ПО НУЖДАМ ЧАСТНЫМ И ОБЩЕДОМОВЫМ

Встреча с населением длилась третий час. А микрофоны были все так же востребованы желающими высказаться или задать вопрос. «Общие» вопросы кончились, но люди никак не хотели признавать, что самая больная их проблема, с надеждой разрешить которую они и пришли на встречу с Леонидом Тишкевичем — «частная». Попасть на прием в администрацию непросто, ходить по инстанциям подчас бессмысленно, поэтому ржевитяне «несли» свои вопросы главе администрации.

Идя на встречу в клуб жд, каждый кратковременно становился участником коммунистического пикета — несколько человек с красными флагами и плакатами с 17 и до 19 часов по плану выражали протест. На двух плакатах алели фразы о произволе в ЖКХ, третий — «Верните прямые выборы главы города» — наводил на мысли о позапрошлогоднем реквизите. «27 марта коммунисты будут пикетировать главу администрации во время его отчета в клубе железнодорожников» — написал в соцсети Артём Гончаров. Депутат ЗС ошибся — у главы администрации был запланирован не отчет перед депутатами и народом, а встреча с населением. Отчет самого Артема Сергеевича был запланирован неделей раньше там же, однако перечня сделанного им как депутатом ЗС полупустой зал так и не услышал. А к главе пришел полный зал, включая самих пикетщиков — после 19-ти.

НУЖДЫ МЕДИЦИНСКИЕ

О наболевшем в прямом смысле слова говорили в самом начале: Тишкевич пригласил к микрофону главврача ЦРБ Бегларяна, к которому у народа накопились вопросы. Правда, большая их часть оказалась не по адресу — люди не знают, что «скорая помощь», стоматология и родильное объединение вообще не подчиняются Центральной районной больнице — они самостоятельны, а лекарственное обеспечение напрямую «завязано» на областном Минздраве. Поэтому на вопрос о том, почему нет лекарств для льготников, Анатолию Сергеевичу ничего утешительного сказать не пришлось.

 

5_3

— Мы подаем заявку на медикаменты — Минздрав ее утверждает, — пояснил он. — В прошлом году подали на 12 миллионов — получили на 4. Минздрав еще с нового года обещал ввести новую единую аптечную сеть — пока ждем.

Вопрос о том, почему разбиты подходы к новой поликлинике, тоже оказался не по адресу — за благоустройство ответственна городская власть. На жалобы о дисциплине врачей Бегларян пообещал разобраться по конкретным фамилиям — они были названы. А на самый злободневный вопрос — о том, что в поликлиниках и больницах скоро некому будет работать — тоже нельзя сказать «завтра наведём порядок». Потому что не наведём.

— Согласен, что на прием к специалистам попасть трудно. Но дело в том, что врачей у нас нет. По нормам должны быть три эндокринолога, три ЛОРа (по одному на 20 тысяч населения) — у нас всего по одному на весь город и район. Зарплаты у ржевских врачей выше, чем в любом другом городе региона, исключая Тверь — порядка 25 тысяч средняя по прошлому году — но к нам все равно врачи не едут. Прожив 6 лет в Твери, предпочитают остаться там, либо переехать в Москву — даже те, кто поступал по нашему направлению, то есть, на льготных условиях, и обучался по целевому направлению. Отучившись, они просто «плюют» на шестилетней давности договор, подписанный студентом, родителями и Ржевской ЦРБ, и ни один суд принудить их не может — права человека разрешают жить и работать там, где он хочет. Я ежегодно езжу на распределение в медвузы и вижу: даже троечник-хирург может выбирать между московскими клиниками…

5_2

Народ волновался, горячо реагируя на сказанное, и спешил задать вопросы, причем, порой вовсе не по адресу.

— Почему в Ржеве гнобят стариков? Зачем сознательно уничтожают частный сектор? — горячился мужчина лет 45-ти. Как выяснилось, он пытался задать вопрос об автостоянке по ул. 8 Марта, не особо смущаясь, что у микрофона главврач. Пояснять пришлось управляющему «Восточного» Леденёву: по поводу стоянки идут суды, и на сегодняшний день подлежащего исполнению решения о ее закрытии — нет. А раз стоит она на земле, относящейся к дому N№ 26, то и распоряжаться этой землей могут собственники квартир, а не соседи по частному сектору.

Поняв, что медицинских вопросов больше нет, Бегларян со сцены ушел, сказав, что по любому вопросу этой компетенции ржевитяне могут звонить ему в кабинет, по телефону 2-27-62. А глава администрации пообещал на следующую встречу пригласить замминистра здравоохранения Тверской области.

НУЖДЫ ОБЩИЕ — ДОМОВЫЕ…

— Предвижу много вопросов по начислениям за ОДН, — сказал Леонид Тишкевич. — Поэтому постараюсь сразу ответить, откуда берутся «лишние» киловатт-часы «общей» электроэнергии, ведь в большинстве случаев суммы в квитанциях никак не должны превышать сто рублей. Варианта всего три. Первый — к дому подключено что-то извне, например, торговая точка. Второй — каким-то образом используется подвал (такие случаи в городе есть). И третий, самый распространенный — виноваты «кулибины», питающие свою квартиру электроэнергией в обход счетчика, это значит, они вешают свои расходы на соседей. Эта проблема и выявляется, когда в доме устанавливают счетчик, и разница между его показаниями и суммой показаний поквартирного расхода электроэнергии получается астрономическая. Выход здесь один: вызывать комиссию, которая проверит «разводку» сетей в доме, все квартиры на предмет несанкционированных подключений. До завершения работы комиссии начисления жителям будут производиться не по показаниям счетчика, а по нормативу. Руководителя Ржевского отделения «Тверьэнергосбыта» Татьяну Алексеевну Марусяк я попрошу довести график работы комиссии до населения через прессу.

Как выяснилось, «третьего варианта» и в городе хоть отбавляй. Например, в многоквартирных домах Нижнего Бора начисления за ОДН в квитанциях — от пятисот до тысячи рублей.

— Как только мы установили приборы учета в Нижнем Бору — схватились за голову, — прокомментировала Татьяна Марусяк. — Стали проверять дома комиссионно — половина жителей не пускают членов комиссии в квартиры, даже с участковым. У них есть что скрывать, судите сами: из 37 квартир в 10-ти квартирные счетчики непригодны к эксплуатации, в 3-х зафиксировано воровство электроэнергии…

Сложная ситуация получилась в общежитиях, особенно крупных — по Большевистской, 1 и Ленинградскому шоссе, 7. Личными счетчиками оборудовано только четверть квартир и комнат, остальные платят по нормативу. А поскольку вся бытовая техника подключена, как правило, из коридора — по общедомовому счетчику показаний набегает на 850-900 рублей каждому собственнику или нанимателю.

С мест выплескивались эмоции: в одном из домов сумма росла вдвое уже трижды, причем начисления идут по нормативу, в других счетчики показывают такой расход, что люди не понимают, откуда он взялся.

— Будем честны: то, что происходит сейчас, неизбежно, но этот процесс должен был бы начаться раньше,- продолжала Татьяна Алексеевна. — Рекомендации устанавливать счетчики появились еще в 2006 году, но кто их выполнял? Инвентаризации сетей никогда не было. А сейчас нашей организации приходится устранять недоработки сетевой компании и УК. Мы, можно сказать, первопроходцы, точно так же пойдет процесс со счетчиками на тепло, воду.

Как выяснилось, комиссия тоже не стопроцентная панацея. Те, кто ворует электроэнергию, отказываться от этого не желают и после ухода комиссии вновь подключают свои устройства. И в следующем месяце сумма вновь «вылезает» на общий счетчик. Что делать? Бороться. Но как?

— Без активного участия жителей — никак, — вступил в разговор Александр Абраменков. — Наведите порядок в своем доме сами…

Эти слова заглушил ропот возмущения.

— Сейчас и здесь, на нашем собрании, мы с вами не изменим законов, даже если порвем голосовые связки, — постарался успокоить всех Тишкевич. — Я согласен — наболело, накопилось. Но давайте подходить объективно и по возможности спокойно.

Одни прислушались, другие, махнув рукой, потянулись к выходу.

Но острые вопросы не кончались.

… И УПРАВЛЯЮЩИЕ

Юрист-активист Валерий Глебов громко в микрофон интересовался «Ржевской управляющей компанией»:

— Смена управляющей компании для ржевитян стала неожиданной и незаметной. Когда наше «Спасское» известило о прекращении обслуживания домов? Где информация о «РУК» на сайте «Реформа ЖКХ» — без этого ее деятельность незаконна?

— Вы как юрист, наверное, знаете, что управляющие компании могут действовать двумя способами: через конкурс и через общее собрание жителей. Последнее должно состояться не позже, чем через 10 дней после объявления. Если нет кворума, вступает в силу право заочного голосования, опросный метод. «РУК» заходила именно так. Артур Николаевич, когда будут объявления?

— В понедельник, — ответил Парецкий, а Тишкевич продолжил:

— Договора будут индивидуальными для каждого дома. Процесс пойдет, беру это под свой контроль.

— Я лично приду в управляющую компанию и проверю — не дай Бог, протоколы окажутся фальсифицированными, поеду в облпрокуратуру и добьюсь справедливости! — речь Глебова встретили аплодисментами.

— Поддерживаю. Чем больше проверок на начальном этапе, тем качественнее компания выполнит работу — либо вообще откажется от нее.

Кому принадлежит «Ржевская управляющая компания»? Кто ее возглавляет?

— 51 процент — муниципалитету, 49 — другим организациям, — ответил Тишкевич. — Исполнительный директор сейчас — Сергей Хорзеев, но сразу уточню: его функция — сформировать компанию, потом управляющий будет назначен на конкурсной основе.

И снова пошли вопросы с мест: всю зиму стоит канализация в подвалах домов 3,5,7 по ул. Разина (Парецкий пояснений дать не смог, но пообещал разобраться); автобусы не подъезжают к остановкам, из-за чего пожилым людям сложно в них забраться; когда, наконец, установят обещанные двери в общежитии по Большевистской, 1 (в апреле)…

— Всю зиму в доме 119 по ул. Паши Савельевой батареи еле теплые, — жалуется пожилая женщина. — Обратка на горячую воду не работает!

— Я приглашал на эту встречу «главного отопителя» — директора «ЭнергоИнвеста» Матвеева, но он, к сожалению, здесь не появился. — Тишкевич пообещал, что на следующий год администрация воспользуется своим правом согласовывать температурные графики котельных, и не позволит им экономить за счет жителей.

Артур Парецкий пообещал отчитаться о деятельности управляющих компаний. Он сказал, что выложит информацию об этом на сайт до 5 апреля, но Тишкевич настоял на отчете в формате реального разговора в одном из ДК, куда смогут прийти представители от каждого дома.

Время шло, люди уходили, на их место приходили другие, вопросы не кончались. Кто-то озвучивал их в микрофон, кто-то — без, кто-то подавал в письменном виде — 23 вопроса в ходе встречи задали именно так. Вопросы, по большому счету, были одни и те же — жильё, обслуживание и оплата.

Закончилась встреча с жителями в 21.20.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *