ГОРОД КАРМИНОВОГО ЦВЕТА
РЖЕВ ПЕРЕЗАГРУЖАЕТ СВОИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
В 2023 году Ржев снова примет участие в VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сейчас архитекторы готовят концепцию перезагрузки Пушкинской набережной. Как меняется город, как ржевитяне становятся участниками и авторами этих изменений, мы поговорили с главой Ржевского муниципального округа Романом Крыловым.
— Роман Сергеевич, Ржев в последние годы на слуху: открытие Мемориала, объединение, благоустройство. Как Вы считаете, дает ли это городу позитивный имидж, если да, то в чём?
— Конечно, с момента открытия Мемориала Советскому солдату многое в жизни округа изменилось. Важно, что Ржевская битва была официально признана одной из самых кровопролитных и значимых в истории Великой Отечественной войны. С 2020 года Мемориал посетили миллионы людей. Соответственно, туристический поток увеличился. В преддверии открытия Мемориала мы проводили в городе масштабные работы по благоустройству и стараемся не сбавлять темпов сейчас. Не только для привлечения туристов, но и для жителей — развитие территории неразрывно связано с развитием инфраструктуры. К вопросам благоустройства стараемся подходить комплексно, применять современные решения.
Приведу цифры. Со 2 по 8 января Ржевский филиал Музея Победы, в который входит музей «Ставка Сталина» и Мемориал Советскому солдату, посетили порядка 11 тысяч человек. Это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и других городов, Республики Карелия. Ежегодно увеличивается и количество посетителей музейного павильона Мемориала, выросло количество экскурсионных групп, которые посетили Ржевский филиал Музея Победы — с 521 до 994. При этом значительное количество посетителей составляют дети до 14 лет — это более 110 тысяч юных экскурсантов. Зафиксирован рост интереса к музею «Ставка Сталина»: в 2019 году — 6 тысяч посетителей, в 2020-м — 17, в 2021-м — 28, в 2022 году — уже 30,5 тысяч гостей.
Гостиничный бизнес в Ржеве также развивается: в 2022 году было открыто две гостиницы — «Никольская» и «Екатерина». Востребованы и гостиницы «Ржев» и «Спорт», гостевой дом «Сокол». В новогодние праздники-2023 номерной фонд в гостиницах был загружен вдвое больше, чем годом раньше.
— Можно ли сказать, что сегодня Ржев отходит от «вечной» темы войны, начиная жить вне этого контекста?
— Ржев — город с восьмивековой историей, до войны он был одним из красивейших и богатых русских городов, с удивительной архитектурой. Здесь процветали различные ремёсла и промыслы, Ржев был одним из цент-ров производства льна. Вклад в развитие города вносили ржевские меценаты, талантливые люди. Вот один из интересных фактов. Институт цвета Pantone объявил цвет 2023 года, которым стал карминово-красный 18-1750 Viva Magenta. А с кармином неразрывно связано имя нашего земляка, ржевитянина Терентия Волоскова. Талантливый самоучка-изобретатель работал в области химии, оптики, практической механики. Богатый удачливый купец увлекся науками. Краской кармин посредственного качества торговал ещё его отец, Иван Волосков. Терентий Иванович добавил в состав новые растворы и сделал кармин превосходного качества, фунт которого продавал за 144 рубля. Кармин делал на основе кошенила, который покупал за 2000 рублей за пуд, поэтому кармин стоил так дорого. Кармин Волоскова, тёмно-пурпурного цвета, Санкт-Петербургская академия художеств рекомендовала к изображению багряниц, малиновых бархатов с отливами.
Налаженное производство лучших красок в России (и не только) приносило постоянную прибыль. Уже после смерти Волоскова его кармин был отмечен двумя золотыми медалями в России, получил медаль в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне. Рецепт красок, к сожалению, утрачен.
В Ржеве есть прекрасный краеведческий музей, повествующий о довоенной истории ржевской земли. В 2021 году музей посетили 25961 человек, а в 2022-м — 28635. Цифры красноречивее слов говорят о том, что туристическая сфера развивается.
В начале года обменялись с коллегами мнениями, поставили себе задачи, нас ждёт большая совместная работа по модернизации и популяризации туристических маршрутов, развитию сферы обслуживания и сервисно-туристических зон, участие в различных программах и реализация новых проектов. Прекрасно, что наша малая родина любима не только нами, но и жителями других регионов нашей страны!
— Кто он — житель Ржева? Нарисуйте условный портрет; опишите, что ему нужно, что ему не нравится (без выдачи желаемого за действительное, основываясь лишь на Вашем опыте руководителя).
— У нас в округе живут замечательные, неравнодушные люди, опытные и мудрые. Характер ржевитян закалялся чередой исторических событий, ведь город с давних времён был городом-форпостом, а в годы войны — трамплином на Москву. Ржевитяне сумели возродить город из руин и сделать его крупным промышленным центром. Могу с уверенностью сказать, что у нас живут уникальные люди, которые всем сердцем любят свою малую родину и делают всё для её развития. И ещё одна важная отличительная черта ржевитян — умение сплотиться в трудную минуту, подать руку помощи тем, кому сейчас нелегко.
— И логично было бы попросить Вас таким же образом написать портрет Ржева. Какой он был 10-15 лет назад, какой сейчас, каким видите через 10 лет?
— Изменения очевидны: город становится современным, сюда хочется возвращаться гостям, здесь хочет работать молодёжь, уже не так сильны тенденции стремления скорее уехать в крупные города. Порой наоборот, к нам переезжают из мегаполисов, тем более сейчас есть возможность удалённой работы. Конечно, трудоустраиваются и на наши предприятия. Что касается благоустройства, то у истоков крупных проектов стояли сами ржевитяне. Например, около 10 лет назад преображение и территории обелиска, и парка Культуры и отдыха на Красноармейской набережной начиналось именно с субботников, которые проводили неравнодушные горожане, а теперь эти знаковые территории просто не узнать — такими современными и красивыми они стали.
— Благоустройство — важная часть городского развития. Опишите реальную связь мероприятий по благоустройству с повышением качества жизни горожан.
— Кроме того, что в городе появляются новые места, где семьи с детьми и молодёжь могут провести досуг, в благоустройство входят и ремонт дорожной сети, модернизация уличного освещения. Мало просто отремонтировать парк, нужно постепенно благоустраивать и всё окружающее пространство. В парке Культуры и отдыха, например, во время ремонтных работ была убрана под землю труба теплотрассы. Модернизируем освещение на прилегающей улице Грацинского, но не просто ставим новые фонари, а снимаем старые, с гербом города, реставрируем и устанавливаем обратно. По улице Грацинского был отремонтирован фасад исторического здания, снесены старые аварийные дома, жильцов переселили в новые квартиры, до этого ремонтировались знаменитые дома-утюги. После нового моста на Красноармейской набережной мы оборудовали освещение вдоль оживлённой автодороги. И это пример только одного из районов города, а изменения постепенно происходят везде, не так быстро, как всем хотелось бы, но их невозможно отрицать.
— Парк Подпольщиков — обновленная территория. С момента открытия прошло не много времени, чтобы увидеть, как территория живет, но все же, есть какие-то наблюдения?
— В декабре мы празднично открыли здесь, в центре русского быта «Горница», резиденцию Деда Мороза, и в новогодние праздники её посещало очень много ребят; они довольны, участвовали в игровых программах вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, с удовольствием гуляли по парку, делали фотографии на память. Дом детского творчества организовал праздник и открыл уличную библиотеку. Знаю, что молодёжь, да и взрослые тоже, с нетерпением ждут тёплого времени года, чтобы в полной мере насладиться всеми активностями или просто почитать книгу, которую можно взять в зоне буккроссинга. Конечно, планируем наполнить территорию парка Культуры и отдыха фестивалями и мероприятиями.
— Обновленный парк Подпольщиков может изменить город и горожан?
— Даже сам факт победы во Всероссийском конкурсе изменил отношение ржевитян: они увидели, что Ржев способен заявлять о себе на федеральном уровне и при этом становиться лидером. Люди начинают понимать, что и их мнение очень важно при разработке проекта. Конечно, преобразившийся парк теперь станет местом притяжения для ржевитян и гостей нашего округа.
— Впереди — заявка на конкурс по Пушкинской набережной. Как эта территория встроена сегодня в городскую динамику?
— Пока не встроена. Да, здесь расположен центральный вход в гостиницу, но других причин приходить сюда у туристов мало, как и у самих горожан. Территорию даже вряд ли можно назвать транзитной. Но так происходит лишь потому, что когда-то ключевая территория сегодня «пустая». Если её наполнить, сделать самобытной, задать тон и идею, то и людям она станет интересна, потому что отсюда Ржев виден как на ладони.
— Что бы лично Вы хотели видеть (а чего — нет) на новой Пушкинской набережной?
— В первую очередь необходимо разделение транспортного и пешеходного потоков, необходимо пересмотреть схему движения. Хотелось бы, чтобы расположенная рядом храмовая территория также была включена в жизнь этого пространства. Нужна отдельная парковка, освещение, арт-объекты, самобытные решения. Здесь я солидарен с мнением многих ржевитян, что хотелось бы видеть проект максимально выдержанным в историческом стиле, купеческом, к тому же окружающее пространство этому способствует — здесь и здание Госбанка — визитная карточка Ржева, и сохранившийся дореволюционный фонарь, который как раз сможет задать тон дизайну новых опор освещения. Есть много старинных фотографий данной территории, из чего можно сделать вывод, что место всегда было популярным. В любом случае, я уверен, что вместе с благоустройством пространство обретёт новую жизнь, его просто нужно перезагрузить!
Центр развития экономики малых городов,
Мария СЕДОВА