ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

На полях лежит снег. Для отрасли растениеводства — время затишья в работе. Но сельхозпредприятия активно готовятся к пахоте и весеннему севу, который не за горами.

Идет подготовка и в одном из крупнейших сельхозпредприятий Ржевского района — компании «Грин Фьюлз», зиму здесь используют как период подготовки и наращивания потенциала производственных мощностей.

Как живет предприятие сегодня, с какими результатами растениеводы ушли в зиму, что планируют сеять весной — об этом рассказывает директор компании Николай Тарнавський.

— Николай Николаевич, когда мы встречались весной, после посевной, у Вас были весьма осторожные прогнозы по поводу будущего урожая новой для «Грин Фьюлз» культуры — гречихи. Получилось?

— Да, довольно неплохой результат. Мы попробовали сеять гречиху на площади 55 га в качестве эксперимента. Урожайность составила 20 центнеров с гектара. Безусловно, хотелось лучших показателей. Убирали в самые поздние сроки, поэтому зерно получилось немного влажноватое. Опытным путем мы поняли, как выращивать гречиху на наших землях и в нашем климате. Поэтому в нынешнюю посевную будет применяться несколько иная технология. Если в том году мы сеяли 5 мая, то теперь понимаем, что это рано, сеять необходимо после 15 мая. И площади гречихи в нынешнюю посевную кампанию будут увеличены до 220 гектаров, сеять планируем на землях бывшего агроколледжа. Пчеловодам будет раздолье, потому что гречиха — хороший медонос. Я бы даже приветствовал, если бы пчеловоды вывозили свои пасеки прямо к краю поля.

В 2022 году общая посевная площадь «Грин Фьюлз» составляла 2250 га. В 2023-м планируем увеличить этот показатель почти на 500 га. Посеяли 844 га озимых, в том числе рапс — 300 га. Мы не уходим от этой культуры. По рапсу «Грин Фьюлз» занимает первое место по области — производим более тысячи тонн в год. Это 13 процентов всего урожая в регионе.

По зерновым практически неизменным остаются площади весеннего сева — 1140 га озимых и плюс в этом году 1600 га ярового сева. Яровая пшеница займет около 700 га, по ячменю также увеличиваем площади — до 500 га. Прошлый год не только по гречихе был экспериментальным. Пробовали сеять ячмень на 120 гектарах. Эта культура дала отличный урожай — 60 ц/га.

Яровая пшеница показала также замечательные результаты — некоторые поля давали по 70 центнеров с гектара. Для нашей местности — рекордные урожаи. Может быть, это год такой. Я склоняюсь к тому, что причиной хорошей урожайности стал предшественник пшеницы на этих полях — рапс. Но в ещё большей степени благодаря труду и грамотному подходу агрономической службы «Грин Фьюлз», а также самоотверженной работе механизаторов и инженерной службы, мы и получили такие хорошие результаты.

— Стало быть, утверждения некоторых ржевских земледельцев о том, что рапс обедняет землю — беспочвенны?

— Часть питательных веществ рапс, конечно, забирает, но он столько же туда и отдает. Кроме того, два года назад мы вносили органику, запахиваем много пожнивных остатков, солома также является удобрением. Рапсовые поля у нас располагались в районе Курьяново — Артёмово, и в нынешнем году мы собираемся засевать их пшеницей.

Также в этом году будем вводить в оборот новую для нас культуру — горох, примерно 150 га на полях в Пятницком. Скажем так, не на самых лучших землях. В соседнем районе мы наблюдали, как эта культура ведет себя в наших условиях. Рынок сбыта есть, и цена на горох хорошая.

— В конце прошлого года пришла новость о том, что «Грин Фьюлз» собирается сеять лён. Это так?

— Да. Также в качестве эксперимента в этом году будем засевать 80 гектаров. Тверской край богат льноводческими традициями, и необходимо возрождать эту культуру на наших землях. Однако лён — культура хлопотная, выращивать его затратно, если речь идет о качественном сырье. Если раньше мы могли на заводы сдавать и короткое волокно, используемое для производства пакли, то сейчас стоит задача вырастить высокостебельный лен, дающий длинное волокно. Естественно, мы просчитали все риски, заранее нашли рынок сбыта. Наша компания давно работает с инвестиционной группой «Русские фонды» во главе с Игорем Меньшининым. В прошлом году инвестгруппа выкупила смоленскую компанию «Русский лён», именно туда мы и будем сдавать сырье. Для первого опытного года компания дает нам необходимую технику на уборку льна в аренду, а также готова взять на себя часть расходов по доставке сырья на завод. А это тоже немаловажно. Сегодня логистика играет большую роль в рентабельности производства той или иной культуры. К тому же льноводство субсидируется государством, и это тоже плюс.

Теперь наша задача — посеять, убрать урожай и получить высококачественную тресту.

В настоящее время процесс выращивания и уборки льна полностью механизирован. Но мы пока не имеем такой высокопроизводительной техники, как на Западе, например. Поэтому и скорость, и производительность — в разы ниже. Старый льнокомбайн делает 5 га в день — это в лучшем случае.

Посмотрим, какие получим результаты. Если это будет устраивать и нас, и наших компаньонов, на следующий год будем увеличивать посевные площади льна. Будем задействовать земли бывшего агроколледжа, они наиболее плодородные в Ржевском районе. И лён в свое время давал на них довольно неплохой результат. Хотим первую пробу сделать именно там.

Не так давно я присутствовал на встрече с министром экономики Тверской области Иваном Егоровым и министром сельского хозяйства Тверской области Константином Каравайным. Там была озвучена мысль, что многие хозяйства в нашем регионе, возможно, занялись бы льноводством, но в Тверской области нет льноперерабатывающих предприятий. Вырастить — это половина задачи, а куда реализовать? Если и берут, то за копейки. Производство должно быть рентабельным.

— Касаясь темы логистики. Куда нынче ваше предприятие сбывало свой урожай?

— В этом году мы реализовали зерно в Тверь, Истру, в Ржеве на мелькомбинат. Транспортные расходы на перевозку съедают большую часть прибыли, если возить далеко. Причем в этом году цена на продукцию растениеводов очень сильно упала, в частности, на рапс, цена на который зависит от курса евро. Если в 2021 году сдавали по 50 рублей, то нынешней осенью цена на рапс была 28 рублей — это самая высокая, какую удалось найти.

— С зерновыми такая же ситуация?

— Да. Нас выручило то обстоятельство, что 60 процентов урожая пшеницы «Грин Фьюлз» принимали на Тверской мелькомбинат по категории «продовольственная», причем с хорошими показателями клейковины. Сколько работаю здесь, никогда даже и не пытались выращивать продовольственную пшеницу, не было такой задачи. Да и в целом по Ржевскому району за все годы мы, по-моему, первые вырастили продовольственную пшеницу. Причем урожай ярового сева получился весь этой категории, озимая пшеница — по сортам, некоторые немного недотянули до нужных показателей. Впрочем, если судить по данным тверской лаборатории — у нас вся пшеница продовольственная.

— Уже пару лет предприятие активно разрабатывает поля бывшего агроколледжа, в частности, за Санталово, Пирютино.

— В прошлом году еще 120 га мы подготовили к будущей пахоте. Поставлена задача еще около 50 га сельхозугодий возле Санталово привести в порядок. Там очень заросшие кустарником поля. Мы расширяем также свои сельхозземли и на других направлениях. Например, возле Тростино ранее засевали всего 17 га, теперь уже 63 га. Около Редькино было разработано поле в 17 га, а расширили до 23 га. Около Санталово сейчас полностью расчистили от кустарника поле в 30 га, оно готово к вспашке. Понемногу движемся вперед. Ввод земель в сельхозоборот — дорогостоящее дело. И пока не возобновится государственное субсидирование, этот процесс сложно вести быстрыми темпами. Теперь выделением субсидий занимается Минсельхоз РФ. Наше предприятие единственное из Тверской области подало заявку на возмещение части затрат за ввод земель в оборот. Понятное дело, что в масштабах страны «Грин Фьюлз» не такое уж большое сельхозпредприятие, поэтому конкурсный отбор мы не прошли, из 40 баллов набрали всего 4. Получить субсидии из федерального бюджета очень сложно. На региональном уровне мы получаем субсидии на сев озимых культур, на реализованную продукцию, на гектар посеянной площади.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития? Ведь сейчас весь мир меняется, а наша страна — тем более. И времена для экономики непростые.

— Перспективы есть. Как сами видите, карта полей увеличилась. Земли, которые мы взяли в аренду, постепенно вводим в оборот. В этом году собираемся применять совершенно иную технологию подкормки растений — листовую.

Несмотря на санкции, сложностей с семенами нет. Слава богу, все семена — российского производства, отличные сорта. Цена выросла незначительно. Покупаем мы только элиту, чтобы обновлять свой собственный семенной фонд, зерновые заготовлены в полном объеме.

— Понятно, что без вложений не будет и развития. Я знаю, что ваше предприя-тие постоянно инвестирует средства в технику и оборудование.

— В прошлом году мы приобрели трактора МТЗ-82 и К-739 (это последняя модификация «Кировца», ничем не уступающего импортным John Deere и Challenger), и два новых опрыскивателя. Постепенно увеличиваем свои технические возможности. Кроме вышеперечисленного, купили большую двенадцатиметровую сеялку, новый протравитель семян, большую дисковую борону, а также два шнековых перегрузчика зерна, чтобы меньше задействовать телескопический погрузчик. В прошлом году нанимали две сушилки, так как своя не справлялась. Это достаточно дорогое удовольствие, поэтому решили приобрести конвейерную сушилку хорошей производительности — 34 тонны в час. Она окупит себя практически за год. Ждем ее к марту-апрелю. Практически всю технику мы берем в лизинг.

Но это — весьма необходимые инвестиции. Стараемся покупать отечественную технику, ситуация диктует свои правила. Поэтому проблем с запчастями практически нет. Кроме того, наша инженерная служба заказывает запчасти с таким расчетом, чтобы был запас. Всегда в наличии запасной двигатель на комбайн. Был случай, когда во время уборочной вышел из строя двигатель, ждали его две недели. А это — большой срок во время страды.

В прошлом году у нас работали четыре арендованных комбайна. Пока средств на покупку такой техники не хватает. Но время заставит обновлять парк, хотя бы по два комбайна в год.

Механизаторы «Грин Фьюлз» (их всего десять человек) грамотные и опытные, работают не один год. В этом году предстоит увеличение посевных площадей на 500 га, поэтому есть потребность еще в 3-4-х специалистах.

Сейчас все механизаторы и инженерная служба занимается подготовкой техники к весеннему севу. Трактора уже готовы, хоть сегодня в поле выходи. Это не менее важная и ответственная работа. И именно от этой работы зависит финальный результат — урожай. При планомерной и хорошей подготовке к полевым работам возможно в агрономические сроки произвести посев и дальнейший уход за сельскохозяйственными растениями, и как следствие — получить достойный урожай.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *