храмы и усадьбы Мологского края, разрушенные и затопленные во время строительства Рыбинского водохранилища в Ярославской области. Даже в Ржеве были случаи, когда исторические постройки и религиозные объекты могла постигнуть незавидная судьба уже после освобождения города.

Вопрос с финансированием ремонтно-восстановительных и реставрационных работ объектов архитектурного наследия стоит достаточно остро. В Тверской области насчитывается более 10700 таких объектов и, к сожалению, темпы восстановления тех, которые в этом нуждаются, оставляют желать лучшего. На вопрос о восстановлении здания по адресу ул. Партизанская д. 30 и здания бывшего Мазуринского приюта Елена Лунькова объяснила: второе находится в федеральной собственности, главное управление регулярно общается с Росимуществом по вопросу выделения денежных средств на сохранение объекта; первое — собственность региональная, здание планируется включить в план восстановления на 2023 год.

Также на приеме был задан вопрос о восстановлении храма в одной из деревень Ржевского района. Уже есть предварительные договоренности с меценатами, которые готовы помочь в восстановлении церкви. Необходимо уточнить, относится ли она к объектам культурного наследия. С такими объектами требуется пройти множество согласований, все работы проводить под чётким контролем специалистов, подрядная организация должна иметь соответствующую лицензию, а, значит, и цена на услуги будет в разы выше. Множество бюрократических процедур существенно завышают стоимость работ и делают восстановление подобных зданий практически невозможным. А если процесс разрушения уже начался, на счету теперь буквально каждый год. Когда из здания уходит жизнь и оно перестаёт использоваться по назначению, умирает постройка с каждым сезоном всё быстрее. Да, сейчас есть возможности восстанавливать даже самые запущенные здания, возвращая им исторический облик благодаря работе с архивами и современными строительными материалами. Но у каждого здания существует своя «точка невозврата».

К слову, у нас в стране есть целые волонтёрские отряды, которые занимаются восстановлением и сохранением объектов культурного наследия. Волонтеры помогают с поиском культурных объектов, требующих внимания, занимаются сбором информации, участвуют в подготовке документации. На этапе восстановления добровольцам, как правило, поручают достаточно простые работы, не требующие профессиональных знаний. На всех объектах, где работают волонтёры, есть проектная документация, авторский надзор. Один из самых известных проектов подобной направленности — «Общее дело», его участники уже
долгое время работают над сохранением деревянного зодчества русского Севера.

На территории Ржевского муниципального округа находится 118 объектов культурного наследия, включая братские могилы и памятники. Хочется верить, что на нашей земле с богатой историей удастся не только сохранить то культурное архитектурное наследие, что у нас есть, и восстановить те объекты, которые в этом нуждаются, но и создать то, что по праву будет считаться архитектурной ценностью спустя несколько сотен лет.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *