ТВОРЧЕСКИЙ БУЛЬВАР, ИЛИ ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Проектный семинар, организованный Центром развития экономики малых городов, в конце уходящего года прошел в библиотеке. Он объединил ржевитян, которых волнует вопрос развития городских территорий и общественных пространств и которые готовы принять самое активное участие в разработке концепции благоустройства Пушкинской набережной. Проект будет представлен в Минстрой РФ на VIII Всероссийский конкурс лучших практик благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

24 октября в зале библиотеки им. А.Н. Островского ржевитяне разных возрастов и профессий разделились на пять команд, чтобы приступить к обсуждениям и по итогам семинара донести свои идеи до городской администрации, Центра развития экономики малых городов и архитектурного бюро «Бугор», которое будет работать над созданием проекта. К слову, за плечами АБ «Бугор» уже есть успешные проекты для городов Тверской области, победившие на Всероссийском конкурсе Минстроя РФ.

В начале мероприятия с приветственными словами к собравшимся обратились глава Ржевского МО Роман Крылов и руководитель ЦРЭМГ Павел Парамонов. Каждый из них отметил, насколько важно участие самих горожан в создании проекта, тем более, вовлеченность как показатель высоко оценивается на федеральном уровне при презентации концепций благо-устройства.

Сотрудники центра рассказали о результатах проведённых исследований. Разработка любых проектов благоустройства требует особого подхода. Сегодня это не просто перечень мест и арт-объектов, лавочек, урн и фонарей, а комплексное исследование социально-экономических и исторических аспектов территории. Ведь территория не может существовать отдельно от города, это одна из его составляющих, поэтому важно учитывать и её транзитность, и востребованность, и перспективы. Оказывается, в исследовании учитывается даже наше прошлое. Например, тот факт, что после войны в Ржеве практически не осталось местного населения, а многие ремёсла и традиции были утеряны (люди, которые являлись их хранителями и продолжателями, либо погибли, либо уехали из города и больше не вернулись).

Сама территория Пушкинской набережной была популярной испокон веков, она запечатлена на старых фотографиях и картинах. Благодаря своему ландшафту и высокому берегу с открывающимся прекрасным видом на излучины Волги становилась местом для фотосъёмки или пленэра.

Исследователи в своей работе погрузились в городской контент, работали с краеведческой литературой, проводили экспертные интервью с крае-ведами, оценивали экономико-географическое положение и современную социально-экономическую ситуацию, проводили анализ городских социальных сетей. За этим последовала работа по составлению серии тематических карт: плотность населения, центры притяжения; коммерческая и социальная инфраструктура, плотность торговых объектов, городские сообщества, карта улично-дорожной сети, интенсивность движения. Во время полевых исследований делали визуальный анализ территории (фотофиксация, наблюдение — выявление пользователей территории), проводили опрос по функциям и перспективам развития территории, были, конечно, и экспертные интервью с горожанами, семинары с фокус-группами.

Как показал проектный семинар, все команды оказались едины во мнении, что на территории Пушкинской набережной есть острая необходимость в разделении транспортных и пешеходных потоков, а дорога у здания Госбанка, в котором сейчас находится прокуратура, должна стать пешеходной, приоритет — мощение брусчаткой.

Я тоже не могла остаться безучастной и потому посетила городской семинар. В составе нашей команды были работники культуры и сферы образования, самозанятые, пенсионеры. Проект мы назвали «Творческий бульвар» (это вариант названия проекта, а не переименование набережной). Начать мы решили с благоустройства территории вблизи гостиницы, оборудования парковочного пространства, замены асфальтового покрытия. Часть территории, которая находится на самом берегу, единогласно решили сделать пешеходной. Во-первых, это красиво, во-вторых, снизит нагрузку на склон, которому свойственно разрушение. Бизнесу мы бы хотели рекомендовать привести в порядок фасады, выдержать их в едином стиле (речь идёт о кафе «Зелёный зал» и магазине «Легион»), входную группу гостиницы также хотелось бы модернизировать. Это — только рекомендации, ремонт фасадов, которые не относятся к общественной территории, включить в проект не представляется возможным, это нецелевое расходование средств. Вопреки многим возражениям, мы решили, что зелёные насаждения необходимо обновить, ликвидировать старые ели, разрушающие своими корнями тротуар, а выбор сделать в пользу красивых кустарников, обустроить клумбы. Конечно, необходима установка освещения и камер видеонаблюдения, лавочек и урн.

Что касается освещения и малых архитектурных форм, все они должны быть в духе купеческой эпохи (около здания Госбанка ещё сохранились старые фонари, которые и зададут тон дизайну).

На месте самостроя-«стекляшки», который рано или поздно будет снесён, мы предложили сделать объект некапитального строительства (в рамках проекта это возможно), а в нём организовать арт-пространство (и кафе, и зону буккроссинга, и место для проведения семинаров, конференций, лекций, музыкальных вечеров — сотрудники библиотеки им. А.Н. Островского и Выставочного зала готовы наполнить будущее пространство тематическими мероприятиями).

Арт-пространство должно иметь открытую веранду, тогда все мероприятия в летнее время могут проводиться на свежем воздухе. К слову, Пушкинская набережная на протяжении многих лет привлекает культурную общественность. Здесь выступали молодёжные группы, играл духовой оркестр, художники проводят пленэры.

Ещё одна наша идея — установка уличных биноклей, причём в некоторых из них можно будет увидеть то, как выглядела противоположная сторона города в разные эпохи. Конечно, мы предполагаем, что и туристы, и ржевитяне обязательно захотят сделать фото на память, поэтому придумали установить на набережной арт-объекты — красивые фоторамки. Вторым этапом предлагалось обустроить спуск к реке и дорогу, идущую вдоль берега к старым взвозам.

Предложения других команд были созвучны с нашими, они содержали в себе различные интересные решения, которые позволят сделать территорию самобытной и необычной, при этом лаконичной, выдержанной в духе купеческого времени. Пока что всё это лишь мнения и предложения, но, уверена, многие из них найдут своё место в проекте, который создаст и презентует ржевитянам архитектурное бюро «Бугор».

С нетерпением будем ждать этого момента. Набережная, благоустроенная в историческом стиле, сможет стать тропой из прошлого в перспективное настоящее: прогуливаясь по ней, вы перенесётесь в Ржев купеческий. Дойдя до аллеи Героев и обелиска, узнаете о Ржеве военном, а перейдя через старый мост, окажетесь в парке культуры и отдыха на Красноармейской набережной — Ржеве современном. Вот так проекты благоустройства могут отразить связь времён.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *