ГЛАВУ СПРОСИЛИ, ОН ОТВЕТИЛ

20 апреля во Дворце культуры в формате расширенного заседания Думы Ржевского муниципального округа прошел традиционный отчет главы о социально-экономическом развитии Ржева в 2022 году и планах на предстоящий период.
По окончании доклада Роман Крылов ответил на вопросы, поступившие из зала.

Продолжение. Начало в № 18

ПАРКОВАТЬСЯ — ГДЕ МОЖНО

— Роман Сергеевич, в социальных сетях Вы иногда выкладываете фото «Паркуюсь где хочу», таким образом указывая на нарушителей правил парковки. А что делает администрация, чтобы навести порядок в этой сфере? — спросил один из депутатов.

— Транспортный поток и количество автомобилей за последние десять-пятнадцать лет выросли в разы, а парковочные пространства большей частью проектировались давно и на такое не были рассчитаны, и нужно создавать комфортные условия для проезда и дополнительные парковки сегодня. При проектировании новых объектов мы в обязательном порядке учитываем эту потребность, только за последний год в городе появилось порядка десяти новых парковочных пространств и карманов, которые мы делаем по возможности «с запасом» — и уже через короткое время убеждаемся, что они востребованы полностью.

Что касается размещения фото в соцсетях, это делается с целью обратить внимание ржевитян на свои поступки. Да, можно действовать по-другому: выписывать предписания и штрафы, вызывать эвакуатор. Но важно, чтобы люди видели свои действия со стороны и их мировоззрение менялось. Важно, чтобы формировалось правильное поведение у тех, кто сейчас подрастает.

Мы редко публикуем от моего имени или в соцсетях администрации фотофакты о порче городского имущества. Может быть, один из десяти случаев предаем огласке. Например, разбитые стекла ограждения в новом парке на набережной. Очень обидно, когда вместо продолжения благоустройства объектов мы вынуждены тратить время и средства на восстановление и поиски виновных. Поэтому очень важно перевоспитать жителей, заставить их увидеть свои действия и их последствия со стороны.

БЛАГОУСТРОИТЬ И НАПОЛНИТЬ СМЫСЛАМИ

— Возле памятника «Паровоз» в низине скапливается вода, деревья выпилены, что думаете делать с этим парком дальше? — спросил депутат Никитин, на территории округа которого расположен объект. А его коллега Сергей Кроман поинтересовался дальнейшей судьбой горсада.

— Эта территория — одна из первых, где проводились работы в рамках программы создания комфортной городской среды. И реальный пример, как не должно быть: деньги потрачены, но все недовольны, результата нет. Первое, что нужно было сделать — проект водоотведения, а его изначально не было. Поэтому мы заказали такой проект и будем его реализовывать. Начнем претензионную работу по качеству выполненных подрядчиком работ и завезем грунт, чтобы поднять уровень земли.

Но не менее важно при благоустройстве наполнить территорию смыслами, сделать так, чтобы она отличалась от подобных, «привязать» к традициям, объектам. Когда мы заказали проект реконструкции городского сада, проектанты принесли вариант проекта, который почти полностью повторял вид и функционал парка Культуры и отдыха. Мы отправили его на доработку. Во-первых, зачем нужны два одинаковых объекта. Во-вторых, истинным украшением горсада являются столетние липы, которые нужно не просто сохранить — надо встроить проект в них. И в итоге сделать интересную площадку, которая будет привлекать и гостей, и ржевитян. Многие города специально придумывают традиции, выискивают исторические факты, подводят под них какие-то легенды… Нам ничего придумывать не нужно — в Ржеве всё это есть. Есть история Владимира и Агриппины, которая может стать центром смысловой композиции. Но реальность такова, что на большие проекты, требующие масштабных вложений, нам средства не выделяют, и приходится либо урезать их, либо разбивать на этапы. Это мы сделали с привокзальной площадью и тот же подход повторим с горсадом. Дробление проектов в такой ситуации — единственный способ сделать красиво и качественно. Поэтому первым этапом у горсада делаем экопарковку, способную принимать автомобили и автобусы, вторым — скульптурную группу, о которой я сказал выше, либо голубятню. И каждый этап будет частью большого проекта.

МОСТ ЧЕРЕЗ ЛОЧУ ПЕРЕКРОЮТ В МАЕ

Когда будет осуществляться ремонт моста через реку Б. Лоча, спросила Дарина Печкина.

— Ещё в августе прошлого года, поняв, что подрядная организация, с которой был подписан контракт заказчиком (правительством Тверской области), собирается начать демонтаж моста, при этом не имея конструкций и техники для монтажа нового, мы забили тревогу. Министерство транспорта проверило сведения и расторгло контракт с организацией, у которой, действительно, ни сил, ни средств для осуществления работ не было. В нынешнем году подписан контракт с компанией «Технострой» (она же осуществляет реконструкцию трассы М-9), и эта компания еще в первой декаде апреля готова была приступить к работам. Но мы попросили вначале предоставить нам подробный график выполнения ремонта. В соответствии с ним, сразу после майских праздников мост закроют для проезда полностью. Мы рассчитываем, что к концу лета работы будут завершены.

МАЙ 2024-ГО — СРОК ВВЕДЕНИЯ В СТРОЙ НОВОГО ВОДОЗАБОРА

Илья Горохов задал злободневный вопрос о качестве водопроводной воды. В апреле грязная вода из-под крана стала проблемой для всех без исключения ржевитян.

— Такая ситуация, с различной степенью интенсивности, наблюдается ежегодно в период активного таяния снега, — пояснил глава округа. — Примеси попадают в воду в большом количестве, отсюда и цвет, и мутность. Наверное, не нужно пояснять, в каком состоянии находятся водозаборы, а фильтровальных станций ранее в Ржеве не было никогда.

Сейчас благодаря реализации национального проекта в нашем городе возводится новый водозабор, аналогов которому в Тверской области нет. Это большое и сложное сооружение должно быть построено к маю 2024 года, нужно запастись терпением.

ЛАГЕРЬ «РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ»: ОТДЫХ И ТУРИЗМ

Планируется ли уделить внимание организации летнего отдыха, в частности, увеличить количество мест в «Зарнице» и создать другие подобные места? В ответ на этот вопрос Роман Крылов напомнил, что в советское время в период летнего отдыха в Ржеве в сменах детских лагерей участвовали порядка 4,5 тысяч ребят из города, района, других регионов, в частности, Подмосковья. И в планах руководства округа — создать новые возможности для подобной практики. Воссоздание лагеря на базе бывшего «Краностроителя» под брендом «Ржевский рубеж» — шаг в этом направлении. Уже в нынешнем году будет организована смена палаточного лагеря МЧС на этой территории, в будущем возможности этого центра будут расширяться. А на 2024 год запланировано строительство в «Зарнице» нового корпуса для круглогодичного проживания детей. В нынешнем году там появятся площадка для воркаута, полоса препятствий, будут построены дополнительные туалеты — на всё это выделено
9 миллионов рублей.

В ПОЛУНИНО, НА «ВЫСОТУ 200»

Одним из знаковых для понимания хода и важности Ржевской битвы мест является Полунино. Этот уникальный, памятный объект, где в братской могиле захоронено 12 тысяч человек, нужно включить в туристические маршруты — но отсутствие дороги делает это невозможным. Об этом также был вопрос с места.

— Да, «высота 200» — тот объект, который нужно показывать и о котором нужно рассказывать, — согласился Роман Крылов. — Понимая это, мы сделали предпроектное решение по обустройству дороги через Шихино, сейчас ищем возможности и программы для того, чтобы осуществить такие работы. Но есть ещё один сопутствующий момент: жители должны понимать, что через их территорию поедут гости. А на сегодняшний момент там много несанкционированных свалок, заросли борщевика — это все предстоит убрать.

Кроме этого, глава округа ответил на вопросы о борьбе с борщевиком на волжских берегах и в других местах, об организации власти на сельских территориях после объединения города и района, перспективах строительства дороги в Шопорово и субботнике.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *