НОВОСТИ СЕЛЬХОЗОТРАСЛИ

Ещё совсем немного, и начнется посевная — горячая пора для сельских тружеников. Поэтому вся сельхозотрасль, так или иначе задействованная в растениеводстве, занята подготовкой к севу.

Начало года — это и время новостей о том, какая поддержка от государства и по каким направлениям будет выделяться аграриям. А главное — на каких условиях. Для многих фермерских хозяйств и сельхозпредприятий от этой информации во многом зависит дальнейшая работа.

Сначала немного статистики и сельскохозяйственных новостей Ржевского округа. Посевная площадь в 2022 году составила 19031 га. На 2023 год прогноз общей посевной площади — 18266 га. Показатель снизился из-за прекращения деятельности СПК «Успенское».

Озимые зерновые культуры посеяны на площади 5687 га. Яровой сев ожидается на площади 6751 га, многолетние травы занимают 5828 га.

Основные производители зерновых и масличных культур в Ржевском округе: ООО «Итомля» — 2100 га, ООО «Грин Фьюлз» — 3441 га, ООО «Ручьевское» (агрохолдинг «Дмитрова гора») — 5357 га, КФХ Н. Коховца — 1437 га, КФХ И. Зонтова — 300 га. Производством кормов на территории округа занимаются крестьянско-фермерские хозяйства В. Анущенкова (1350 га), О. Поярковой (500 га) и Л. Зонтова (550 га). ООО «Агро-Плант» выращивает картофель на площади 65 га и капусту на 10 га.

Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах на начало нынешнего года — 433 головы, в том числе 224 коровы. Количество свиней на личных подворьях сокращается — всего 80 голов. Свиноводство в фермерских хозяйствах также пошло на убыль. Это направление животноводства перестает быть рентабельным в малых объемах — основной рост теперь за крупными сельхозкомпаниями.

Поголовье овец и коз в ЛПХ составляет 980 голов, лошадей — 212 голов, птицы — 10000 голов.

В середине прошлого года в Ржевском районе появилось новое сельхозпредприятие — ООО «АГМК», гендиректор Нодир Мингбаев. Предприятие специализируется на животноводстве, производстве коровьего молока. Хозяйство располагается в деревне Медведево, на базе бывшего ГУСП им. Жегунова. В прошлом году ООО «АГМК» получило субсидию на модернизацию производства. Предприятие уже действует, продукция из медведевской фермы поступает на Ржевский молокозавод и в Москву. У Нодира Мингбаева действуют также сельхозпредприятия в Оленинском и Бельском районах.

Новое крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Цветковой начало работу благодаря грантовой поддержке «Агростартап». Хозяйство базируется тоже в деревне Медведево и также специализируется на производстве коровьего молока. На средства гранта фермерское хозяйство приобрело 50 нетелей.

Освоил средства гранта «Агростартап» предприниматель Корольков в ООО «Городня» из д. Житинки в с/п Успенское. В хозяйстве построена современная высокотехнологичная ферма, которую обживают породистые высокопродуктивные коровы. Часть молока из «Городни» также поступает на Ржевский молокозавод.

К сожалению, в прошлом году не обошлось без потерь в этой отрасли. Фермерское хозяйство Вадима Тимофеева в Новых Кузнецах перестало существовать как фермерское, теперь имеет статус ЛПХ. Радует, что сельскохозяйственная деятельность всё же сохранилась.

На территории Ржевского округа осталось единственное коллективное хозяйство — СПК «Приволжское», оно продолжает работать, на 1 февраля в хозяйстве насчитывается 69 голов КРС.

Все остальные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства работают в прежнем режиме.

По данным межрайонного отдела развития АПК, от Ржевского округа поданы три заявки на участие в конкурсе на выделение грантов «Агростартап» для тех, кто запускает свой сельскохозяйственный бизнес. Это Виолин Лунгу (садовый питомник в д. Пятницкое с/п Медведево), индивидуальный предприниматель Николай Смирнов — он планирует заниматься производством шампиньонов, и Дмитрий Зонтов из д. Сувитки с/п Победа (он планирует расширять свою пасеку с помощью средств грантовой поддержки).

Это не окончательный перечень. Есть ещё желающие участвовать в конкурсе «Агростартап» на развитие сельхозбизнеса, сейчас идет процесс подготовки документов для участия.

Максимальная сумма гранта на данный момент составляет 5 млн рублей. Правительством РФ принято решение повысить размеры гранта «Агростартап»: до 7 млн рублей для предпринимателей, которые реализуют проекты в молочном и мясном скотоводстве, и до 8 млн рублей для животноводов, работающих в сельхозкооперативах.

До 5 млн рублей смогут получить аграрии, которые ведут и другую работу, в том числе занимаются выращиванием овощей и фруктов. Для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством в этой сфере, объем господдержки вырастет до 6 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза России.

В начале февраля на сайте регионального правительства появилась информация о новых мерах поддержки сельхозпроизводителей.

C 2023 года в Тверской области за счёт привлечения средств федерального бюджета вводятся новые направления государственной поддержки на стимулирование производства картофеля и овощей.

В частности, для сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрены субсидии за произведенный объем овощей открытого грунта и картофеля, на проведение агротехнологических работ на посевной площади, занятой картофелем и овощами; для самозанятых граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — за реализацию этих культур. Также поддержку можно будет получить на приобретение элитных и/или оригинальных семян картофеля и овощей. Общий объём финансирования по всем направлениям на этот год составляет 65,9 млн рублей.

Кроме того, при софинансировании федерального бюджета будут предоставляться субсидии на поддержку собственного производства молока и обеспечение прироста объема молока (включая
козье и овечье), переработанного на пищевую продукцию. На эти цели предусмотрено 153,5 млн рублей.

За счёт средств областного бюджета вводится грантовая поддержка сельхозтоваро-производителей на приобретение племенного крупного рогатого скота и оборудования для молочно-товарных ферм. Объём средств на этот год составляет 224,9 млн рублей.

Субсидиями хотели бы пользоваться все сельхозпроизводители, и небольшие хозяйства — в том числе. Однако не у всех получается. Причина тому — ряд необходимых условий для получения субсидий, которые не все фермеры и владельцы ЛПХ могут выполнить.

Есть проблема с получением льготных кредитов для агробизнеса. Подобная ситуация складывается не только в нашем регионе или
округе, проблемы льготного кредитования сельхозпроизводителей актуальны для всей России.

В прошлом году поддержку из областного бюджета на производство зерновых получали КФХ Николая Коховеца, Елены Беловой, ООО «Итомля», ООО «Грин Фьюлз».

Будем надеяться, что в нынешнем году список получателей господдержки в Ржевском округе увеличится. С полной информацией по субсидированию можно ознакомиться в межрайонном отделе развития АПК. В отделе оказывают всю необходимую консультационную помощь.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *