ВСТРЕЧИ НЕНАДОЛГО

Заметки о писателях
Есть такие люди, особенно творческие, встречи с которыми, пусть даже очень короткие, всегда оставляют в памяти след, и ты порой мысленно перебираешь эти воспоминания, как невидимые четки, стараясь открыть для себя что-то новое, а быть может, просто нечто неосмысленное тогда тобой до конца. Ведь не зря же люди говорят, что большое видится на расстоянии. В нашем случае расстояние — это время.
В середине марта тверским писателям Евгению Борисову и Алексею Пьянову (ныне проживает в Москве) исполнилось по 80 лет каждому. Оба они начинали когда-то как журналисты в тверских СМИ, и с ними обоими мне довелось встречаться.

Евгений Иванович Борисов
12_Евгений-БорисовЕвгений Борисов — тверской, русский писатель. Работал в областных газетах «Смена» и «Калининская правда» (как тогда называлась нынешняя «Тверская жизнь»). Много из того, что станет сюжетом его повестей и рассказов, начиналось на берегах Тверцы и Волги.
В 1973 году вышла его первая книга «Теплые звезды», за ней — «Иду искать», «Медовые пряники», «Юрьев день», «Куда мы улетаем» и другие. Сейчас готовится к изданию новая — «Вчерашний снег».
В свое время Евгений Борисов возглавлял Тверское книжно-журнальное издательство (было такое в нашем областном центре), а также Калининскую писательскую организацию Союза писателей СССР, а потом России.
Евгений Борисов — лауреат премии имени Лизы Чайкиной. Он награжден медалью Пушкина и высшей наградой губернатора «Крест святого благоверного Михаила Тверского».
Первая встреча с Евгением Борисовым произошла у меня в году 1977-м. Будучи на семинаре в УВД Тверской области, нам устроили встречу с писателем. Помню его слова, сказанные полушутя-полусерьезно, о том, что поэту на встречах с читателями намного легче, чем прозаику. Достал из кармана свой сборник стихов — и декламируй их вслух. А вот прозаику читать рассказ или отрывок из повести бывает, порой, довольно сложно, да и тяжеловато для слушателей. Но ему в этом плане повезло: его жена — ведущая актриса Тверского драматического театра, а потом и Заслуженная артистка России Наина Хонина, всегда в таких случаях оказывает мужу практическую помощь. Ведь рассказ или иное произведение, прочитанное хорошо поставленным голосом, настоящим артистом, воспринимается по-иному, нежели чтение на публику самим автором.
Позже, когда Евгений Борисов работал литературным консультантом в «Калининской правде», я послал ему свой большой рассказ, и он дал ему путевку в жизнь. Завязалась переписка по поводу литературного творчества и моих рассказов.
Еще позже, когда я стал уже работать в газете «Ржевские новости» и писать более интенсивно, были встречи с Борисовым по поводу моего вступления в Союз писателей России. Можно сказать, что именно он «благословил» меня на вступление в СП, стал в этом плане вроде крестного отца.
Помнится, день в конце октября 2001 года, когда в Твери на заседании Тверской писательской организации мне давали рекомендацию на вступление в Союз писателей.
— Ну, давай, тезка, — сказал Борисов (мы с ним оба Евгении Ивановичи), — рассказывай писателям о себе и своем творчестве…
Проголосовали тогда за меня единогласно, а потом было неформальное общение.
В 2002-м году Евгений Борисов сам привез из Москвы мой членский билет СП России и вручил его мне, а такое не забывается даже спустя годы. Я рад тому, что Евгений Иванович и сегодня не оставляет свое литературное творчество, потому что рассказы и повести, составляющие книги, для любого писателя — это его жизнь.
Алексей Степанович Пьянов
Кто же не знает Алексея Пьянова? Знаменитый поэт, журналист, редактор, мемуарист, общественный деятель. Именно в калининской молодежной газете «Смена» он начинал работать заведующим отделом, а потом стал ее редактором. Но главное дело в калининский период жизни Алексея Пьянова — это создание в начале 1970-х годов туристического и литературного «Пушкинского кольца Верхневолжья». Это был поистине национальный проект, претворенный в жизнь преимущественно областными силами. Глубокое знание творчества великого поэта А.С. Пушкина воплотилось в книгах Алексея Пьянова, ставших вкладом в пушкиниану.
Затем были десять лет работы в журнале «Юность» в должности ответственного секретаря, а потом и заместителя главного редактора. И еще пятнадцать лет, в течение которых он возглавлял популярный в нашей стране сатирический журнал «Крокодил». В этот период вышли в свет многочисленные книги его стихов литературных пародий.
Произведения Алексея Пьянова переведены на многие языки, они удостоены престижных отечественных и зарубежных литературных наград.
Алексей Пьянов участвует в работе Ассоциации тверских землячеств, в творческих встречах с журналистами тверской районной прессы. На одной из таких встреч мы и познакомились.
Было это на «Майских звездах», ежегодном фестивале районной прессы региона, в 2009-м году в Вышнем Волочке. Журналисты слушали выступление Алексея Степановича, потом разговаривали, фотографировались. Я подарил ему на память одну из своих книг. На следующий год встречались на «Майских звездах» в Конаково. Неординарный и необыкновенный человек.
Есть встречи с людьми, пусть даже очень короткие, которые оставляют в памяти след. Вот и я решил дотронуться до этого следа, как до дорогих мне бусинок невидимого ожерелья в связи с произошедшими юбилеями писателей — Евгения Борисова и Алексея Пьянова.
Евгений ОЖОГИН,
член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *