«ГИТАРА МНЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ МАТЕМАТИКА»

Артем Чижов, гитарист и исполнитель песен, лауреат музыкальных конкурсов в городе Ржеве и за его пределами, член клуба «Патриот» и «Поста № 1»:

— Артем, начнем со стандартных биографических данных: где и когда родился, в какой семье…

— Мне 13 лет, родился я 5 декабря 2000 года в Ржеве. Все члены моей семьи тоже являются уроженцами нашего города, так что я — коренной ржевитянин. Семья у меня небольшая: мама, бабушка и дедушка, это мои самые близкие и дорогие люди, они меня очень любят и поддерживают во всех благих начинаниях. Еще у нас есть кот, большой и пушистый, его я тоже люблю.

— Теперь расскажи нам, пожалуйста, о своих увлечениях.

— Я могу назвать себя очень разносторонним человеком: рисую, пою, а также вхожу в состав «Поста
N№ 1» в клуб «Патриот». Туда я попал совершенно случайно. Как-то раз, 23 февраля, мы с мамой гуляли по городу и решили сходить к Обелиску. Там мы встретили знакомого, который предложил стоять в Почетном карауле. Свою первую почетную вахту я запомнил надолго, хотя и длилась она всего десять минут — они показались мне часами, в основном из-за тяжести автомата, вполне настоящего. После этого я еще раз стоял в карауле, а потом для меня наступил перерыв, так как я практически ничего не умел. А следующим летом руководитель «Поста N№ 1» Валерий Иванович Соловьев пригласил меня в клуб на тренировку. Мне, честно говоря, было страшновато, ведь я никого там не знал и мало что понимал в обращении с оружием, в строевой подготовке. Но собрался с духом и пошел, о чем нисколько не жалею. Теперь, наоборот, мне очень нравится заниматься в клубе, где мы не только «крутим оружие», как думают многие, но и изучаем богатейшую историю нашей страны, историю многочисленных войн, о которых нашему поколению никак нельзя забывать. Поэтому я очень рад за ребят, которые вместе со мной занимаются в клубе, надеюсь, что мы своей деятельностью сможем заинтересовать других юношей и девушек, отучить их от пренебрежительного отношения к истории и самому понятию патриотизма, а также отвлечь от пустых занятий и вредных привычек. Неплохо, если в нашем городе (и не только) появится больше молодежных организаций, подобных «Патриоту».

Был такой случай, не очень приятный. В прошлом году в нашем городе проходил межрегиональный Слёт часовых Постов, в котором принимал участие и «Патриот». Во время смотра строя и песни выступление нашей команды сняли на видео и выложили в социальную сеть «Вконтакте». После просмотра данной видеозаписи пользователями сети в наш адрес понеслись оскорбительные комментарии: мол, вы ничего не умеете, ходите неправильно и вообще позорите свой город. Таким горе-специалистам я хочу сказать следующее: сначала сами попробуйте пройти строевым шагом, да еще и с оружием, при этом постарайтесь идти в ногу и выглядеть достойно, а потом уже рассуждайте, кто что умеет делать, а кто — нет. Конечно, обидно, когда ты вот так стараешься, «выкладываешься» на все сто процентов, а тебя потом поливают грязью люди, далекие от понимания дела. Однако в жизни это происходит довольно часто.

Кроме того, уже шесть лет я занимаюсь игрой на гитаре, она заинтересовала меня давно, и сейчас стала одним из моих лучших друзей. Как говорит моя мама, гитара — это такой инструмент, который всегда пригодится: в любой компании можно что-нибудь сыграть и спеть, тем самым расположив к себе окружающих. В моем репертуаре преобладает патриотическая тематика, я участвую в разных конкурсах, например, в феврале в Зубцове проходил 16-й межрайонный фестиваль авторской песни. Мне там очень понравилось, раньше я и не знал, что Зубцов — это не такой уж маленький город. Мы даже не сразу нашли место проведения фестиваля, на который съехалось довольно много народу. Выступили 24 человека, все получили призы. Вообще, считаю, что участие в подобных мероприятиях полезно: ты получаешь массу впечатлений, новый опыт, овладеваешь необходимыми навыками общения с большим количеством людей, в том числе посредством публичных выступлений.

Я неплохо пою, не знаю, откуда у меня этот талант, наверное, от мамы. Являюсь участником хора «Звенящее детство», сейчас мы готовим песню для предстоящей «Битвы хоров».

— Имеются ли у тебя песни собственного сочинения?

— Да, правда, пока только одна — «Ржев, ты — город мой». Музыку к ней я тоже написал сам, мне в этом помогала Татьяна Михайловна Широкова, мой хормейстер. Еще одна моя наставница, педагог музыкальной школы, Наталья Васильевна Иванова, разучивает со мной гитарные аккорды и песни, за что я ей очень благодарен.

— У тебя достижения на музыкальном фронте?

— На ежегодном детско-юношеском фестивале авторской песни «Серебряные струны» в прошлом году я получил диплом 1 степени, в этом году опять собираюсь принять участие. А на упомянутом выше зубцовском фестивале мне достался диплом в номинации «Дебют».

— Как прошла «Битва хоров»?

— Результат можно выразить так: «Мы это сделали!» К «Битве хоров» мы готовились очень долго и интенсивно, чтобы не ударить в грязь лицом перед нашими достойными соперниками, весьма сильными в вокальном плане. Во время репетиций многие ребята срывали голос, у некоторых даже поднималось давление — так сильно они старались и волновались. Занятия вокалом — это тяжкий труд, что не всем понятно.

В прошлогодней «Битве хоров» победила наша школа, в этом году победу одержала школа N№ 5. Но у нас нет причин расстраиваться: сейчас мы заслужили победу в престижной номинации «Высокая вокальная культура и верность традициям хорового пения», а чуть позже нам предстоит участие в «Битве хоров» на областном уровне. Сделаем все возможное, чтобы занять там достойное место!

— А твои рисунки где-нибудь можно увидеть?

— Нет, я рисую только для себя, так сказать, для души. Дело в том, что мои рисунки выполнены в довольно специфическом стиле — аниме, это не всем понятно и поэтому далеко не каждому может понравиться.

— Где ты учишься, есть ли у тебя любимые школьные предметы?

— Учусь я в школе N№ 9 имени В.Т. Степанченко, в шестом классе. Любимых предметов у меня несколько: ИЗО, то есть рисование, труд (или, как его сейчас называют, технология) и русский язык, но первое место в ряде моих школьных предпочтений безоговорочно занимает география. Наверное, я больше гуманитарий, «лирик», математика мне не очень легко дается, хотя моя бабушка — бухгалтер, в этом смысле наследственность меня подвела. Но я понимаю, что запускать математику, равно как и прочие «нелюбимые» предметы, нельзя, и прилагаю все усилия, чтобы знать ее хотя бы сносно.

Разумеется, в школе у меня есть друзья, я не хожу один, скорее, являюсь «душой компании». Друзья говорят — со мной не скучно, я всегда стараюсь их подбодрить, развеселить, поддержать разговор в любой ситуации. Надеюсь, они это ценят.

— О будущей профессии не задумывался?

— Еще нет. У меня много всяких увлечений, стремлений, пока трудно выбрать что-то определенное.

— Артем, какие книги, фильмы, музыка тебе нравятся? В компьютерные игры играешь?

— Предпочитаю книги детективного жанра: очень нравится читать о расследованиях разных запутанных преступлений. Фильмы люблю фантастические, часто — пополам с приключениями, например, «Голодные игры» или экранизации романов о Гарри Поттере… Музыкальные вкусы непритязательны: слушаю практически все, от поп-музыки до дабстепа (одно из направлений электронной музыки).

В компьютерные игры играю редко: не хватает времени. Любимая игра — «World of Warcraft».

— Спортом занимаешься?

— Нет, не занимаюсь.

— Но, наверное, любишь смотреть спортивные соревнования? И, конечно, не обошел вниманием сочинскую Олимпиаду?

— Безусловно! Эстафету Олимпийского огня в Ржеве тоже встречал, кстати, моя мама была там экскурсоводом — рассказывала историю нашего города. Я очень обрадовался, когда Россия заняла на Олимпиаде первое место, и вообще я считаю, что любая Олимпиада — это большое, объединяющее людей событие, которому непременно должно быть место в мировой истории.

— Расскажи немного о своей маме. Ведь она — известный человек в нашем городе…

— Да, мою маму можно назвать видным общественным деятелем Ржева. Елена Валерьевна Чижова, педагог-психолог школы N№ 2, участница многих конкурсов, в том числе победитель недавно прошедшего конкурса «Учитель года»; в 2012 г. награждена медалью «Патриот России», годом раньше — грамотой губернатора Тверской области. По инициативе моей мамы в нашем городе создан первый и единственный отряд юных десантников. Уже в апреле-мае они собираются прыгать с парашютом, и мама тоже, я за нее очень волнуюсь, что называется, «держу кулаки», даже отговариваю: не прыгай, не надо, я боюсь за тебя. А она — нет, буду прыгать, я должна вдохновлять ребят своим примером.

Моя мама тоже очень разносторонний человек, хорошо поет, рисует, как я уже говорил, вероятно, некоторые способности передались мне именно от нее. Она умеет находить общий язык с людьми, прекрасно ладит с детьми, даже с непослушными — они ее уважают. Мама очень хотела принять участие в конкурсе «Учитель года», серьезно готовилась, и сейчас я смело могу сказать, что победа в нем изменила мою маму к лучшему.

Я хочу еще раз поблагодарить свою мамочку за то, что она у меня такая, понимающая и поддерживающая, оберегающая от жизненных невзгод. Уверен, что, если бы не ее любовь и забота, я вряд ли добился бы чего-то. Все ее победы — это и мои победы тоже, и наоборот.

— А сам бы с парашютом прыгнул?

— Нет, мне страшно, честно признаюсь.

— О будущей службе в армии какие мысли?

— Служить, конечно, пойду, но род войск пока не выбрал.

— Что бы ты хотел пожелать своим сверстникам, ржевитянам и не только?

— Быть добрее друг к другу, проявлять уважение к старшим, хотя бы на уровне элементарной вежливости: уступить место в автобусе, помочь перейти дорогу и т. д. Мы, к сожалению, стали забывать о таких вещах.

— Близится 800-летие нашего города. Каким ты видишь Ржев в обозримом будущем?

— Я думаю, что в будущем он разрастется, в нем станет больше жителей. Хотел бы видеть город благоустроенным с бытовой точки зрения: пусть построят побольше многоэтажных домов, чтобы люди могли там жить, пользуясь всеми удобствами — увы, даже в настоящее время многие живут при печном отоплении и без горячей воды. И, конечно, надо сделать повсюду хорошие дороги и тротуары, чтобы по ним было приятно ходить и ездить.

— Если бы твои пожелания были услышаны теми, кому положено…

И большое тебе, Артем, спасибо за интервью!

Беседовала Татьяна САФРОНОВА