«ГОЛУБОЙ ВАГОН БЕЖИТ, КАЧАЕТСЯ…»

Ну кто же не знает крокодила Гену, Чебурашку, дядю Федора и других героев известного детского писателя и поэта Эдуарда Успенского, чьи книги с удовольствием читают и дети, и взрослые! Его рассказы переведены более чем на 25 языков и успешно переиздаются даже спустя десятилетия после появления на полках книжных магазинов.

С любимыми персонажами мы встретились вновь, побывав в ДШИ № 2 на выставке детских рисунков, посвященной 85-летию со дня рождения писателя. Учащиеся художественных отделений школ искусств из Западной Двины, Андреаполя, Оленино, Зубцова, Старицы, ДШИ и изостудий Ржева и района представили более 250 ярких, красочных работ.

В рисунках ребят — самые любимые герои книг доброго сказочника, без которых невозможно представить жизнь наших детей. В «Домик друзей» вместе с крокодилом Геной и Чебурашкой приглашают участники выставки, приехавшие из разных городов, где с удовольствием читают про приключения наших героев. Первая книга о неразлучных друзьях вышла из печати в 1966 году. Необычная компания настолько полюбилась юной публике, что в следующие 35 лет повесть обросла целой серией продолжений: «Чебурашка и его друзья», «Крокодил Гена и грабители», «Новый год с Чебурашкой», «Похищение Чебурашки» и другими (некоторые — в сотрудничестве с другими авторами). Ребята полюбили отзывчивого африканского крокодила за его доброту и душевность, за то, что он умеет ценить настоящую дружбу и не боится бороться с несправедливостью.

Что интересно, имя «Чебурашка» Успенский придумал случайно. Писатель был в гостях у друга и услышал, как его маленькая племянница, примеряя купленную на вырост шубку, постоянно спотыкаясь и падая, воскликнула: «Опять чебурахнулась!» Из словаря Даля Эдуард Николаевич узнал, что необычное слово обозначает куклу-неваляшку. Так появился Чебурашка, который делает все с точностью до наоборот — падает, как его не посади, и чебурахается в сон после того, как объестся сладкими апельсинами.

Сейчас нам трудно себе представить, как можно было в конце 60-х годов XX века запрещать Чебурашку? Маленькое существо, прибывшее в коробке с апельсинами, суровые критики окрестили «бездарным космополитом». Но несмотря ни на что, книга очень полюбилась детям. И в 1969 году «Крокодил Гена» появился на экранах (режиссер-постановщик Роман Качанов). А главные персонажи разговаривали голосами Василия Ливанова, Клары Румяновой, Владимира Раутбарта, что добавило мультфильму и книге популярности. Наша вы-ставка еще раз подтверждает: рисунков про крокодила Гену и Чебурашку очень-очень много.

Интересно, что ушастым и большеглазым Чебурашка стал только с выходом мультфильма. В книге автор описывал своего персонажа так: «Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат».

Об ушах зверька в сказке не было даже упоминания. Они появились благодаря художнику Леониду Шварцману, который несколько месяцев не мог определиться с окончательным эскизом. Уши то появлялись, то исчезали, то поднимались на макушку, то сползали вниз и увеличивались в размерах.

А вот отрицательная героиня Шапокляк получила свое имя благодаря складному цилиндру, в котором ее можно видеть на протяжении всего мультика. Образ вредной старушки придумал Шварцман, изобразивший ее в строгом платье с кружевами, остроносых туфлях и знаменитой шляпке. Еще одно существенное отличие мультфильма от книги: в первом случае Шапокляк становится положительным персонажем и начинает помогать Гене и друзьям, а во втором так и остается злой старушенцией, которую в итоге уносят воздушные шарики. На рисунках Марии Львовой (ДШИ № 2), Милены Носенко (ДШИ № 3) и других ребят, по всей видимости, наши друзья Шапокляк уже перевоспитали, поэтому она вовсе и не злая.

На выставке видим героев еще одной книги  Успенского. «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых…» — конечно, все знают эту песенку из мультфильма про Простоквашино и его жителей, снятого по произведению «Дядя Федор, пес и кот», которое вышло в свет в 1974 году.

Кстати, деревня Простоквашино есть в Нижегородской области. Если верить местным историкам, ее основали в XVIII веке. А возникло необычное название, по мнению краеведов, из-за пролитой бадьи с молоком, которое быстро скисло на жаре.

Необычную историю о деревенской жизни не по годам разумного мальчика (которого даже родители называли дядя Федор) и его верных друзей — кота Матроскина и собаки Шарика — рассказали Вероника Савельева и Анна Першикова (Зубцов), Варвара Левтеева, Полина Павлова, Василий Панков, Арина Веселова и Карина Ягодарова (центр «Созвездие» и ДШИ № 2), Екатерина Цветкова (ДШИ № 2) Юлия Антонова, Анна Саламатина (ДШИ № 2), Анастасия Ещенко (Оленино), Арина Гурьянова (Старица) и другие ребята. Работы эти, как и сама книга и ее многочисленные продолжения, получились добрыми, поучительными и очень веселыми.

О том, что бывает, если не слушаться взрослых и хулиганить, вместе с писателем поведали Валерия Попкова (ДШИ № 3), Ксения Шумова (Оленино), Ангелина Коваленко (Западная Двина) и другие юные художники.

Веселые истории «Про девочку Веру и обезьянку Анфису» вышли в 1992 году. Вместе непоседливая парочка проказничает в детском саду, школе, зоопарке, поликлинике. И этих забавных рассказов Успенский сочинил немало. Только успевай читать. И юным художникам они явно пришлись по душе. Как и поучительная история про ворону и сыр, которую нарисовали учащиеся ДШИ № 3 и вылепили из пластилина ребята изостудии «Я — художник!» (клуб «Текстильщик).

Любопытно, что всем известные строчки из стихотворения про пластилиновую ворону автор сочинил за несколько минут в электричке. А мультфильм, который вышел в начале 70-х годов, был первым в Союзе, где применили пластилиновую анимацию, и за время съемок потратили более 800 килограммов пластилина!

В коллаже Елизаветы Базаровой и Киры Миненковой (Западная Двина) «Следствие вели Колобки» главные герои детектива с легкостью распутывают самые сложные преступления. Мультфильм, снятый в 1987 году по повести Успенского «Колобок идет по следу», остается популярным по сей день. Впрочем, как и многие другие произведения Эдуарда Успенского. Так давайте же вместе с писателем, юной художницей Виолеттой Филатовой (ДШИ № 2) и другими ребятами отправимся «Вниз по волшебной реке» навстречу новым приключениям!

Если вы хотите узнать, как правильно рисовать или делать уборку в доме, где находится «Город бегемотов» и кто такие «Подводные береты», «Носбурашка и Чебурог», загляните на выставку в школу искусств № 2 и обязательно прочтите об этих и других забавных историях в книгах Эдуарда Успенского.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *