КОНТРАКТЫ ДЛЯ ГОРОДА И РАЙОНА

Не секрет, что в последние годы все работы, на которые выделяются деньги из бюджета, проводятся через определение подрядчика путем проведения открытых электронных процедур. Первый квартал года — время, когда конкурсов и аукционов по благоустройству, ремонту зданий и инфраструктуры населенных пунктов, а также по строительству особенно много. О том, какие контракты актуальны в настоящее время для Ржевского муниципального округа, мы поговорили с заместителем главы администрации Николаем Берлизовым и начальником отдела закупок Татьяной Горюнковой.

— О 44-ФЗ слышали, наверное, все без исключения. Но давайте начнем разговор все-таки с процедуры заключения контрактов через электронные конкурсы и аукционы, перечислив для читателя основные моменты. Что предшествует размещению документации о том или ином проекте на электронной торговой площадке?

— Работа соответствующего отдела (ЖКХ, благоустройства, отдела транспорта…) заключается в подготовке и предоставлении документации на организацию и проведение электронной процедуры по определению поставщика (подрядчика, исполнителя), а именно: проект контракта, описание объекта закупки (техническое задание), обоснование начальной (максимальной) цены контракта и прочие необходимые приложения, — поясняет Татьяна Сергеевна. — Затем наш отдел проверяет пакет документов на соответствие требованиям 44-ФЗ, далее следует процедура согласования с юридическим отделом, вносятся изменения в план-график закупок, формируется извещение об осуществлении закупки для размещения на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) и публикуется там со всеми необходимыми приложениями (проект контракта, обоснование начальной (максимальной) цены контракта, описание объекта закупки (техническое задание), требования к содержанию заявки и другие). Это извещение и приложения к нему видят потенциальные подрядчики, рассматривают проект и сроки его реализации и принимают решение о своем участии в электронном конкурсе или аукционе. На это даётся несколько дней. После этапа подачи заявок начинается работа комиссии по осуществлению закупок для определения поставщика (подрядчика, исполнителя), по результатам которой с одним из соискателей заключается контракт.

— В последнее время мы стараемся проводить не аукционы, а именно конкурсы, — добавляет Николай Алексеевич. — Эта процедура сложнее, но, поскольку предполагает предоставление соискателем информации об успешном опыте проведения подобных работ ранее и детальной проработки ТЗ, более защищена от выхода на нее недобросовестных или заранее неспособных ее выполнить подрядчиков. Кроме того, в соответствии с планом национального проекта, часть муниципальных закупок направлена на заключение контрактов именно с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы дать им возможность развиваться — это требование федеральных властей.

— Сколько процедур в работе в настоящее время?

— На данный момент на торговой площадке размещено 27 электронных конкурсов, еще 8 на стадии подготовки к публикации извещения, — поясняет Татьяна Горюнкова. — В общей массе основное количество проектов приходится на благоустройство, ремонт и содержание дорог.

— Давайте расскажем о них подробнее!

— То, что именно такие проекты в приоритете в первом квартале года, понятно: строительный сезон короткий, и с наступлением тепла нужно будет успеть начать все работы, чтобы завершить их в установленные сроки, — отвечает Николай Берлизов. — Например, проекты в рамках «Программы формирования комфортной городской среды». В этом году у нас будет реализован второй этап благоустройства привокзальной площади Ржева-2, первый этап по созданию парковой зоны городского сада, а также начало работ в сквере у ДШИ № 2 им. Розума.

— Николай Алексеевич, позволю себе вопрос: а зачем вообще делить проекты на какие-то этапы? Это вызывает иллюзию недоделок, как следствие — раздражение и непонимание у жителей.

— Я понимаю и разделяю эту позицию, но иного выхода у нас нет. Да, и жители, и администрация в идеале хотели бы видеть крупные проекты (такие, как парк Подпольщиков — а на него, напомню, было выделено порядка 100 млн рублей), причем реализованные за короткие сроки. Но мы вынуждены проекты дробить, потому что на год нам выделяют ограниченную сумму (допустим, это 20 млн рублей), и пустить ее на один объект, зная, что не доделан другой, неправильно.

— Давайте поясним с примерами.

— В нынешнем году программой предусмотрено выделение 23,5 миллионов рублей на городские объекты в рамках формирования КГС. Большую часть этой суммы мы направляем на завершение ремонта привокзальной площади. Торги уже проведены, и в ходе электронного аукциона, поскольку вышло несколько претендентов, цена контракта снизилась с 14 до 11 миллионов рублей. Вторая часть средств направлена на начало работ в городском саду (7 миллионов рублей, контракт подписан на 5,9 млн), и третья часть, порядка 3 млн рублей — на сквер возле Детской школы искусств. Поскольку в ходе электронных торгов образовалась экономия средств, отделом благоустройства подготовлена документация на еще один небольшой проект.

— Что будет сделано на привокзальной площади? Социальные сети заполонили фотографии, как с таянием снега на новой плитке стала собираться вода…

— И это как раз следствие незавершенности работ, которые не вошли в первый контракт. Там сделан и необходимый уклон, предусмотрено отведение воды, все должно и будет функционировать должным образом. Кроме этого, частью контракта на второй этап станет обустройство пешеходных зон, привоз грунта, высадка деревьев и установка скульптурной композиции. Контракт подписан с единственным участником торгов — ООО «АБ Групп» (Москва).

— Многие горожане ждут преображения горсада.

— Да, именно поэтому территория и стала лидером голосования по выбору объектов для благоустройства. С этим местом у целого поколения жителей связаны теплые воспоминания, но просто воссоздать былой облик будет неправильно. Территория должна быть комфортной для жителей и привлекать туристические потоки, с учетом новых тенденций. Командой профессиональных архитекторов, возглавляемых И. Сафроновым, готовится концепция, где предполагается задействовать и голубиную, и семейную тематику: сюда переедет голубятня, а центральным объектом парка станет скульптура Владимира и Агриппины, символа семьи, любви и верности. В ближайшее время мы обязательно презентуем ее для более подробного обсуждения. Основные работы будут не в этом году, и соответственно, у нас есть еще время совместно с жителями, общественниками и советом по туризму поработать над ней.

— А в нынешнем? Что подразумевает первый этап?

— Пока только обустройство парковочного пространства. Это станет некой точкой объединения пространства горсада с Оковецким собором. Что касается тревожащего вопроса выпиловки деревьев, которые вошли в проект, затронуты будут только аварийные тополя, липы и клены будут сохранены. Подрядная организация определена: контракт заключен с ООО «Сакура».

— А работы в рамках ППМИ тоже идут через отдел закупок?

— Да. Уже отыграно 10 проектов, в основном это сельские территории. Это ремонт дорог и внутрипоселенческих проездов, модернизация системы освещения, обустройство контейнерных площадок… Что касается городских проектов программы, в ближайшее время мы будем выносить их на дополнительный конкурс. Наши проекты — это ремонт дворовых территорий по Ленинград-скому шоссе, 2, ул. Садовая, 27, ул. Т. Филиппова, 65, ул. Первомайская, 45 и ул. Чкалова, 41. И опять-таки, средства программы ограничены, а ремонт одного большого двора стоит 4-5 миллионов рублей, поэтому мы не можем замахиваться на большие проекты. Одобрят ли наши и в каком объеме — узнаем в конце апреля и оперативно проведем определение подрядчиков.

— Татьяна Сергеевна, иногда приходится видеть или слышать, что электронный аукцион не состоялся или объявлен повторно… Такое часто случается?

— Бывает, и часто не по причине изъянов в документации, а ввиду жалобы со стороны сторонних лиц, не имеющих к Ржеву или к любому другому городу, где также проводятся муниципальные (или другого уровня) закупки, никакого отношения. Мы называем таких «профессиональными жалобщиками»: они направляют жалобу в УФАС соответствующего региона, тот обязан проверить соответствие ее действительности, приостанавливает закупку, назначается рассмотрение этой жалобы (куда приглашается и сам жалобщик, но, как правило, не является), после рассмотрения УФАС выносит решение о признании жалобы обоснованной, частично обоснованной или не обоснованной. Даже если жалоба признана не обоснованной и осуществление закупки можно продолжить, теряется не меньше двух недель, что отодвигает сроки заключения контракта и следовательно сокращает сроки для выполнения работ. Итог — время, за которое можно было бы провести работы, потеряно… О целях такой деятельности можно только догадываться. Ладно бы жалобы исходили от организаций, которые претендуют на контракт и действительно увидели в аукционной документации ущемление своих прав. Так нет — жалобы летят, например, из Екатеринбурга, откуда вряд ли кто-то будет приезжать для выполнения работ в нашей средней полосе.

— Контракты на ямочный и капитальный ремонт дорог уже подписаны?

— Аукционные процедуры идут в настоящее время. Это семь участков дорог на территории района и три в городе: улица Калинина, Железнодорожная и Дзержинского. Что касается ямочного ремонта, на него выделено 2,5 миллиона рублей, к моменту выхода газеты подрядная организация уже будет определена. Срок завершения работ по контракту — до 8 мая.

— А что касается содержания дорог и сетей уличного освещения?

— Контракты на начало года отыгрывались еще в декабре прошлого, сейчас в стадии подписания на второй квартал. То же касается содержания сетей уличного освещения. Есть небольшая задержка по срокам в отношении содержания дорог вне границ населенных пунктов в районе, но на выпадающий период можно будет заключить прямые контракты, без аукционных процедур.

— У меня есть информация, что в нынешнем году будет продолжена модернизация уличного освещения. Напомним, в 2022-м впервые стал освещенным протяженный
участок по Красноармейской набережной. А какие планы на этот год, Николай Алексеевич?

— Да, работа по модернизации уличного освещения мы ведем и будем продолжать в соответствии с прямым распоряжением главы округа Романа Крылова. Роман Сергеевич настаивает, чтобы в бюджете деньги на эти цели закладывались ежегодно. И здесь мы работаем в двух направлениях: проектируем модернизацию освещения на аварийно опасных участках и замену светильников на современные там, где это необходимо. И в этом году работы планируются на нескольких участках ул. Б. Спасская, а также по ул. Большевистская, где протяженная дорога с пешеходными обочинами не освещены. Ранее здесь была отремонтирована дорога, появились остановки общественного транспорта, теперь планируется уделить внимание освещению. Опять-таки, повторю, мы тоже очень хотим браться за большие объемы работ сразу, решать проблемы целиком, но ввиду обилия вопросов и недостатка средств осуществить все и сразу не получается. Но мы будем, хоть и постепенно, планировать, проводить конкурсы и делать необходимые работы на территории Ржевского муниципального округа.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *