СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

На прошлой неделе в администрации района состоялся разговор с крупными землевладельцами, предпринимателями и хозяйственниками сельского поселения Итомля. Речь шла об их финансовом участии в создании Генплана сельского поселения. Столь обстоятельный разговор — отнюдь не попытка вытрясти деньги из бизнеса на нужды поселения. Генплан напрямую касается и каждого хозяйственника, заинтересованного в развитии бизнеса на конкретной территории. 

Почему к с/п Итомля такое пристальное внимание? Не так давно произошло объединение территорий сельских поселений Шолохово и Итомля. В сегодняшних границах поселение самое крупное, порядка 50 тыс. га по площади, и составляет 27 процентов всей территории Ржевского района. Кроме того, это 130 населенных пунктов, а в Ржевском районе всего 369. В Итомле больше деревень, чем во всем Сандовском районе Тверской области, хотя и меньше по численности жителей.

Итомлинско-шолоховский край — это 32 процента торфяников района, здесь есть значительные залежи инертных материалов, известняка и даже минеральные источники, есть богатые лесные массивы. Однако несмотря на свое богатство, территория имеет и узел социальных проблем, связанных, в числе прочего, и с трудоустройством населения. На эту часть территории Ржевского района сейчас нацелены усилия районной власти. Главная задача — интенсивное развитие экономики поселения. Кстати, проблема по признанию статуса индустриального парка в Итомле, озвученная представителю регионального правительства во время отчета главы района в Есинке, сдвинулась с мертвой точки. ЗС области в ближайшее время примет судьбоносное для Итомли решение.

Но вернемся к Генплану. Наличие этого документа для сельского поселения — жизненная необходимость. Согласно 191 ФЗ, с 1 июля 2014 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, коими и является Генплан. Данный закон запрещает хозяйственное использование как собственных, так и арендованных земель, без Генплана не допускается перевод земель из одной категории в другую. Стало быть, в этом документе заинтересована не только власть.

Еще одна особенность сельского поселения Итомля: в свое время здесь прошла тихая и незаметная приватизация земель. Большая часть земельных массивов находится в частной собственности крупных землевладельцев. Их имена на слуху не только в районе, но до поры они себя не афишируют. Однако дело идет к тому, что настало время им выходить из тени, легализоваться. Подвижек в развитии своих земельных массивов, в эффективном их использовании со стороны таких землевладельцев нет. Но есть масса обещаний, не подкрепленных никакими действиями. Земельные угодья многими из землевладельцев используются как удачное вложение денег про запас. По вине одного из таких собственников произошло угасание некогда успешного СПК «Михалево». Люди остались без работы.

— На территории поселения бесконтрольно работают несколько пилорам,- говорит глава администрации сельского поселения Сергей Орлов. — И их численность растет, как грибы. При этом не всегда узаконена земля и имущество, не всегда люди официально трудоустроены. Это тянет за собой не только отсутствие налогов в бюджет поселения, но и социальную незащищенность наших граждан. Если раньше мы были рады любым рабочим местам, пусть и неофициальным, то теперь подход изменился. Рабочее место должно быть официальным, с «белой» зарплатой, налогами и отчислениями. Это важно. Незаконные предприниматели должны сами заявить о своей деятельности, выйти из тени, обозначить перспективы развития своего бизнеса. В противном случае подход будет чисто административный.

Плюс есть ряд коммерческих, государственных и прогосударственных структур, которые не дают полную информацию о своей деятельности, считая это коммерческой тайной. Если с энергосистемой каким-то образом установлены взаимоотношения, то со связистами они по-прежнему непонятны. Получается, где захотели, там и проложили телефонный кабель. А нам, чтобы произвести, допустим, замену водопровода необходимо искать кабель методом тыка. При этом есть ответственность за порыв кабеля.

Еще плюсы Генплана — многим землепользователям, предпринимателям придется не только выйти из тени, но и обозначить перспективы развития своих земельных угодий на ближайшие годы.

Большая работа будет проведена по упорядочению земельных отношений. Этот процесс в сельском поселении начали не вчера, в прошлом году мы вплотную подошли к процедуре судов по земельным паям, проведены собрания с владельцами паев по трем бывшим СПК. Неразбериха с паями еще очень большая.

Есть и еще одна категория землепользователей, кто оформил свои земельные паи не до конца и затаился — землевладелец просто не сделал последний шаг в регистрации собственности на землю. Но фактически является собственником, при этом не платит налогов. Решение всех этих вопросов ускорит составление Генплана сельского поселения.

Стоимость проекта для бюджета района и тем более бюджета поселения неподъемная — стартовая цена торгов 2,5 млн. рублей. Поэтому администрация района вышла с предложением к бизнесу, землевладельцам о софинансировании затрат на изготовление важного для поселения документа. О конкретной доле участия предпринимателей пока не говорится. В данный момент только разрабатывается методика расчета взносов. Возможно, вклад будет зависеть от размера земельного участка, от масштабов бизнеса, от оборота предприятия. На встрече в районной администрации Валерий Румянцев даже сказал о том, что будет браться в расчет социальная направленность торговой точки для расчета финансового участия или для полного от него освобождения. Ведь, как известно, на территории с/п Итомля нет крупных супермаркетов, а доставка в отдаленные населенные пункты продуктов питания и товаров первой необходимости целиком лежит на владельцах маленьких сельских магазинов.

Еще один аспект: финансовая лепта в составлении генплана будет учитывать мнение предпринимателей. И это тоже немаловажно. Что касается взносов, то речь идет только о безналичных деньгах, перечисленных на счет администрации поселения (она является заказчиком Генплана) в виде пожертвований. Расходование средств обещает быть максимально прозрачным и исключительно целевым. 50 процентов оплаты работы по составлению Генплана должна быть внесена уже в июне. Остальная часть оплаты — ноябрь-декабрь нынешнего года, после государственной экспертизы, а также утверждения Генплана поселения Итомля правительством и Законодательным собранием Тверской области.

Еще один стратегический вопрос — собственником недропользования выступает Ржевский район. Это окончательно отметает все притязания бизнес-структур, предпринимателей на карьеры и торфяники.

Генеральный план любого поселения вообще — это отнюдь не некая «архитектурная импровизация» или проекция личного мнения какого-то одного лица или даже группы людей. Генплан всегда является результатом комплексной работы множества специалистов разного профиля, профессионально занимающихся градостроительной деятельностью. Это, скажем так, проекция существующих в настоящее время социально-экономических потребностей развития конкретной территории, исходя из ее параметров. Перспектива развития укладывается в ближайшие 20 лет, с выделением первой очереди в 10 лет.

 — Наша компания комплексно подходит к развитию своей территории, — рассказал на встрече А.А.Кулинкин, представитель группы компаний «Открытые земли», базирующихся в шолоховской зоне. — Поэтому еще в прошлом году был изготовлен план застройки и использования земель компании, прошедший все необходимые процедуры узаконивания и публичные слушания. Мы намерены на тесное сотрудничество в составлении Генплана поселения Итомля. Безусловно, если есть прицел на дальнейшую работу, а не на получение сиюминутной выгоды, следует действовать в рамках закона.

И в заключение. Глава района рекомендовал всем заинтересованным лицам обратиться в администрацию поселения Итомля со своими предложениями по Генплану в самое ближайшее время. Сейчас идет разработка технического задания, в которое будут внесены все эти предложения.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Что такое генплан?

Генеральный план — это градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений. Он разрабатывается в соответствии с утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией федерального уровня и уровня субъекта Федерации.

Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

В Генеральном плане развития городского или сельского поселения определяются:

P территории поселения с учетом особенностей социально-экономического развития, природно-климатических условий, численности населения сельского поселения;

P зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон.

В Генеральных планах сельских поселений содержатся предложения об установлении границ поселений, а также об обеспечении ресурсами в целях комплексного развития территорий поселений.

Генеральный план сельского поселения до его утверждения подлежит опубликованию и согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы, а также с заинтересованными организациями и населением в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *