DAS BOXING — ЭТО БОКС И ВОСПИТАНИЕ

DAS BOXING. Такое название для секции бокса — говорящее. Во-первых, потому, что можно перевести его как «это бокс», во-вторых, ДАС — это первые буквы имени, отчества и фамилии руководителя секции, тренера Дениса Семёнова.

Сам Денис Анатольевич в боксе больше тридцати лет и на сегодняшний день является тренером, имеющим лицензии областных федераций бокса и рукопашного боя. Тренерской работой он занимается двадцать лет.

— Однажды, в 2013 году, директор 5-й школы Валентина Семенова пригласила меня, чтобы я помог школе с «трудным» классом, где были почти одни мальчики, причем — с проблемами в поведении. И я стал с ними заниматься, попутно воспитывая. Наказание за проступки они отрабатывали физически, и в результате и они, и я втянулись. Ребята не просто стали лучше себя вести, они значительно подтянули и успеваемость, — рассказывает Денис Анатольевич.

По его словам, одно с другим сильно связано. Ребята, которые занимаются спортом, более организованны, у них на всё хватает времени, потому что они умеют его распределять.

И секция «прижилась» надолго. Её поддержала, став директором школы, Ирина Ханина, у ребят и тренера есть и спортзал, и подсобное помещение. И пришкольный стадион для тренировок, что немаловажно. А в ближайшее время появится хороший инвентарь.

— Генеральный директор нового кирпичного завода Асатур Гукасян (примечание — завод VOLGABRICK) оказал нам большую спонсорскую помощь. Для нашей секции DAS BOXING он перевёл на счет Тверской федерации бокса 150 тысяч рублей, на эти деньги в ближайшее время будут приобретены несколько комплектов спортивной формы (включая шлемы и перчатки), гантели и эспандеры, тяжёлые мячи, тяжёлые и легкие боксерские мешки. Асатур Апетович сам занимался этим видом спорта и, узнав, что у наших ребят форма и перчатки одни на троих, выступил спонсором. Даже предложил приобрести специальный боксерский ринг, но наша секция в общеобразовательной школе, там нет возможности его установить. Кроме этого, для поездки на соревнования предприятие выделило нам автобус. Конечно, это большое подспорье, ведь обычно и инвентарь, и поездки — все оплачивают родители юных спортсменов. Года два назад в организации поездок нам также помогал благотворительный фонд «Добро», — говорит Семенов.

Поездка на соревнования — удовольствие недешевое. Транспортные услуги — не менее 5 тысяч рублей, проживание и питание в день на одного человека — больше тысячи. То есть если на три дня выезжают семь спортсменов, нужно порядка 15 тысяч рублей.

— Нужно бы ездить чаще, но не получается. Ровесников наших ребят на соревнованиях представляют так: Дмитрий Морозов, 28 боев, две победы. А наших — семь боев, две победы. По количеству побед мы на хорошем уровне, но участвовать нужно больше, — считает тренер.

Сегодня в секции DAS BOXING занимаются боксом 25 человек, и чуть меньше ребят ходит на рукопашный бой (секция действует в 7-й школе). Недавние соревнования в Твери «Боксерская весна», где участвовали семь воспитанников Семенова, показали: уровень подготовки у ребят очень достойный! Они привезли три первых места (Дмитрий Некрасов, Иван Быстров и Артур Сугян) и два вторых (Арсений Птюшкин и Софья Смирнова).

Во время разговора мы беседуем и о девочках в боксе (Семенов констатирует: не надо бояться, не настолько бокс травматичный, а по сравнению с ребятами у девчонок куда больше перспектив), и о телефонной и компьютерной зависимости детей (здесь у тренера есть твердые убеждения, подтвержденные практикой: при отказе от такого времяпрепровождения ребенок меняется к лучшему, а просидев выходные за играми, на тренировке путает право-лево, не может собраться, «в облаках витает», как итог — продуктивность падает). И здесь уже важна позиция родителей: или им будет проще сунуть в руки малолетке телефон и заниматься своими делами, или они методично будут его водить на секции, следить за режимом, добиваться поставленных целей. И результат, соответственно, будет разным.

Семенов приводит слова своего наставника: нет не-одаренных детей, есть ленивые родители. Он сам придерживается восточной модели воспитания: до 5 лет относиться к сыну как к царю, с 6 до 14-ти — как к рабу, далее — как к равному. И считает, что младший школьник и подросток обязательно должен быть чем-то занят: не спортом, так музыкой, рисованием… А если спортом, то не обязательно боксом: к переходу своих воспитанников в другие секции Денис Анатольевич относится с пониманием. Лишь бы дома не сидели сиднем и по улицам без дела не шлялись.

В свое время сам Денис подростком пришел в спорт, просто чтобы подтянуть физическую форму и научиться давать отпор задирам.

— Я был неуклюжий и толстый, постоянно падал, — улыбается он. — А потом как-то незаметно вместе с телом подтянул успеваемость, и после школы уже думал не о совхоз-колледже, а об институте. Правда, на тренера учиться тогда не пошел: первое образование у Семенова высшее юридическое. — Вот говорят, что у боксеров мозги отбиты, — улыбается он. — А я единственный с потока защищал диплом по памяти, а не по бумажке, у комиссии ко мне вопросы быстро иссякли — материал я знал отлично. Перед телевизором или компьютером, считаю, мозг может засохнуть быстрее, чем в спорте. Опять-таки, в ответ опасающимся последствий боксерских травм скажу: возможности МРТ сейчас позволяют видеть больше, чем раньше, и медкомиссию спортсмены проходят постоянно. Так что всё под контролем!

Образование тренера Денис Семенов тоже получил — уже в сорок лет пошел на второе высшее. В нынешнем году 20 лет его тренерской работе и 35 — карьере спортсмена.

— И каждый день я узнаю что-то новое, — признается он. И добавляет: если бы дали шанс прожить эту жизнь заново, ничего кардинально менять бы не стал, пошел бы по тому же пути. На нем он стоит твердо: убеждения и методики оттачивал на собственном сыне, которого приобщил к боксу с 5 лет. Сегодня, когда тот уже выпускник школы, отец воспитанием доволен. А помимо спортивной формы, в воспитании важна духовность, добавляет он. И рассказывает, что ходит на службы в храм вместе со своими ребятами.

— Отстоять службу — уже нужно терпение и дисциплина. А послушать слово священника после службы полезно и взрослым, и детям. Нет, я не настаиваю, просто предлагаю ребятам и их родителям (а среди них есть представители разных вероисповеданий и даже атеисты, которые порой привозят ребенка ко мне в храм, как в детсад — отдают и сами уезжают). Вера — личное дело каждого.

Сейчас у Дениса Семенова в клубе малышей вчетверо больше, чем подростков. Разбежались после ковидного карантина, объясняет он, расслабились и не вернулись в спорт. Жаль, конечно, но это выбор их и их родителей. У Дениса Анатольевича интересное мнение: он считает, что поколение сегодняшних 7-8-летних ребят будет крепче морально и физически, чем поколение сегодняшних подростков. Как тренер, он это видит.

А вообще спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. В секции в фитнес-клубе «Первый», где Семенов тоже ведет занятия, у него бывают и 55-летние воспитанники. И многие взрослые приходят заниматься вслед за своими детьми.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *