«Не рискуйте своим жилищем»

Николай Анатольевич Бенецкий,
начальник 4-го отряда ФПС по Тверской области, полковник внутренней службы:

«Не рискуйте своим жилищем»

— Николай Анатольевич, нынешняя весна преподнесла нам немало сюрпризов. Не всегда они были приятными. В частности, ежегодный «горючий период» в этом году случился раньше и проходит активнее.

— Я бы сказал, что с самого начала 2014 год преподносит нам неприятные сюрпризы. В этом году на территории Ржевского района возросло количество пожаров, и что самое печальное, увеличилось число человеческих жертв. А конец марта побил все рекорды — пожаров от поджогов сухой травы, мусора зафиксировано огромное количество. С 27 марта — 26 выездов на возгорания, а сообщений на пульт пожарной охраны поступило около 40. Представляете масштабы бедствия?

Пик пожаров пришелся на 29-30 марта. Пожарные подразделения не успевали возвращаться в пожарную часть, с одного возгорания ехали сразу на другое. Удивляет, что никакие предостережения, предупреждения о недопустимости поджогов сухой травы не могли убедить людей.

Жители на своих дачных, приусадебных участках наводят порядок и жгут костры. А меж тем, повсеместно сообщалось о штормовом предупреждении, о сильном шквалистом ветре, его скорость достигала до 20 метров в секунду, когда любой маленький костерок превращается за доли секунды в бушующее пламя.

— А как долго будет действовать штормовое предупреждение? Вопрос не праздный. Во многих населенных пунктах в ближайшие две недели должны пройти субботники, а это — неизбежные костры из сухих веток и травы.

— Погода вносит свои коррективы. На тот момент, когда выйдет газета, обещают потепление, и значительное. Но будет ветрено, поэтому с кострами лучше не рисковать.

— Где зарегистрировано больше всего возгораний?

— Открывает сезон по традиции левый берег Волги (телевышка) и поле возле городского кладбища и дач (сельское поселение Победа). Второе место по возгораниям сухой травы традиционно держит сельское поселение Есинка. Там проходит трасса М-9 «Балтия», также сухостой активно горит возле птицефабрики, автозаправки «Арис».

Чаще всего поджигают траву из хулиганских побуждений. По статистике, палы травы возникают в период с 11 утра до 23 часов ночи. Сто процентов виной всему человеческий фактор, потому что горит, в основном, вдоль дорог, тропинок — там, где люди ходят, ездят.

Но, безусловно, самая популярная причина возгорания — непотушенный костер после пикника на природе или весенняя уборка на приусадебном или дачном участке.

— Сколько вреда принесли весенние палы в этом году?

— Человеческих жертв, слава богу, нет, но значительно пострадало имущество: надворные постройки в Победе, Хорошево, Нечаево, Знаменское и т.д. Уничтожены огнем дачные дома, и ведь не какие-нибудь избушки, а добротные постройки. В данном случае люди пренебрегли банальными правилами пожарной безопасности на своих участках, не обкашивали территорию, что и привело к имущественным потерям.

— Чтобы обезопасить свой дом, хозпостройки от горящей травы, какое расстояние от забора необходимо освобождать от сухой травы?

— Не менее 15 метров. Это минимум. Свойство огня таково, что даже такое большое расстояние порой пламя способно преодолеть. Почему я называю 15 метров? В 2010 году, когда стояла такая же сухая погода, огонь преодолевал и не такие преграды. Допустим когда горит репейник, его колючки превращаются в маленькие горящие хорошо летающие бомбочки. Небольшого порыва ветра достаточно, чтобы они перелетели естественные препятствия — дорогу, ручей и даже небольшую речку.

— Обкосить все поля невозможно. Поэтому чаще всего сельские жители устраивают контролируемые весенние палы вокруг деревень. Но в этом году приняты новые регламенты для сжигания сухой травы во время субботников. Однако если вдуматься, соблюсти эти требования в точности нереально, по крайней мере, в сельской местности: это и затратно, и физически сложновыполнимо. Вопрос: все-таки сжигать или уповать на авось? А вдруг какой-то хулиган подожжет? Как людям лучше поступить, как обезопасить себя?

— Первое — собраться всем вместе ближайшим соседям, определиться с целесообразностью сжигания, оценить свои силы, погодные условия. Может, проще взять грабли и сгрести мусор, сухую траву и вывезти на свалку? Если такой возможности нет, для контролируемого сжигания травы привлекать не двух-трех человек, а значительно больше, особенно, если площадь выжигания значительная. При этом обязательно иметь все средства тушения и готовую к работе мотопомпу или другую приспособленную технику.

Кстати, в Ржевском районе все сельские поселения имеют мотопомпы, и в этом плане хотелось бы отметить руководство района. За мотопомпами закреплены конкретные люди. Вопрос по дальнейшему укреплению техникой и оборудованием для пожаротушения с повестки не снят. Все понимают, насколько важно иметь средства тушения огня в сельской местности. В этом году мы планируем также создать добровольные пожарные команды в поселениях.

В Итомле и Шолохово имеются пожарные машины со специально закрепленными добровольцами, проживающими в этих населенных пунктах. Также есть пожарные машины в Кокошкино, в Медведево, теперь появилась и в Успенском. Это полноценная техника для пожаротушения и закрепленный за ней человек, который обслуживает эту технику и выезжает непосредственно на пожары.

Немаловажно и оповещение во время пожаров. В прошлом году в район поступили специальные системы оповещения в экстренных ситуациях — сирены.

— Они ведь используются только на центральных усадьбах поселений?

— Главы мобильны, у всех есть машины, мобильны и системы оповещения. В экстренных ситуациях систему можно привезти на место бедствия, чтобы сигнал услышало большее количество людей. Но в массе своей для оповещения людей о пожарах используются рынды. Они сейчас установлены практически в каждом населенном пункте района.

— Мне кажется, что в деревне звук удара о металлическую трубу никто не воспримет как сигнал бедствия. Особенно в достаточно крупных населенных пунктах: мало ли что там стучит? Да и не все услышат этот звук на большом расстоянии.

— В прошлом году мы проводили учения в Домашино, где испробовали оповещение населения с помощью сирены, радио, мобильной связи, в том числе и с помощью рынды. Способов оповещения много, но, как правило, самый эффективный на селе — это рында.

В районе более 300 населенных пунктов, не поставишь в каждом по сирене. Лучше всего в каждой деревне провести такие мини-учения, чтобы быть готовыми. Знать, как звучит рында, какие номера мобильных телефонов у соседей, что необходимо брать с собой для тушения пожара. Как правило, в сельских населенных пунктах, когда случается беда, жители действуют сплоченно и, что называется, всем миром, еще до приезда пожарных.

— Бывают ситуации, когда пожарные не могут приехать в первые часы возгорания. А если горит сразу несколько населенных пунктов? Что тогда делать, как спасаться?

— На этот случай у нас разработан межрайонный план взаимодействия пожарных расчетов. Если в Ржевском районе крупный пожар, на помощь приходят огнеборцы из Оленинского, Старицкого, Зубцовского районов. То же самое, если беда случается у соседей. Однако существует временной фактор. Опять же, дороги весной не везде проезжие, или несвоевременно сообщили о возгорании. Это тоже надо учитывать. Но в любом случае один на один с огнем мы людей не оставим.

— Пожарные не только спасают от огня, но и проводят профилактическую работу с населением. Существуют ли какие-то правила пожарной безопасности, которые домовладельцы обязаны соблюдать на своих участках?

— Недопустимо захламление территории, складирование сухих веток, заросшей травой территории вблизи хозпостроек, даже если это личное подворье, частная собственность. Если территория проезжей части захламляется, что мешает проезду экстренных служб — это тоже нарушение пожарной безопасности.

Инспекторы надзорной деятельности пожарной охраны как никто видят, что может послужить причиной крупного возгорания, к их замечаниям надо прислушиваться, а тем паче — выполнять предписания. Это касается всех. Немаловажное значение имеет общественное мнение, к которому нарушители пожарной безопасности, захламляющие территорию, прислушиваются охотнее. Думаю, если такого человека попросит навести порядок на своем участке вся деревня, это возымеет действие.

— А когда уговоры не помогают?

— У инспекторов ОНД есть все основания оштрафовать нарушителя. Недавно увеличены суммы штрафов: на физических лиц до 2000 рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. В пожароопасные периоды, когда вводятся чрезвычайные режимы, суммы штрафов за нарушение пожарной безопасности увеличиваются вдвое.

Это касается и дачников, которые приезжают в начале лета или на выходные дни в деревни: отдохнут на природе и уезжают, оставляя заросший травой участок.

— Что делать, если по вине соседа, который устроил костер на участке, сгорела твоя баня, забор, или хуже того — дом?

— Существует мера ответственности, вплоть до уголовной. Если по вине поджигателя сгорело чужое имущество, то по закону он обязан возместить ущерб в полной мере. Если сгорит лес на большой площади — также. Это имеет прямое отношение к любителям выездов на природу. Непотушенный костер, приведший к крупному лесному пожару, в результате чего пострадал лес, — дорогое удовольствие для любителей шашлыка на костре. Установить поджигателя, конечно, сложно, но возможно, особенно если поджог произошел в населенном пункте. Огонь стирает не все следы.

— Месячник пожарной безопасности объявлен на территории Ржева и района с 20 марта по 20 апреля. Что обозначают эти временные рамки?

— Это так называемая подготовка к пожароопасному периоду, то есть профилактические работы, которые включают в себя субботники, ликвидацию сухостоя, свалок. В этот период мы проводим массовые проверки жилого сектора с привлечением общественных помощников, добровольной пожарной охраны, вручаем листовки, инструктируем людей, проводим проверку печного, газового хозяйства. Но это по желанию жителей, ведь инспекторы не вольны так свободно входить в частные дома. Хотя считаю это неправильным. От инспектора пожарной охраны можно спрятаться, не открыть ему дверь. С огнем такое не пройдет. Хочу объяснить всем: инспектор проверит и устно или письменно укажет на потенциальную опасность, которую необходимо устранить. Штрафуют лишь злостных нарушителей, не внимающих устным и письменным предупреждениям.

— То есть, спасение утопающих дело рук самих утопающих?

— В какой-то мере это так. Проще обезопасить себя от возгораний. Прежде всего, это касается окашивания своих приусадебных участков. Пожарные не смогут приехать к вам и обкосить территорию. Они обязательно придут на помощь, приедут тушить огонь, но до этого лучше не доводить. Когда случается пожар, люди склонны винить в этой беде всех, кроме себя. Но всегда легче предупредить беду, чем бороться с ее последствиями. Кажется, что такое сухая трава? А когда она горит на огромной площади, и огонь идет стеной на дома, это на самом деле страшно, и справиться с огненной стихией не всегда удается «малой кровью».

Я обращаюсь ко всем жителям города и района: будьте осторожны с огнем, не рискуйте понапрасну в этот весенний горючий период ни своим жилищем, ни домами соседей.

— Будем надеяться, что люди прислушаются к этому совету.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *