С БЕРЕГОВ ЗАПАДНОЙ ДВИНЫ

Так называется персональная выставка живописных работ члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников, преподавателя ДШИ Западной Двины Юрия Никонорова, которая открылась на прошедшей неделе в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума.

В этом году Юрий Анатольевич отметил 30-летие педагогической деятельности. В экспозиции представлено около 30 произведений, написанных в последние годы. В основном это пейзажи, воспевающие родные красоты, натюрморты и один портрет девочки, юной художницы.

Любовь к исконно русскому раскрывается в этих картинах, где звучит то есенинское «несказанное, синее, нежное». Показывая живописные уголки тверской земли (здесь Западная Двина, Андреаполь, Старая Торопа, Нелидовский заповедник), художник создает образ России с такой чуткостью и взволнованностью, что под силу только настоящему мастеру. Неизъяснимая, тихая, сияющая чистота, тонкий лиризм его пейзажей неизменно ведут к философскому осмыслению жизни. Содержание его произведений бесконечно глубоко, каждый зритель будет воспринимать их по-своему, и в этом значение искусства художника.

Юрий Никоноров родился в поселке Старая Торопа Западнодвинского района. Там и школу окончил.

— Учителем рисования у меня был талантливый человек — Николай Васильевич Егоров, — вспоминает художник, — он многих к творчеству приохотил. После школы поступил в Калининское художественное училище (сейчас колледж им. Венецианова). Со второго курса был призван в армию, а после службы учебу продолжил.

С благодарностью вспоминает Юрий Анатольевич своих педагогов: В. Лубянова, Т. Голубоват, В. Бурова, Н. Перлова, которые не только дали знания, но и открыли дверь в мир искусства.

После окончания училища Юрий Анатольевич работал в художественных мастерских Торопца, Каменки Пензенской области. А тридцать лет назад, в 1992 году, приехал в Западную Двину, на свою родину, где по сей день преподает в Детской школе искусств.

— Другой работы не было, — продолжает Юрий Анатольевич, — пришел в школу и вот уже три десятка лет учу детей рисовать. Стараюсь, чтобы мои ученики научились видеть прекрасное вокруг и умели с помощью кисти и красок выражать свое мнение.

Но и о своем творчестве забывать нельзя, уверен педагог:

— Когда работаешь с детьми, надо учить рисовать на своем примере. Если не будешь творить сам, вряд ли получится увлечь учеников. Дети должны видеть, как с этюдниками, на пленэре, идет процесс работы и как получается результат.

Юрий Анатольевич рад тому, что некоторые из его учеников, окончив художественные учебные заведения, связали свою жизнь с творчеством.

Услышать гармонию звука и цвета, почувствовать гармонию природы, которая дорога своею скромной простотой, — в этом видит художник свое предназначение.

— Я в поиске этой гармонии, — говорит Юрий Анатольевич. — Смотрю внимательно и учусь у природы. Ведь в ней раздолье, спокойствие и степенность.

Стоит отметить, что художник постоянно совершенствует свое мастерство. Участвует в пленэрах, городских, межрайонных, областных, зональных выставках; 17 раз работал на академической даче, что недалеко от Вышнего Волочка. В разное время проходили персональные выставки художника в Твери и Великих Луках, в Нелидово, Торопце и Андреаполе. С 1993 года (с момента основания) Юрий Никоноров принимает участие в выставке «Оковский лес».

Мастер признается, что не всегда удовлетворен результатом своей работы.

— Я строг к себе. Иногда думаешь, зря время потратил. Но бывает, получается, что задумал. И тогда хочется творить снова и снова.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *