Три кита спортивной гимнастики

Гимнастика в нашем городе, пожалуй, один из самых динамично развивающихся видов спорта. Ржевские гимнасты на всех соревнованиях составляют костяк сборной Тверской области. А сборная уже на протяжении десятка лет постоянно в призерах по ЦФО. И каждый год кто-то выступает на первенстве России, показывая достойные результаты.
Результативность в любом виде спорта — это всегда сочетание трех составляющих: компетентного тренерского состава, талантливых спортсменов, заинтересованных в достижении результата, и хорошей тренировочной базы. Третий пункт достаточно критичен для многих видов спорта: спортивный инвентарь сейчас очень дорог, особенно если брать олимпийские виды спорта, где все должно соответствовать определенным стандартам. Да, есть государственные программы, фонды, выделяющие немалые средства на спортивные объекты, но деньги обычно выделяют под уже имеющиеся достижения. Замкнутый круг. А вот история гимнастики в Ржеве — это история выхода из этого круга. Сложно сказать, заслуга ли тут спортсменов либо тренеров (имею в виду пришедшего в ржевскую гимнастику в начале 2000-х тренера Виктора Буряка, или его предшественника Ивана Омельяненко, тренировавшего ржевитян в сложные 90-е, или тут дело во всем тренерском составе). Думается, что одно невозможно без другого. Но факт неоспорим: ржевская гимнастика сейчас — лучшая в области, и одна из лучших в ЦФО.
Гимнастика сегодня
К истории вернемся ближе к концу рассказа. Что же такое сейчас спортивная гимнастика в Ржеве? Тренировочный зал находится в пристройке к Дому детского творчества, и, пожалуй, это один из самых ухоженных спортивных объектов города. На ум приходят еще школа самбо на Волосковской горке и Ледовый дворец. Сейчас работают четыре тренера: уже упомянутый Виктор Буряк, старший тренер Вера Савельева, тренер женской команды Юлия Смирнова и молодой тренер, мастер спорта Денис Симакин. Симакин работает первый год, и это единственный из выпускников секции спортивной гимнастики, кто вернулся работать в родные стены. Добавим, что ему 22 года, и это уже известный мастер, трижды занимавший призовые места на первенствах России. У каждого тренера свои группы, разделенные так, чтобы охватывать все возрастные категории. Всего в секции спортивной гимнастики в Ржеве занимается 135 человек.
7_5Результаты у ржевских спортсменов стабильные. Как пример — проходившее уже в этом году в Брянске Первенство ЦФО по спортивной гимнастике. Выступало 13 сборных команд центральной России. Сборная Тверской области заняла третье место, уступив Тульской и Московской. Но в Тульской области 7 городов могут выставить своих спортсменов в сборную, а в Московской — 15, и залы лучше нашего. А сборная Тверской области состояла из ржевитян Романа Белова, Артёма Генералова, Максима Волоскова, Мурада Дадашева и жителя Осташкова Андрея Синева.
Уже по составу региональной сборной понятен уровень ржевских спортсменов. И они состязаются с регионами, где есть гимнастика в пяти-шести городах. В Тверской области еще есть неплохие гимнасты в Осташкове (юноши и девушки) и в Кимрах (девушки). Сложно было обойти команду Владимира, где 20 тренеров по спортивной гимнастике, из них 7 — заслуженных, а среди спортсменов — действующие чемпионы Европы и Мира. Хотя описываемые соревнования — не показатель. Сейчас все усилия тренеров (в том числе и ржевских) направлены на подготовку спортсменов к Спартакиаде, которая пройдет 21-26 апреля во Владимире.
О гимнасте
7_1Так получилось, что на соревнованиях в Брянске у нас было несколько травмированных спортсменов, и тренер Виктор Буряк берег ребят. Предстоящая Спартакиада важнее — она проходит раз в два года и является более рейтинговой, важной.
Поэтому на первенстве в Брянске в личном зачёте участвовал только Мурад Дадашев, и в итоге в многоборье он стал четвертым, а в дисциплине «махи на коне» завоевал бронзу. Несколько слов об этом спортсмене. Мурад Дадашев родился в Ржеве, сейчас учится в 9 классе 12-й школы. Его отец Дмитрий Дадашев работает на РЖД машинистом, а мать Марина — бухгалтер на ОАО «Элтра». Когда Мурад пошел в первый класс, ему предложили записаться на секцию гимнастики. На соревнования он стал ездить лет с 10-11.
— Мое первое соревнование было в Обнинске, — вспоминает Мурад. — Я ехал туда просто поучаствовать, посмотреть, как проходят соревнования, и на призовые места не рассчитывал. Но так получилось, что по моему разряду было всего три человека. Так что, я даже с наградой уехал… за третье место, естественно — все-таки первые соревнования.
— А что можешь сказать о соревнованиях в Брянске?
— Зал там большой, в два раза больше нашего, но и то тесно было: спортсменов приехало много, так что одновременно человек по 8 на каждом снаряде соревновалось.
Мурад ежедневно посвящает тренировкам по 2,5-3 часа. Учеба в школе тоже дается неплохо, Дадашев — хорошист. О планах на будущее говорит просто: собирается поступать в институт после школы. Пока не выбрал в какой — рано, но это будет что-то связанное с любимыми им математикой и физикой.
О тренере
7_4Говоря о гимнастике в Ржеве, сложно обойти вниманием Виктора Буряка, тренера высшей категории, отличника физического образования и Почетного работника физкультуры и спорта Тверской области, а также мастера спорта СССР. Кроме того, многие помнят его как факелоносца Эстафеты олимпийского огня в нашем городе. За время работы в Ржеве Виктор Григорьевич воспитал 20 мастеров спорта.
А началось все в 1999 году, когда Виктор Григорьевич из Львова переехал в Ржев.
— Сказать честно, — вспоминает Буряк, — сначала долго задерживаться здесь я не планировал — отпугивало состояние зала. Особенно — отсутствие нормального отопления — зимой в зале приходилось находиться в куртке и валенках. Думал, поработаю, пока Иван Дмитриевич в больнице, а дальше видно будет.
Но случилось так, что Иван Омельяненко, предшественник Виктора Буряка на должности тренера ржевской секции спортивной гимнастики, умер. А бросить талантливую команду, к которой уже начал привыкать, Виктор Григорьевич не смог. А через некоторое время выбрал самых способных ребят, поговорил с ними, объяснил все трудности и начал готовить их по программе мастеров спорта.
Работа начала приносить результаты, а с новым залом помог случай. В 2006 году Виктор Буряк оказался в числе лучших детских тренеров России, и во время церемонии награждения демонстрировался фильм фонда «Новое поколение» о построенных в России спортивных объектах. Тогда Виктор Григоревич решил подойти к находящемуся на церемонии Сергею Борисовичу Иванову, вице-премьеру России на тот момент.
7_3После этого разговора прошло два года, но деньги в размере 15 миллионов рублей были выделены. Это произошло во многом и благодаря настойчивости директора спортивной школы N№ 1 Виктора Веновского и Владимира Воробьева, на тот момент заместителя главы города, взявших на себя решение финансовых вопросов. После этого еще 1,5 миллиона выделил областной бюджет на приобретение снарядов.
Можно сказать, что это огромные деньги, но все серьезные спортивные сооружения недешевы, например, сейчас ржевским гимнастам не хватает так называемой «поролоновой ямы» для безопасной тренировки приземлений, а у перекладин подходят к концу сроки эксплуатации.
Но подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что секция спортивной гимнастики производит очень приятное впечатление, во всяком случае, дела тут идут очень неплохо. И нельзя сказать, что тут дело в чем-то одном: в тренерах, в спортсменах, в хорошем спортивном зале. Дело действительно в том, что все эти условия объединены.
Владимир Кутузов
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *