НАШЁЛ = УКРАЛ?

В большинстве случаев граждане считают, что обнаружение чужой вещи — это находка, которая не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности.

Наиболее остро стоит проблема соотношения понятий «бесхозяйная вещь», «находка» (отношения, связанные с ними, регулируются ГК РФ) и понятие хищения имущества, установленного Уголовным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 158 УК РФ, под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража — тайное хищение чужого имущества стоимостью свыше 2500 рублей. Если стоимость менее 2500 рублей, то это административное правонарушение.

Чтобы деяние было признано хищением (а тайное деяние, соответственно, кражей), необходима совокупность всех указанных признаков. Если один из них отсутствует, то хищение и, как следствие, такой состав преступления, как кража, отсутствуют.

На практике не вызывает сомнений квалификация содеянного при краже белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда или коляски, оставленных перед магазином, досок, складированных вблизи забора и так далее. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

В жизни многих людей были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В данном случае достаточно сложно разграничить понятие «находка» с понятием «хищение» чужого имущества. В связи с этим при решении вопроса следует уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой.

Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем простое держание в руках или непосредственное использование вещи. Все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, за-владение этим чемоданом посторонним лицом квалифицируется как кража. Если пассажир забывает в такси свою сумку, а водитель либо по-следующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу. Если гражданин забывает в туалете медицинского (или иного) учреждения свой телефон, а следующий человек забирает его с намерением обратить в свою пользу, он также совершает кражу.

Потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, потерянные в лесу часы, нож или на пляже цепочка для нашедшего их являются находкой, а оставленный в лесу на длительное время автомобиль — нет. Если таким автомобилем завладеет обнаруживший его без владельца какой-либо субъект с намерением обратить его в свою пользу, он совершит кражу или угон. Поскольку очевидно, что автомобиль оставлен без присмотра и его принадлежность легко устанавливается. Аналогичным образом складывается судебная практика и с оставленным в парке телефоном, поскольку он также имеет идентификационные признаки принадлежности (IMEI номер, СИМ-карту).

Таким образом, присвоение находки, то есть утерянной вещи без возможности идентификации, не влечет уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом её собственника (или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее) и возвратить.  Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь.

Если собственник и его местонахождение неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вправе хранить вещь у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой — возвращение ее собственнику.

Нашедший вещь имеет право потребовать от собственника вознаграждение в размере до 20 процентов стоимости вещи (ст. 227-229 ГК РФ).

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке собственник или иное лицо, имеющее право получить вещь, не установлены и не объявились, то собственником становится нашедший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *