Театральные встречи-2013

 В чем привлекательная сила театра, не заглушаемая никакими сорняками видеопродукции? В напряженной жизни души, в поэтическом «своеволии», в создании того нравственного фона, что делает нашу жизнь осмысленной. Эту трудную задачу в меру своих сил пытаются решить самодеятельные театральные коллективы, работающие не только в Твери, но и в тверской «глубинке», доказывая своим творчеством, что большое искусство живет не только в больших городах.

7_3Наглядным доказательством сказанному стал XV областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи-2013», который проходил в Ржеве с 22 по 24 марта. Семь театральных коллективов из разных городов и поселков Тверского края представили свои творческие работы. В афише фестиваля: детские выдумки по сказочным мотивам и реальные сказки, драма и комедия, а еще — реалити-шоу. Вот такой разнообразный репертуар был представлен на конкурсный просмотр фестиваля. Оценивали работы члены жюри, прибывшие к нам из областной столицы: заслуженный работник культуры РФ, председатель предметно-цикловой комиссии «Театральное творчество» Тверского колледжа культуры им.

Н. Львова Анна Козова, почетный работник культуры и искусства Тверской области, зам. директора Тверского областного Дома народного творчества Валентина Облова, зав. сектором театрального искусства ТОДНТ Владимир Семенов и журналист, театральный критик Валерий Смирнов.

Сразу после церемонии открытия фестиваля начался просмотр спектакля Образцового детского эстрадного

7_1

театра «Мальчишки и девчонки» Дворца культуры. Режиссер Ольга Кресницкая обозначила свою работу как «Детские выдумки по мотивам сказки Корнея Чуковского «Доктор Айболит». В основу были положены приключения Айболита во время его путешествия в Африку.

Эстрадный театр обязывает работать в определенном жанре: с музыкой, песнями, танцами вести сюжетную линию. В спектакле заняты дети от 5 до 11 лет. Главного героя доктора Айболита доверили исполнять восьмилетнему Артему Соловьеву. Он вместе с юными артистами — Машенькой Новиковой, Василисой Егоровой, Дарьей Федосеевой, Викторией Смирновой, Дарьей Быковой и другими — работал в одном ключе, создавая на сцене яркую, выразительную картинку, от которой у зрителей появилось ощущение красивого праздника. В работе над спектаклем режиссеру помогала преподаватель по вокалу Оксана Суслова, а Наталья Пронкина осуществила сценографию.

В концертном зале ДШИ N№ 2 члены жюри увидели спектакль «Муха-Цокотуха», где заняты дети общеэстетическ

7_4

ого отделения в возрасте от 5 до 8 лет. Отметив продуктивную работу с малышами, которые в полной мере продемонстрировали свои творческие способности, тверские специалисты посоветовали, как улучшить сцену, обновить технику. Такие талантливые педагоги и их воспитанники достойны хороших условий для репетиций и концертных выступлений — таков был их вердикт.

Надо отметить, что в нынешнем театральном фестивале приняли участие, в основном, детские коллективы. Кроме ржевитян, показали спектакли Детская театральная студия «Спутник» гимназии N№ 2 из Осташкова — «Серенький К.» (режиссер Т. Тихомирова), Народный театр районного Центра культуры и досуга пос. Пено — «Сюрприз для Пеппи» (режиссер Е. Никифорова). Это говорит о том, что любовь к театральному действу у молодого поколения не ослабевает.

Режиссер Народного театра сельского Дома культуры пос. Горицы Кимрского района Ирина Григорьева представила спектакль «Это, девушки, война» по драме Т. Дрозда. К сожалению, все конкурсные работы посмотреть не удалось.

Очень необычный спектакль привез на фестиваль Народный театр-студия «Эксперимент» Тверского колледжа культуры им. Н. Львова — «Вознеси меня» (по пьесе польского драматурга Иоанны Овсянко).

Режиссер Анна Козова обозначила свою работу в жанре реалити-шоу с элементами стриптиза. Сделано все грамотно, красиво. Спектакль рассчитан на подготовленного зрителя, способного увидеть аллегорию. В центре событий — история семи женщин, которые работают, несут тяготы семейной жизни. Они постоянно связаны обязательствами перед супругом, родственниками, работой. Они циничны и надменны, но сняв с себя кокон, обнажив души, превращаются в беззащитных бабочек. Поначалу однообразие режиссерского решения, длинные монологи-откровения отпугивают (некоторые зрители в зале вставали и уходили, не досмотрев до конца), но потом действие активно разворачивается и захватывает. Члены жюри по достоинству оценили постановку тверской экспериментальной студии и при подведении итогов признали ее лучшей, вручив режиссеру лауреатский диплом.

Поскольку о спектакле «Кадриль» нашего театрального коллектива ГДК мы уже писали, хочется теперь отметить мнение жюри. Выступая на закрытии фестиваля, Валерий Смирнов сказал:

— Мне очень волнительно сегодня стоять на этой сцене, потому что сразу приходят воспоминания прошлых лет. В 1964 году я присутствовал здесь на первых репетициях только что созданного драматического коллектива Дома культуры РМЗ. Я часто общался с руководителем этого коллектива, ныне покойным Игорем Ладыгиным, настоящим фанатиком театрального искусства. На этой сцене шли его постановки «Янтарное ожерелье», «Свадьба Кречинского», «Город на заре». Я рад, что та традиция, которая была заложена в 60-е годы, живет, развивается, и театральный коллектив радует зрителей новыми работами.

Несмотря на то, что спектакль «Кадриль» был показан на сцене ГДК уже несколько раз, интерес к нему среди ржевитян не ослабевает. Зал опять был полон. Зрители живо реагировали на игру актеров, после удачно сыгранных сцен одаривали аплодисментами.

По решению жюри, режиссеру Елизавете Паршиковой за «Кадриль» был вручен Диплом I степени. Такой же Диплом присудили Ольге Кресницкой за «Приключения Айболита». Специальный Диплом «За лучшую мужскую роль» получил Юрий Артемьев. Отмечен дипломом фестиваля театральный коллектив общеэстетического отделения ДШИ N№ 2.

Директор областного Дома народного творчества Елена Марина поблагодарила начальника городского отдела культуры Валентину Бременеву, директоров ДК и ГДК Ольгу Кресницкую и Надежду Крылову за прекрасную организацию фестиваля, теплый прием. А по поводу комедии «Кадриль» сказала:

— Мы будем рады увидеть этот спектакль на областной сцене. Такую прекрасную работу надо показывать и на других сценических площадках.

Фестиваль «Театральные встречи-2013» будет продолжен — сначала в Торжке (19-21 апреля), а затем в Осташкове (21-24 ноября).

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *