Район в лидерах по инвестициям

19 марта в ДК поселка Есинка состоялся ежегодный отчет главы Ржевского района, проводимый в рамках расширенной сессии Собрания депутатов района. В этом году интерес к отчету о проделанной в 2013 году работе по социально-экономическому развитию муниципального образования велик настолько, что просторный зал Дома культуры едва смог вместить всех желающих. Среди них руководители организаций и предприятий города и района, госслужб, учреждений, администраций и представительных органов поселений, жители района, представители политических партий, руководство города Ржева. Область представлял зампредседателя регионального правительства А.В. Меньщиков.
Валерий Румянцев рассказал об основных экономических показателях Ржевского района в минувшем году. Так, по совокупным показателям район занимает 12-13 место среди 38 муниципальных образований области. Собственные доходы консолидированного бюджета выросли на 41 млн. рублей (32,5%) и сельских поселений — на 4,9 млн. рублей. Это позволило увеличить расходы на решение текущих задач района и активнее участвовать в большинстве областных инвестиционных программ. По этим показателям Ржевский район в 2013 году вышел на 11 место в регионе. Глава кратко коснулся участия в Программе поддержки местных инициатив, в которую нынче заявились все сельские поселения. Окончательная стоимость всех проектов составляет 7,9 млн. рублей.
В прошлом году проведена большая работа по участию в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Два многоквартирных дома по этой программе возводятся в Есинке и Итомле. Район намерен выступить с инициативой включить в программу аварийное жилье, не вошедшее в нее по состоянию на начало 2012 года.
В 2013 году администрация района активизировала работу с Ржевским РЭС-подразделением «МРСК-Центра». В результате отремонтировано более 15 км электролиний, заменено 11 км проводов, 91 опора, отремонтировано 6 трансформаторных подстанций, расчищено 75 гектаров просек, построено 5 километров электролиний, установлено около 400 приборов учета.
Под занавес прошлого года в деревни Поволжье и Чачкино пришел газ. Завершено проектирование газификаций деревень Муравьево и Санталово. Следующие на очереди в проектировании газификации — Азарово и Зайцево. На ближайшую перспективу намечены проектные работы по газификации Осуги и Михалево.
Аграрный сектор экономики района, в частности, животноводство, пока в минусе — идет снижение поголовья и надоев. Что же касается посевных площадей, то в минувшем году произошел значительный прорыв — пахотный клин увеличился на 30%, нынче увеличение должно составить еще 1000 гектаров. Также СПК «Итомля» планирует создание тепличного хозяйства за счет средств инвесторов.
Результатом последовательной работы по упорядочению в землепользовании района стало возвращение в собственность сельских поселений 1169 гектаров земли. Введение новой системы предоставления земельных участков в аренду и продажу земли в собственность с торгов позволило получить в консолидированный бюджет более 700 тыс. рублей прибыли. Претензионная работа по земельным участкам принесла в бюджет района более 600 тыс. рублей, еще 1,5 млн. поступят в нынешнем году. Однако существенным недостатком в работе администрации, как отметил глава, является недоимка по местным налогам на имущество.
Положение дел в образовательных и дошкольных учреждениях в 2013 году значительно улучшилось — качественно обновилась материальная база (капитальные ремонты зданий, реконструкция, приобретение автобусов и т.д), увеличилась зарплата воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования.
2013 год медицина района переживала непростые времена — стоял вопрос о ее сохранении. В результате длительных переговоров с Минздравом области удалось сохранить все медучреждения, а также оставить по 4 круглосуточные койки в стационарах. Валерий Михайлович во время своего выступления обратился к Александру Меньщикову с просьбой о содействии в увеличении количества круглосуточных койко-мест в больницах района, особенно в Итомлинской. Немалую озабоченность у жителей вызывает отсутствие лекарств на ФАПах. Эта проблема, по заверению главы, будет решена в мае-июне. На данный момент идет профилактическое медицинское обследование жителей района, а в апреле на территории района будет работать передвижная флюорографическая установка.
ЖКХ района выходит на более качественный уровень работы. Количество жалоб по вопросам горячего водоснабжения и отопления сократилось в 2 раза. Проведенная работа по реконструкции отопительных систем позволила сократить расход газа, уменьшить теплопотери. Однако проблемы еще остаются, особенно в Хорошево, где жители домов справедливо жалуются на низкое давление воды.
Не ослабевает работа по привлечению инвестиций в экономику района. За период с ноября 2013-го по февраль 2014-го на территории Ржевского района зарегистрировано четыре новых предприятия, готовятся к регистрации еще два. Главной задачей минувшего года было признание статуса индустриального парка инвестиционной площадки в Итомле. По разным причинам этого не случилось. Меж тем, индустриальный парк стал бы огромным толчком в развитии экономики итомлинской и победовской части района. О содействии в этом вопросе глава также просил заместителя председателя правительства области. Александр Менщиков пообещал со своей стороны всяческую помощь.
Еще один важный аспект в развитии района — разработка генпланов поселений. С/п Хорошево уже имеет этот важный и довольно дорогостоящий документ, который позволит ему развиваться в плане строительства. К середине 2015 года Генпланы должны появиться у всех сельских поселений.
И главное — районная власть открыта для конструктивного диалога со всеми и адекватно воспринимает критические замечания, и что несомненно важно — оперативно на них реагирует.
Затем с отчетом о работе Собрания депутатов Ржевского района выступил его председатель Василий Запорожцев. Он озвучил: в нынешнем году выборов в районе не будет, несмотря на то, что трое депутатов из 15-ти перешли на муниципальную службу. Кворум есть, и Собрание депутатов правомочно принимать жизненно важные для района решения.
За минувший год проведено 9 сессий, на которых рассмотрено 63 вопроса. Несмотря на присутствие в депутатском корпусе представителей разных политических партий, районные депутаты работают слаженно, можно сказать, вне политики, в конструктивном диалоге с районной исполнительной властью, с представительными органами сельских поселений. Средства депутатского фонда в размере 650 тысяч рублей направлялись на решение проблем социальной сферы, благоустройство, ремонт водопроводов и других важных задач поселений района.
Василий Александрович, как главный координатор двухмесячника по благоустройству территорий района, объявил, что в нынешнем году генеральная уборка территорий будет объявлена с 1 апреля. Среди новшеств — новые номинации в традиционном конкурсе.
В прошлом году Собрание депутатов утвердило схему генеральной санитарной очистки района. Теперь вывоз мусора из населенных пунктов ведется в строгом соответствии с этой схемой. Однако неудовлетворительной остается ситуация с заключением договоров на вывоз ТБО и оплата населением этой услуги. На данный момент задолженность муниципальному предприятию составляет 1 млн. 720 тыс. рублей, а это немалая сумма. Председатель Собрания обратился к депутатам с просьбой со своей стороны содействовать в разъяснении населению о необходимости заключать договоры и оплачивать вывоз ТБО.
О тесном взаимодействии с населением говорила в своем выступлении и председатель Общественного совета Ржевского района Лидия Козлова. Также она подчеркнула важность участия поселений в Программе поддержки местных инициатив как средство решения застарелых проблем. И учитывая ограниченные финансовые возможности района и поселений, выступила с предложением к жителям соседних населенных пунктов, где нынче будут реализовываться проекты ППМИ, оказать посильную финансовую помощь. Ведь в конечном итоге выигрывают все жители района.
Глава администрации сельского поселения Итомля Сергей Орлов, пользуясь присутствием представителя областного правительства, озвучил некоторые наболевшие проблемы. Одна из них — оптимизация расходов на управленческий аппарат на фоне все повышающихся требований и зарплаты, которая стоит на месте уже пять лет. Больнее всех оптимизация ударила по территориальным специалистам, их число значительно сократилось. Не всегда соответствуют требования региональных структур финансовым возможностям дотационных сельских поселений.
Сергей Анатольевич озвучил еще одну проблему — отдаленность муниципальной власти на местах от вопросов лесопользования. В частности, в возможности хоть каким-то образом влиять на недобросовестных арендаторов лесных массивов. Итомля в этом плане страдает, наверное, больше всех сельских поселений. Лесопользователи разбивают дороги, оставляют после себя настоящий бардак на делянках. Но действенных мер воздействия на таких временщиков у местной власти нет, хотя восстанавливать разрушенные лесопользователями дороги приходится именно за счет местных бюджетов. Данная проблема не раз уже озвучивалась на всех уровнях, но пока нет каких-то конкретных решений наболевшего вопроса.
И все же, несмотря на жесткие рамки, в которые поставлена власть на местах, сформировался системный подход в решении всех проблем и задач, а практика латания дыр уходит в прошлое. Команда администрации района всех уровней работает слаженно и профессионально, это отмечали все, кто выступал в тот день в Есинке. Отрадно, что такого же мнения придерживается и область. Свое видение ситуации в районе озвучил Александр Меньщиков. Он отметил максимально эффективное сотрудничество правительства области с районной властью во всех вопросах. Отметил работу с инвестициями и развитие экономики, благодаря чему Ржевский район выбрался в лидеры в Тверском регионе. И как уже говорилось выше, обещал содействовать с вопросом присвоения статуса индустриального парка в Итомле.
Вообще, многое из прозвучавших с трибуны выступлений предназначалось для областной власти, как попытка донести чаяния и надежды жителей района, районной власти. Будем надеяться, что все озвученное услышано.
В завершение — о приятном. Представитель областного правительства вручил благодарности губернатора Тверской области за добросовестный труд и активную жизненную позицию директору Чертолинской школы А.Ю. Попкову, индивидуальному предпринимателю с/п Победа В.Н. Некрасову, водителю ООО «Карбонат» С.Е. Смирнову, водителю Ржевской птицефабрики С.Г. Беляеву, мастеру по строительству УК ООО «Мастер Дом» М.А. Базулеву.
Также были подведены итоги конкурса ледовых скульптур, который проходил во время районного спортивного праздника. Безусловным лидером стала команда Итомли, второе место у команды Есинки, третье — у команды сельского поселения Медведево.
Светлана КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *