Роман Сергеевич Крылов, глава Ржевского муниципального округа: ГОРОД И РАЙОН ОБЪЕДИНИЛИ ПОТЕНЦИАЛЫ

— Роман Сергеевич, поздравляю Вас с избранием на должность главы Ржевского муниципального округа! Сама идея объединения Ржева с районом сопровождалась большим количеством опасений со стороны жителей города и особенно района, процесс был непростым и законодательно он уже состоялся. 15 декабря Вы стали главой, а уже 20-го прошла рабочая встреча с главой региона. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Это был целый день, проведенный в правительстве Тверской области. Я участвовал в заседании правительства, побывал в ряде министерств, провел несколько встреч, решая важные для округа вопросы. А на встрече с губернатором в числе прочих тем доложил о ходе работ по строительству водокомплекса и рассказал о завершении работ в парке культуры и отдыха на Красноармейской набережной. Как каждый федеральный проект, они пристально курируются регионом на каждом этапе. А затем мы перешли к обсуждению предстоящих проектов, причем, естественно, и районных, и городских.

Как я уже упоминал, сегодня Ржев (говоря «Ржев», я имею в виду и город, и район) заявлен к участию во всех возможных федеральных и областных программах, как ни одно другое муниципальное образование региона. Это ремонт и строительство дорог, в том числе к инвестиционным площадкам действующих и будущих предприятий, прокладка газопроводов, модернизация детских и дошкольных учреждений.

Я представил Игорю Михайловичу Рудене проект создания на базе детского лагеря «Краностроитель» молодежного образовательно-патриотического центра «Ржевский рубеж» — по замыслу, это должен быть своего рода «Орленок» на нашей земле, с образовательными и патриотическими программами, побывать в котором сочтут за честь подростки со всей страны.

— Роман Сергеевич, сегодня прямо перед нашим разговором прошел форум рабочей молодежи (мы пишем о нем на страницах этого номера). Мне очень понравился не только сам факт его проведения, но и опробованный новый подход.

— Относительно форума рабочей молодежи хочу сказать, что мы установили диалог именно с этой группой населения. Встречи со школьниками, студентами у нас уже были, но именно работающая молодежь, те, кто уже успел сделать первые шаги в жизни и получить образование, те, кто изнутри знает проблематику территории и времени, платит налоги, наполняя бюджет, и заслуженно претендует на право голоса — это тот самый актив, мнение и участие которого очень важно.

И формат был выбран именно такой, чтобы эти люди не просто слушали монолог каких-то начальников, а чтобы они были задействованы и активно участвовали в чем-то для себя новом, генерировали идеи, слушали друг друга и проявляли осознанную активность, понимая, что от их желания, помощи и неравнодушия зависит будущее Ржева. Кроме того, активно проводим встречи на предприятиях, спортивных мероприятиях.

Если мы что-то хотим менять на территории, нам важна обратная связь! Даже когда мы в семье что-то меняем, те же обои, мы советуемся с домочадцами и свои действия строим исходя не только из задач, но и из мнений, и в итоге рождаются коллегиальные решения, которые дают результат и возможность идти дальше. То же самое и в городе: мы можем научиться реализовывать федеральные и региональные проекты, и нужно это делать с максимальной пользой для жителей. Нужно слышать мнение горожан и селян, жителей МКД и частного сектора, молодых мам и пожилых людей, школьников и тех, кто состоялся в профессии.

— Планируется продолжать такие форумы?

— Я бы хотел, чтобы подобный формат работы был задействован и на встречах с другими людьми. Нам важно, чтобы развивались предприятия, чтобы люди чувствовали себя членами большой команды, а администрация округа в этом плане — в любом случае выгодоприобретатель, ведь ее работа тем продуктивнее, чем лучше себя чувствует житель на предприятии, в семье, в обществе.

— Обращаясь к участникам, Вы сказали, что лидеры имеют шансы войти в состав молодежного совета при администрации и стать помощниками главы города. Ранее я слышала об этом на заседании Думы при обсуждении структуры администрации. Расскажите, что за орган вы хотите создать?

— Как-то не очень заметно прекратили действовать многие инстанции: уличкомы, молодежные советы, общественные организации. И наша задача сейчас (тем более с учетом объединения города и района) этот пробел ликвидировать и обеспечить одним людям возможность сказать что-то, а другим — услышать и предпринять действия. Не надо думать, что члены молодежной палаты и помощники главы будут просто ходить и показывать удостоверения. Они будут, в числе прочего, формировать вокруг себя мнение определенных групп населения, доносить задачи, которые ставит администрация, и напротив, озвучивать проблемы, требующие вмешательства главы или его заместителей.

— Количественный состав их уже определен?

— В процессе, по завершении мы это обязательно опубликуем.

— Да, касаемо обратной связи намерения понятные. Ведь одним из наиболее часто звучавших опасений перед процессом объединения было «теперь жителям района некуда идти с проблемами, их никто не услышит». А еще — «теперь город заберет все деньги и на район ничего не останется».

— Сейчас я скажу фразу, которую, быть может, не должен говорить. По большому счету, ведь ничего не поменялось. Да, глава единый, нам не надо делить территорию, ремонтируя дороги или подводя газ, и делать отдельные проекты. В остальном же — главы поселений все работают на тех же местах с теми же людьми, у них тот же функционал, те же задачи и полномочия. Основной состав районной администрации — тот же. Да, мы объединяем ведомства, такие как отдел ЖКХ, благоустройства, управление культуры, управление образования, будет централизованная бухгалтерия и централизованный ЗАГС, но все ключевые специалисты, к которым привыкли обращаться с вопросами люди, остаются. Хорошим примером общего взаимодействия города и района после объединения стало открытие филиала школы по видам единоборств в Есинке. В минувшие выходные на соревнованиях приняли участие 162 спортсмена только с Ржевского муниципального округа, из которых 40 — это дети из Есинского филиала. Подобные примеры будут продолжены.

— А про деньги и проекты, которые теперь будут только в городе?

— Могу точно сказать: никакого уменьшения в объемах ремонтных работ или выделяемых средств у районных территорий точно не будет. Увеличение и новые возможности — да. Использование ресурсов города и объединенного бюджета — да.

— Едва прошли первые обсуждения нового бюджета, как в оппозиционных группах «ВКонтакте» начался «плач Ярославны» по поводу бюджетного дефицита. На Думе информация эта тоже звучала, но в другом ключе: совершенно правильно постараться предусмотреть все необходимые и запланированные заранее расходы бюджета уже в первом чтении, несмотря на то, что размер доходов еще неясен и объем дотаций из областного бюджета еще не озвучен.

И все-таки, если бюджет города условно принять за 3, а района — за 1, при объединении бюджетов какая сумма получится — 3, 4 или 5?

— Хотелось бы видеть третий вариант, и уж точно не получится первый. По поводу бюджетного дефицита — это совершенно нормальный фактор, вытекающий из формирования списка необходимых расходов и недостатка информации о доходной составляющей, поэтому администрация уже ищет пути покрытия возникающего дефицита. И здесь нам есть чем похвастаться: областью согласован для Ржева возврат НДФЛ в размере 53 процентов. Такого не было никогда! Кстати, подобного изменения межбюджетных отношений для Ржева я ставил себе задачей добиться, еще когда избирался депутатом Заксобрания области.

— А какой процент возврата был на тот момент?

— У города — всего 22 процента, у района всегда был больше, но стоит отметить, что Ржев — это промышленный город, поэтому налоговая база всегда была больше у города. Но при этом не мог рассчитывать, что наши же налоги к нам вернутся в хорошем объеме. В последние годы, благодаря позиции губернатора и Заксобрания, нашему активному участию в программах, процент был поднят до 39-ти. Нынешние 53 процента дадут нам возможность даже при условии спада производства сохранить параметры доходов бюджета. То есть ни город, ни район в размере бюджета не проиграют.

— Роман Сергеевич, можете рассказать о конкретных проектах будущего года? Давайте начнем с районных.

— Я не хотел бы сейчас называть все, потому что проектов очень много. Назову несколько. Например, запланирован ремонт дороги до Леонтьево, где есть намерение реализовать крупный сельскохозяйственный проект и задействовать большое количество необрабатываемых на сегодняшний день земель. Уже изготавливаются металлоконструкции для моста через Б. Лочу.

— Если я правильно осведомлена, в 2022 году его не отремонтировали, потому что с предыдущим подрядчиком контракт был расторгнут?

— Да. Мы вовремя поняли, что компания, которая вышла на конкурс, не имела стройматериалов и ресурсов для строительства нового моста, но при этом собиралась начать разбирать старый. Мы остановили процесс, иначе остались бы с разобранной конструкцией на неизвестный срок. Сейчас по новому контракту срок полной готовности нового моста — конец 2023 года.

Будет начато строительство «парадного въезда» в Ржев с трассы Москва — Рига, будет расширяться дорога от Ржева до Зубцова до 4-х полос. Планируется дальнейшее развитие инфраструктуры Мемориала Советскому солдату: там будет возведен музейный комплекс по типу «Россия — моя история» в Твери, заложен камень в основание Храма воинской славы (его возведут с участием народных средств перед парковкой со стороны Ржева). Кроме того, мы будем подавать заявку на конкурс Минстроя РФ для продолжения благоустройства набережной. Даже зимой ржевитяне могут оценить, насколько изменилась территория парка Подпольщиков благодаря участию в таком конкурсе, по которому на это были выделены федеральные средства.

— Да, в субботу в библиотеке прошел проектный семинар по благоустройству Пушкинской набережной, мы расскажем о нем в следующем номере газеты.

— Конечно, будем продолжать реализацию проектов по туризму — теперь уже с учетом единой территории, работать с инвесторами и развивать промышленность. Я убежден, что Ржев и Ржевский район, объединив свои потенциалы, получают новую синергию развития.

Нами поставлена цель — продолжать двигаться в выбранном направлении, сохранять традиции, искать и на все сто процентов использовать возможности федеральных и региональных программ. Задач очень много.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *