ПЕЛ ОН СЕРДЦЕМ

Грандиозный четырехчасовой юбилейный песенный марафон «Листая страницы истории…» с участием народного артиста России Бедроса Киркорова, московского исполнителя Александра Матвеева, других талантливых молодых артистов, обладателей уникальных голосов, а также Академического хора ветеранов им. П.П. Павлова с успехом прошел 3 декабря на сцене клуба ЖД.

Послушать известного советского певца, звезду XX века, который объездил с концертами всю страну, пришли многие ржевитяне, в основном люди «золотого» возраста, молодость которых совпала с временем популярности болгарского артиста. Сейчас Бедроса Киркорова молодежь знает как отца Филиппа — его сын, конечно, известен гораздо больше. Но и сам Бедрос Филиппович продолжает вы-ступать. К сожалению, время неумолимо. В этом году Киркоров отметил свое 90-летие (шестьдесят из них он живет в России). И этому знаменательному событию была посвящена юбилейная концертная программа, которая началась с показа документального фильма о жизни и творческом пути талантливого певца, армянина из Болгарии, который в 1962 году приехал в СССР и стал заслуженным, а в 2012 году — народным артистом России.

«Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!» — именно с этих проникновенных слов известной песни Давида Тухманова на слова Михаила Ножкина прозвучало признание в любви к Родине из уст самого юбиляра, а также всех артистов и нашего знаменитого хора им. Павлова. И это было потрясающе красиво, сильно, мощно и очень свое-временно. Надо отметить, что практически весь концерт был по настрою народно-патриотическим. Вместе с юбиляром и московскими певцами зрители вспомнили хиты Филиппа Киркорова, а также любимые русские песни: «Лучше нету того цвету…», «Катюша», «Калинка-малинка», «Алеша», известные шлягеры 60-х, которые блистательно пел Бедрос Киркоров.

И сейчас, на ржевской сцене, «пел он сердцем, пел он вдохновенно…» (не скрывая, однако, что в свои 90 поет не только «вживую», но и в записи (под фонограмму).

И все эти четыре часа народный артист России, несмотря на почтенный возраст, держался стойко, мужественно, рассказывая истории из своей большой, полной интересных событий жизни. Даже шутил, чем, несомненно, расположил к себе зрителей. А еще представил в концертной программе своих учеников, талантливую молодежь. Бесспорным открытием вечера для ржевитян стала Милен Каранян, голосом творившая чудеса. 15-летняя девушка свободно брала как самые низкие, так и самые высокие ноты, которые гармонично звучали в одном произведении. Невероятное владение голосом показала и Анастасия Гаврилова, исполнившая духовный стих XV века «Голуби». До сих пор не понимаю, как этой хрупкой девочке удалось так ярко показать с помощью пения всю боль сердца и свою нерастраченную любовь. Обаятельным, музыкальным, артистичным был и победитель шоу «Голос» (1-й сезон), певец из Болгарии Ивайло Филиппов. Карен Качарян шикарно пел по-итальянски известную неаполитанскую песню «Скажите, девушки, подружке вашей…», которую в разное время исполняли и наш земляк Сергей Лемешев, и Леонид Утесов, и Муслим Магомаев, а также другие певцы. Уверена, запомнились зрителям и другие артисты, которые подарили нам незабываемый вечер. Спасибо за праздник, который надолго останется в душе.

Три родины Бедроса Киркорова

Если бы Бедрос Киркоров не стал известным певцом, народным артистом России, он наверняка был бы отличным сапожником. Да, да, не удивляйтесь! Таким же, как его отец и дед. Об этом Бедрос Филиппович рассказал в интервью после концерта.

— Дедушка был единственный в Варне, кто делал уникальные ботинки — пинетки для новорожденных. Эти туфельки на деревянной колодке были двух цветов — розового с таким же бантиком — для девочек и голубого с синим бантиком для мальчиков. Один деревянный сапожок остался у меня на память, и сейчас это уже музейная ценность.

Вообще дедушка умел читать и писать по-армянски, много языков знал. Он объехал весь Египет, Индию, Пакистан. Занимался даже народным целительством, лечил детей от заикания, энуреза. Он и нас, внуков, к врачам очень редко водил, лечил травами. А каждые выходные мы ходили в церковь. Дед был под два метра ростом, 180 килограммов, богатырь!

— Так вот в кого Ваш сын Филипп! И назвали его в честь деда?

— У нас принято называть детей по имени бабушек и дедушек.

— Вы с такой любовью говорите о своих армянских корнях. И армянский язык знаете?

— Да, конечно. Я горжусь тем, что я армянин. Вообще у армян и болгар общая история: оба народа были под гнетом турков. С ранних лет в Варне мы постоянно разговаривали на армянском. У нас был дом, вернее, несколько домов во дворе. И как только заходили во двор — болгарской речи не должно было быть слышно. На этом настаивал дед. Иногда взрослые говорили между собой по-турецки. Мы — турецкие армяне. Папа родился в Бурсе (южная Турция), мама в Царьграде (ныне Стамбул), бабушка из Эрзрума. Я учился в обычной болгарской школе, поэтому наша фамилия — Киркорян — на болгарский манер превратилась в Киркорова.

— Бедрос Филиппович, Вы уже много лет дарите зрителям свое искусство. Где учились и есть ли у Вас музыкальное образование?

— Я окончил институт им. Луначарского в Москве. Но до этого, как и дед, освоил специальность сапожника. Я мастер-модельер женской обуви. Меня, видимо, ждало большое будущее сапожника.

Но судьба распорядилась иначе. С юных лет я хорошо пел. Пел в хоре, пел вместе с отцом, мамой, братом. (Сестра Мари тоже очень музыкальна, она родилась намного позже. Окончила консерваторию, стала оперной певицей. Жила и работала в опере Майами. Сейчас переехала в Москву).

Мне было 18 лет, когда я серьезно занялся вокалом. В это время объявили конкурс в оперу города Варна. И я, не зная нотной грамоты, поступил! Имея хороший слух, выучил партию Альфреда из оперы Верди «Травиата», но вскоре меня забрали в армию. Там был ансамбль, где я играл на гитаре, пел, участвовал в художественной самодеятельности.

— А в Москву как попали?

— Благодаря композиторам Арно Бабаджаняну и Араму Хачатуряну. Как-то выступал в доме журналистов в Варне, где отдыхали многие советские звезды: Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Михаил Жаров и другие. Услышал, как я пою, Арно Бабаджанян. Удивился, что у меня такой хороший голос, а музыкального образования нет. Предложил помочь поступить в Ереванскую консерваторию. Но до Еревана я не доехал. Жена композитора Бабаджаняна была концертмейстером в ГИТИСе, и там, в Москве, я прошел прослушивания. Комиссия решила, что у меня поставленный голос, меня взяли на 2-й курс с условием, что подучу русский язык. В то время мне было уже под тридцать. Я учился, по выходным выступал на концертах. И не расставался с армянской песней. Арно Бабаджанян написал для меня много песен.

— Вы говорили на концерте, что Леонид Утесов стал вашим «крестным отцом» на эстраде.

— Я благодарен судьбе за встречу с этим великим человеком. В 1966 году была первая международная программа «Мелодии друзей», в этих концертах участвовали представители соцстран. И оркестр Утесова сопровождал эту программу. Он и предложил мне подготовить цикл песен о болгаро-советской дружбе. Программа «Москва — София, София — Москва» стала моей визитной карточкой. В 1966 году я впервые исполнил песню «Алеша», которую написал Эдуард Колмановский на стихи Константина Ваншенкина. Эту песню пою до сих пор, уже вместе с сыном Филиппом.

И сейчас в память о знаменитом советском певце мы создаем благотворительный фонд имени Л. Утесова, чтобы помогать талантливым, одаренным детям, которые нуждаются в покупке музыкальных инструментов, а также в приобретении билетов для выезда на творческие фестивали. Эта работа только начинается.

— Бедрос Филиппович, прожив в России не один десяток лет, кем Вы себя считаете: армянином, болгарином или русским?

— Я армянин с болгарской душой, воспитанник России. Моя древняя родина — Армения. Родился я в Болгарии, но самая любимая родина — Россия. Здесь я нашел свою жену, здесь родился сын Филипп.

— А какие песни самые любимые?

— Все люблю. И старинные романсы, которые научил петь Утесов, и эстрадные песни. Это большая школа.

— Ваши песни трогают душу. А Вам нравится современная эстрада?

— Нет. Ничего не нравится.

— Но сыном Вы гордитесь?

— Сыном горжусь. У него песни содержательные. Но некоторые, что сейчас поют на большом экране, и песнями назвать нельзя. Хотя у нас много талантливой молодежи с «золотыми» голосами.

— И в этом мы убедились, посмотрев концерт на сцене клуба ЖД. Спасибо вам за это!

— Я рад. Спасибо представителям министерства культуры Тверской области, а также руководству города и клуба ЖД за организацию концерта и теплый прием в Ржеве.

— Вы в нашем городе впервые?

— Нет, выступал на предприятиях в 1984, 1987 годах. Тогда я работал в Московской областной филармонии.

— А сейчас какое впечатление произвел на Вас Ржев?

— Великолепное. Успел побывать на Мемориале Советскому солдату. Это величественный монумент в память о всех героях Великой Отечественной войны.

— Еще раз спасибо Вам за Ваше творчество. Всего Вам доброго! И до новых встреч на ржевской земле.

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ

Фото Андрея Симонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *