Мы — люди одной страны

В минувший четверг в администрации Ржева прошло совещание, темой которого стали национальные проблемы (или вероятность их возникновения) на территории города и района. Инициатором совещания стало правительство Тверской области, вел его начальник управления общественных связей аппарата ПТО Андрей Гагарин. В разговоре со стороны областной власти участвовали также советники губернатора (по патриотической работе — Галина Мешкова, по межнациональным отношениям — Константин Осипов), начальник центра противодействия экстремизму и терроризму УВД Тверской области Герман Коротков, со стороны города и района — глава Ржева Наталья Воробьева и глава Ржевского района Валерий Румянцев, замглавы администрации Ржева Александр Абраменков, исполняющий обязанности Ржевского межрайонного прокурора Дмитрий Ивасенко, начальник МО МВД России «Ржевский» Сергей Кукин, начальник Ржевского УФСБ Юрий Чорний, начальник Ржевского УФМС Анна Скударнова.
Были приглашены и представители местных национальных объединений. Армянскую общину «Возрождение» представлял ее руководитель Камо Загарян. От имени межрегионального объединения «Вайнах» должен был, но не смог присутствовать его глава Аюб Турлуев. Зато неожиданным для многих стало появление Сергея Жегунова в национальном костюме: оказалось, Сергей Михайлович ныне представляет в городе и районе белорусскую национально-культурную автономию «Сябры».
Сергей Кукин охарактеризовал обстановку в городе как достаточно спокойную: количество регистрируемых правонарушений в общественных местах и на улицах снижается — несмотря на то, что программы по профилактике правонарушений практически не финансируются. Так, неоднократно обсуждаемая на областном и местном уровне программа «Безопасный город» предусматривает установку видеокамер на территории города с выводом изображения на пульт дежурной части. Выделение средств на эти мероприятия приостановлено на неопределенный срок, но есть надежда, что финансирование возобновится, ведь проблема была озвучена в присутствии представителей области.
На территории города Ржева и района зарегистрировано 215 армян, 236 белорусов, порядка 300 таджиков, 236 молдаван и более 400 представителей других национальностей. За два месяца нынешнего года в миграционную службу обратился 231 человек (среди них 15 армян, 34 белоруса, 71 узбек). Много иностранцев в настоящее время постоянно учится в Ржеве и районе (это 81 студент колледжа «Ржевский») и работает. Среди предприятий, где заняты представители ближнего зарубежья — ООО «Ржевстроймонтаж», ЗАО ПО «Лесозавод», ООО «Дантон-птицепром», ЗАО «Метобработка» и ООО «ВВКЗ». Как считает начальник межмуниципального отдела МВД, предпосылок к возникновению межнациональных конфликтов на сегодняшний день нет. Отношения с руководителями диаспор выстроены. Абраменков сделал замечание: представители чеченской и армянской диаспор, прописанные на территории города и района, по повестке в военкомат не являются, и хотелось бы обратить внимание на это старшего поколения. Герман Коротков задал Загаряну прямой вопрос: а есть ли внутри диаспоры контакт между поколениями, передается ли молодым, которые в силу возраста более конфликтны, традиция жить в мире с людьми иной национальности?
— В начале марта мы создали Совет общины в составе 13 человек, среди которых есть и молодые люди. Чуть позже намерены образовать и Совет старейшин, который сможет выступать именно в качестве хранителя традиций, наставника и советчика по всем возникающим вопросам, — пояснил Камо Арменакович. — Стараемся вести работу с молодыми армянами, разъясняя им необходимость вести себя в рамках закона той страны, на территории которой живешь. Наша община существует с 2006 года, представители армянской диаспоры постоянно проживают в четырех сельских поселениях района. У нас открыта армянская воскресная школа, есть национальные танцевальные кружки. Мы поощряем дружеские отношения наших детей с русскими детьми…
По словам же представителей белорусской автономии, профилактике национальных конфликтов в городе и районе внимания уделяется явно недостаточно. Николай Горюнов посетовал на вопиющее бездействие полиции по факту кражи национальной белорусской атрибутики и литературы из колледжа, на невнимание местных властей.
— Еще в 2011 году я обратился к Леониду Тишкевичу с просьбой предоставить помещение для нужд автономии, — продолжил Горюнов, который, кстати, является председателем белорусской национально-культурной автономии в Тверской области «Братэрства». — До сих пор нет положительной реакции.
И Сергей Жегунов в унисон горячо заговорил о притеснении белорусской автономии в Ржеве. Галина Мешкова попыталась было уточнить, какое отношение Жегунов имеет к белорусам, но тот лишь отмахнулся расшитым национальным узором рукавом, и продолжил.
Областные гости удивились: неужели в Ржеве всего две диаспоры? Ответ, что представители других национальностей не объединяются аналогичным образом, а живут разрозненно, кажется, их не устроил. Не удовлетворились они и ответом об отсутствии предпосылок к конфликтам.
— Нужно очень четко понимать, кто и зачем приезжает на территорию города и района. Приехал мужчина работать надолго или наркотики продал и уехал? Это требует постоянного внимания, причем отслеживать надо не только как приживаются мигранты, но и устраивает ли это ржевитян. Миграционный процесс — это дорога с двусторонним движением, для возникновения конфликта достаточно двух человек, и не факт, что удастся остановить его разрастание, — резюмировал Гагарин.
Ржеву и району было рекомендовано создать межнациональные советы при главах муниципалитетов, ознакомиться с утвержденным в декабре планом по реализации государственной национальной стратегии в Тверской области, а на местном уровне разработать программу, которая предусмотрит взаимодействие молодежи и включение представителей других национальностей в местную культурную жизнь.
Эти же вопросы — открытое взаимодействие национально-культурных автономий с властью и правоохранительными органами, принятие мер по укреплению межнационального согласия на муниципальном уровне — звучали 24 марта на заседании Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области. В совещании принял участие губернатор региона Андрей Шевелев, представители УМВД и УФМС региона, а также главы ряда муниципальных образований.
Губернатор напомнил, что в прошлом году был принят 284-й федеральный закон, которым введена прямая ответственность глав регионов и глав муниципальных образований за межнациональную стабильность и недопущение межэтнических конфликтов. В настоящее время национальная политика находится в процессе выстраивания. В регионе уже принят ряд серьезных мер: усилен контроль в миграционной сфере, заработал мониторинг межнациональных отношений. Сейчас разрабатывается региональная целевая программа по укреплению единства между народами, цель которой — создать механизм профилактики и предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Важный вопрос — совершенствование существующей системы взаимодействия национально-культурных автономий и общественных организаций с правоохранительными органами и миграционной службой. Как отметил председатель Тверской региональной общественной организации Межнациональное объединение «Вайнах» Абдул Туртузов, в этом направлении необходимо усилить роль руководителей автономий. Большое внимание было уделено работе в сфере межнациональных отношений на уровне муниципальных образований.
— Вопросов, которые нужно решать, множество, — отметил Андрей Шевелёв. — Это контроль за миграцией, культурная и социальная адаптация приезжающих, тесный контакт с предприятиями, на которых они задействованы, сотрудничество с национальными общественными организациями. Необходимо усиление работы с семьями, в школах и в СМИ по формированию уважительного отношения между представителями разных национальностей.
Это представляется важным, поскольку Россия была и остается многонациональной страной. Добрые отношения между русскими и представителями других национальностей, выбравшими Россию для ПМЖ или трудовой деятельности, являются залогом стабильности — внутри страны, региона, каждого муниципального образования и сельского поселения.
Светлана АРТЕМЬЕВА

Согласно последней приведенной переписи (и на сегодняшний день картина не изменилась), больше всего в Ржеве украинцев. Их порядка шестисот в городе и чуть меньше двухсот в районе. Армян — наоборот, в городе чуть больше двухсот, в районе — почти шестьсот человек. В Ржеве проживает триста узбеков по национальности, азербайджанцев здесь около пятидесяти, в районе — вполовину меньше. Белорусов порядка трехсот в городе и пятидесяти в районе, татар — сто в городе и чуть больше тридцати в районе. На момент переписи, в 2010 году, представителей чеченской национальности в городе не было, в районе — было порядка пятидесяти. Что касается цыган, в городе их восемьдесят, в районе — двадцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *